*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Уголовная ответственность за неисполнение приговора суда и иных судебных актов

дипломные работы, Юридические науки

Объем работы: 110 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 4000 руб.

Просмотров: 746

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение
Глава 1. Правовая характеристика неисполнения судебных актов
1.1. Субъективные признаки неисполнения судебных актов
1.2. Объективные признаки неисполнения судебных актов
Глава 2. Совершенствование законодательства в отношении неисполнения судебных актов
2.1. Проблемы совершенствования уголовного законодательства об ответственности за неисполнение судебных актов
2.2. Проблемы совершенствования правоприменительной практики, связанной с неисполнением судебных актов
Заключение
Список литературы
Судебные акты являются обязательными для исполне¬ния всеми юридиче-скими и физическими лицами. Действующий Уголовный кодекс РФ под угрозой наказания запрещает неисполнение вступившего в законную силу приговора суда, решения суда, иного судебного акта. Правовую защиту судебной власти (равно как и охрану законных прав, свобод и законных интересов участников исполнительно-го производства) путем принудительного воздействия на должников в целях испол-нения вступивших в законную силу судебных актов призвано обеспечить, помимо иных отраслей права, и уголовное право. Иными словами, уголовный закон (наряду с дру¬гими мерами) представляет собой обеспечивающий фактор, посредством уг-розы уголовной ответственности за неисполнение судебных решений. Данная га-рантия закреплена в статье 315 УК РФ, предусматривающей ответственность за не-исполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта. Указанная норма российского уголовного закона и является предметом настоящего исследо-вания.
Динамика неисполнений судебных актов имеет негативные тенденции. Так, в 2003 г. на территории Российской Федерации были зарегистрированы 429 фактов неисполнения приговора суда, решения суда или иного судебного акта, в 2004 г. – 679 (+58,3%), в 2005 г. – 1030 (+51,7%). В 2006 г. этот показатель составил 1400 (+35,9%), в 2007 г. – 1543 (+10,2%), в 2008 г. – 1548 (+0,32%) . В такой ситуации уголовно-правовой запрет на неисполнение судебных актов, содержащийся в ст. 315 УК РФ, приобретает еще большее значение.
В то же время, уголовно-правовая защита судебной власти в России оставля-ет желать лучшего. Имеются определенные пробелы в сфере законодательной рег-ламентации данной уголовно-правовой нормы, в основном в силу того, что иссле-дуемый уголовно-правовой запрет носит бланкетный характер. Изучение практики применения ст. 315 УК РФ показывает наличие существенных пробелов в правовом и организационном обеспечении осуществляемой в этих целях деятельности.
Изложенное свидетельствует о...
Основным непосредственным объектом преступления, предусмотренного ст. 315 УК РФ, являются общественные отношения, обеспечивающие нормальную деятельность органов по беспрепятственному исполнению судебных актов органа-ми, содействующими суду в отправлении правосудия. Дополнительным непосред-ственным объектом преступления следует признать общественные отношения, обеспечивающие нормальное функционирование органов, призванных исполнять судебные акты. В данном составе может существовать и факультативный дополни-тельный объект (это, например, общественные отношения, содержанием которых являются конституционные права и свободы личности, имущественные и неиму-щественные права физических и юридических лиц, здоровье, честь и достоинство потерпевшего); при этом факультативным такой объект является в силу того, что в результате совершения преступного деяния вред этому объекту может и не причи-няться.
Предмет преступления, предусмотренного ст. 315 УК РФ, - это приговор, ре-шение или иной судебный акт; при этом к числу «иных судебных актов» следует отнести определения и постановления (по уголовным делам), судебные приказы, определения и постановления суда (по гражданским делам, рассматриваемым в су-дах общей юрисдикции и арбитражных судах), а также постановления и определе-ния по делу об административном правонарушении.
В действующем отечественном законодательстве и имеющейся в настоящее время судебной практике не конкретизирован вопрос о сущности понятия «злост-ность» неисполнения судебного решения, хотя в большинстве составов преступле-ния данная формулировка используется для обозначения важнейшего признака со-става преступления, предусмотренного ст. 315 УК РФ.
Субъективная сторона преступления, предусмотренного ст. 315 УК РФ (как и большинства преступлений против правосудия) характеризуется прямым умыслом: преступник осознает, что не исполняет судебный акт, являясь должностным лицом, и желает этого, понимает общественную опасность совершаемого им деяния, при злостном...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу