*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Игра как достояние человека

рефераты, культурология

Объем работы: 20 стр.

Год сдачи: 2006

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 391

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
I. ПОНЯТИЕ ИГРЫ 8
II. ПОДХОД К ПОНИМАНИЮ «ИГРЫ» ХЕЙЗИНГИ. 10
III. ПОДХОД К ПОНИМАНИЮ «ИГРЫ». Х.-Г. ГАДАМЕР 12
IV. УЧАСТИЕ ЧЕЛОВЕКА В ИГРЕ 19
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 22
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 23
В начале двадцатого века философы и психологи стали обращать свое внимание на понятие «игра». Причины этого интереса в том, что для философов и культурологов возникли проблемы в понимании и осмыслении культуры и её феноменов. Тогда как для психологов, игра всегда была важнейшим социально-психологическим механизмом развития и формирования человека.
Игра присуща всем возрастам и в то же время обязательна для развития культуры человека в частности и культуры в целом. В игре происходит развитие внутренней культуры человека.
Стремление повысить и расширить собственную значимость лежит в основании всякой жизнедеятельности человека. Однако не всякая деятельность, в которой участвует человек, может увеличить его ценность, особенно это, касается детских возрастов. Возникающая в процессе развития нереализуемая тенденция или значимое напряжение, побуждает человека к участию в игре.
В игре человек отстраняется от себя, удваивается, и тем самым становится другим. Это своего рода прообраз внутреннего диалога, который разворачивается, уплотняется, структурируется и становится внутренним миром человека. Сама же нереализуемая тенденция (значимое напряжение, детерминирующая тенденция, мотив или потребность) формируется в силу многих обстоятельств, а именно, за счет социокультурных, половозрастных, индивидуально-психологических факторов, которые увеличивают важность, ценность, смысл чего то для человека. Отсюда, часто неосознанно у человека появляется неодолимое желание снять возникшее значимое напряжение. Для этого требуется осознание или просто поиск предмета, ситуации, отношения которые позволят снять доминирующее значимое напряжение. Здесь как нельзя лучше, подходит игра, позволяющая экспериментировать, варьировать всё и всех. Труднооценимый вклад в возникновение и снятие нереализуемой тенденции вносит воображение человека, которое многократно изменяет значение предмета или отношения.
В игре человек получает функциональное удовольствие, осваивает социальный опыт, познает...
Исследованиями сущности игры занимались многие ученые. Среди них Й.Хейзинга, Х. Ортега-и-Гассет, Г.Гессе, М.М.Бахтин, К.Бюлер, З.Фрейд, А.Адлер, А.Валлон, К.Д.Ушинский, Ж.Пиаже, Л.С.Выготский, Д.Б.Эльконин. В настоящей работе подробно рассмотрены позиции к пониманию игры Й. Хейзинги и Х.-Г. Гадамера.
На основе полученной во время подготовки работы информации, сделаем обобщающие выводы.
Всякая игра, прежде всего, проявляется в превращениях. В ней есть особая сила и притягательность, которая и побуждает игроков к активности, к предъявлению себя и собственных нереализуемых тенденций. Этой силой выступает значимое напряжение игры, которое осуществляет психологический механизм превращения. Значимое напряжение возникает в процессе игры, объединяя игру в некое замкнутое в себе целое.
Игра и есть возникновение и предъявление через превращение своего значимого напряжения для игроков, которые, в свою очередь, играя, демонстрируют собственные нереализуемые тенденции.
В превращениях человек открывает в себе новые, порой неожиданные даже для себя грани и свойства. Игра - это и самопознание человека, именно в игре, превращаясь, человек носит различные маски, одна из них ближе всего его сути.
По моему мнению, человек в процессе игры реализует свою потребность в развитии и самосовершенствовании. Способствует этому и то, что игра не только средство, но особая мнимая ценностно-значимая реальность, которая творит внешний и внутренний миры. Играющий познает игру как превосходящую его силу, где он всего лишь игрок.
\"Структурная упорядоченность игры дает игроку возможность как бы раствориться в ней и, тем самым лишает его задачи быть инициативным, как он должен быть при напряжениях, свойственных бытию\". Это внешние признаки, которые задают общие контуры игры, её структуру. Сама же игра наполняется содержанием в процессе осуществления и \"проживается\" людьми, осваивается ими.
В процессе проживания человеком его игровой роли скрыта тайна превращения, изменения человека. А...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу