*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Раскол Русской Церкви XVII века.

рефераты, история отечества

Объем работы: 16 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 569

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение. 2
Основная часть. 4
Глава 1. 4
Глава 2. 8
Глава 3. 12
Заключение. 14
Список литературы. 16
Одним из самых масштабных событий в истории Русской Церкви по своим последствиям и значению является Раскол XVII века. Несмотря на длинную череду лет, прошедших со времени трагического разделения русского церковного народа, все еще не только не пропадает интерес к явлению Раскола, но и не угасают споры о нем. В середине XVII в. Раскол, вызванный нужной и правильно задуманной, но неумело, поспешно и жестоко проведенной реформой Русской Церкви, стал второй после «московского разорения» национальной трагедией, тяжким испытанием и для государства, и для общества. Это явление выходит за рамки одной только церковной истории. По подсчетам некоторых историков, от ¼ до 1/3 русских людей XVII века ушло в Раскол. Разделилась не только Церковь, но и сама Святая Русь, сам народ, сама русская душа. Людям не объяснили и не показали необходимость данной реформы Церкви, поэтому народ увидел в этом измену исконной отеческой вере, приход антихриста, конец Православной Руси.
Целью данной работы является: показать к каким последствиям привел Великий Раскол и как повлиял на дальнейшее развитие русского государства.
Основные задачи работы:
1. Рассмотреть причины возникновения раскола в русской православной церкви.
2. Изучить теорию «Москва – третий Рим»
3. Рассмотреть основные изменения в церковном укладе после проведения реформы.
4. Рассмотреть и проанализировать последствия реформы, отразившиеся на русском народе в XVII веке и последующем развитии русского общества.
До сих пор русская православная церковь, без сомнения, является самой крупной православной организацией в нашей стране. Но наряду с ней вне рамок Русской православной церкви в течении длительного времени в Российской империи, и в СССР и, в современной России действовали и продолжают действовать иные православные организации, исторически связанные с Русской православной церковью. Возникновение этих организаций, в свою очередь, связано с глубокими коллизиями, которые возникали в Российском обществе и захватывали в...
Рассмотрев все факты, можно сказать, что раскол, произошедший во второй половине XVII века, привел к отделению от господствующей Православной Церкви части верующих, получивших название старообрядцев, или раскольников. Это разделение началось в царствование Алексея Михайловича вследствие церковных реформ патриарха Никона и продолжается до сих пор. Раскольники считают себя такими же православными, как и мы. Старообрядцы не расходятся с нами ни в одном догмате веры, ни в одном основании вероучения, но они откололись от нашей церкви, перестали признавать авторитетом наше церковное правительство во имя «старой веры», будто бы покинутой этим правительством. Поэтому мы теперь и не считаем их еретиками, а только раскольниками, а они нас называют церковниками или никонианами. Значение Раскола в русской истории определяется тем, что он являет собой видимую отправную точку духовных противоречий и смут, завершившихся в начале XX века разгромом русской православной государственности и приведший к новым расколам русской церкви.
Наша Православная Российская Церковь утратила единство, которое во всей полноте не восстановлено до сих пор. Отдельно друг от друга существуют Зарубежная Церковь и Московская Патриархия (ибо так называемое объединение оказалось во многом, увы, фиктивным – да иначе, без единства в Истине, и быть не могло), и те общины, которые остаются еще от Катакомбной Церкви. Благодаря большевикам и их наследникам-демократам (необольшевикам), Русская Церковь прошла через горнило страшнейших гонений. Горнило, через которое в конце XVII – начале XVIII века прошло Старообрядчество. И мы, храня память о страшнейших гонениях XX века, очень часто забываем о том, как русским людям рубили головы, как их сжигали живыми, били кнутом, гнали в Сибирь – и все только за то, что они молились и крестились так, как до того семь веков молилась и крестилась вся Русь. Ведь только после 1905 года старообрядцы получили право организовывать общины, устраивать крестные ходы, иметь...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу