*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Учение К. Маркса и Ф. Энгельса о воспитании.

рефераты, педагогика

Объем работы: 18 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 390 руб.

Просмотров: 529

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание
Возникновение марксизма и его роль в развитии педагогической науки. 2
Классовый характер воспитания в классовом обществе. Критика воспитания в буржуазном обществе. 3
Учение о формировании человеческой личности и о всестороннем ее развитии. 7
Требования пролетариата в области народного образования. 8
Умственное воспитание. 10
Методики обучения в школе. 10

Политехническое образование. 11
Физическое воспитание. 13
Нравственное воспитание. 13
Значение учения К. Маркса и Ф. Энгельса о воспитании. 15
Список литературы: 18
Марксизм как идеология пролетариата, как научное выражение его коренных интересов возник в 40-х годах XIX века, в то время, когда в Западной Европе сложился капиталистический строй, обострились классовые противоречия между буржуазией и пролетариатом и пролетариат выступил на арену борьбы как самостоятельная сила.
Основоположниками учения научного коммунизма были Карл Маркс (1818-1883) и Фридрих Энгельс (1820-1895). Они создали философию революционного пролетариата- диалектический и исторический материализм.
Возникновение марксизма было величайшим переворотом в области философии и других наук и сыграло огромную роль в развитии педагогики.
К. Маркс и Ф. Энгельс критически переработали и использовали все то лучшее, что было создано человеческой мыслью до них.
Марксистское мировоззрение и марксистский диалектический метод открыли перед педагогической наукой возможность решить на научной основе самые сложные педагогические проблемы, которые не могли раньше правильно решать великие умы человечества. Учение К. Маркса и Ф. Энгельса о воспитании является органической частью научного коммунизма. Основоположники марксизма доказали, что источник происхождения общественных идей и теорий следует искать не в самих идеях и теориях, а в условиях материальной жизни общества. Они установили обусловленность общественного сознания общественным бытием, а это дало возможность выявить социальную природу воспитания и его классово- исторический характер. Они вскрыли прочность и ошибочность тех идеалистических теорий, которые рассматривали воспитание как неизменную категорию, независимую от общественных отношений. К. Маркс и Ф. Энгельс покали, какую роль играет вооружение пролетариата знаниями, воспитание у него социалистического сознания, высоких моральных и волевых качеств для подготовки к революционной борьбе, которая предстояла ему при выполнении исторической миссии- свержения капитализма и построения социалистического общества.
Основоположники марксизма разработали учение о воспитании, которое является неразрывной составной частью научного коммунизма. Они вскрыли сущность воспитания как общественного явления, выявили его роль в общественном развитии в различных исторических формациях: при капитализме и при социализме; установили классовый характер воспитания в классовом обществе и подвергли глубокому критическому анализу воспитание в буржуазном обществе, показали его противоречия.
К. Маркс и Ф. Энгельс создали подлинно научное учение о формировании человеческой личности и всестороннем развитии человека. Они разработали проблему умственного образования и нравственного воспитания, впервые выдвинули и подробно обосновали теорию политехнического образования, глубоко осветили вопросы физического воспитания трудящихся при капитализме и намечена программа осуществления воспитания и образования подрастающих поколений при социализме.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу