*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

историческое развитие русской педагогики

курсовые работы, педагогика

Объем работы:

Год сдачи: 0

Стоимость: 590 руб.

Просмотров: 418

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Историческое развитие русской педагогики
ВВЕДЕНИЕ. 3
ГЛАВА1.ИСТОРИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РУССКОЙ ПЕДАГОГИКИ. 4
1.1. Образование в Древней Руси. 4
1.1.1. Связь между образованием и церковью. 4
1.1.2. Попытка ввода обязательного образования. 5
1.2. Самообразование путем начетчества. Допетровский период. 6
1.2.1.Литература, как источник просвещения древних славян. 6
1.2.2. Уровень и качество научных знаний 7
1.2.3. Внешкольное образование. 8
1.2.4.Что дало нам начетчество? 9
1.3. Братские школы конца XVI и XVII веков. 10
1.3.2. Реформа братских школ 12
ГЛАВА 2. КЛАССИКИ О СЕМЕЙНОМ ВОСПИТАНИИ. 13
2.1. А.С. Макаренко о роли состава семьи. 13
2.2. И. Г. Песталоцци о материнской любви 14
2.3. В.А. Сухомлинский о том «как воспитать настоящего человека» 15
2.4. П. Ф. Лесгафт о воспитании правдивости в семье. 17
2.5. Ф. Э. Дзержинский о телесных наказаниях. 17
2.6. А. С. Макаренко о важности воспитания дисциплины у ребенка. 18
2.6.А.С. Макаренко об ответственности. 23
2.7. Л. Н. ТОЛСТОЙ о подражании в семье. 24
ГЛАВА3.ТРАДИЦИИ СЕМЕЙНОГО ВОСПИТАНИЯ В ЗАРУБЕЖНЫХ СЕМЬЯХ. 25
3.1. Традиции воспитания в японской семье. 25
3.2. Проблемы семейного воспитания в американской педагогике. 28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 34
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 36
Введение.

Семейное воспитание имеет огромное значение в воспитании, образовании и становлении любого человека. Я бы сказала, что это фундамент на котором строится вся жизнь. И от того насколько добротен, и тверд этот фундамент зависит очень многое в судьбе человека.
Мною были изучены статьи и труды известных педагогов, историков, философов. В статье Каптерева «История Русской педагогики» автор раскрывает основные проблемы русской педагогики в период Древняя Русь ХХVII в, характерные черты развития педагогики в этом периоде. В трудах Давыдовой М.А. «Формирование увлечений в семье», Лесгафта П.Ф. «Семейное воспитание ребенка и его значение», Монахова Н.И. «Методы воспитания старшеклассников в семье», Сермяжко «Воспитание детей в семье» основное внимание уделяется вопросам семейного воспитания, его проблемам и особенностям.
Нельзя оставить без внимания работы таких известнейших педагогов как Макаренко А.С, Пестолцции, Лесгафта П.Ф., Толстого Л.Н. ставшими классикой педагогической науки.
Национальные обычаи и культура накладывают отпечаток и на семейный уклад жизни людей, и на сферу образования. В работе Овчинникова К.Я. «Японский ребенок дома и в школе» повествуется о семейных обычаях японской семьи, об отношениях старших к младшим, об общественных отношениях японцев.
Первые американские колонисты - носители традиций разных народов, это нашло отражение в семейном укладе и принципах воспитания детей в Америке. Статья Боровикова О.Н. «Проблемы семьи в американской педагогике» освящает эти принципы и влияние исторических событий в США на изменения в семейном воспитании.
Цель курсовой работы - определить основные проблемы семейного воспитания в разрезе исторических событий, но с точки зрения современности.
Основными задачами курсовой работы являются проследить развитие педагогики и семейного воспитания в истории, выявить основные проблемы семейного воспитания и дать оценку способам и приемам воспитания с точки зрения известных педагогов, проанализировать...
Заключение

Итак, проведенное исследование позволяет сделать следующие выводы:
1. Воспитательный идеал Древней Руси был ветхозаветный, суровый, исключавший самостоятельность и свободу детской личности, всецело подчинявший детей воле родительской, не хотевший даже знать и считаться с вполне естественными потребностями детей в игре, смехе и веселье. Страх детского неповиновения и своеволия проникает в педагогические наставления.
Образование было церковно-религиозным и заключалось в изучении церковно-богослужебных книг, пополняемом каждым, в меру своей любознательности и средств, начетчеством такого же характера. Учились, главным образом, у мастеров грамоты, учились долго, с великим трудом и биением. Образование было одинаковым для всех и свободным, делом свободного договора между родителями учеников и учителем. Никаких школ для подготовки учителей не было, никаких профессиональных курсов не существовало. Учитель учился там же, где учились и его ученики, и знал часто немного больше своих учеников. Образованию ставилась серьезная воспитательная задача — душеспасительная задача — душеспасительность, стремление сделать людей лучше, научить их премудрости и страху Божию.
1. Отсутствовала специальная педагогическая литература. Если кто-либо пожелает узнать, какими идеалами руководствовались и в жизни и в воспитании наши отдаленные предки, то нельзя обратиться за разрешением этого вопроса к педагогическим сочинениям, так как их, собственно говоря, еще не было, а следует искать ответа на вопрос в разных произведениях, трактующих об укладе различных сторон жизни, уже более или менее обособившихся от общего жизненного течения. Таково, например, «Поучение Князя Владимира Мономаха детям». Автор как правитель страны имеет в виду в своем «Поучении» главным образом управление землей, государственное строительство, деятельность князя; но наряду с советами об устройстве земли автор касается и вообще свойств достойного человека и хорошего христианина, задевает несколькими...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу