*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Опричнина

рефераты, история

Объем работы: 12 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 544

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение
В преддверии опричнины
Начало опричнины
Угасание опричнины
Заключение
Список использованной литературы
Явление опричнины, как никакое другое, издавна привлекало к себе внимание историков и дореволюционных: Н.М.Карамзина, СМ.Соловьева, С.Ф.Платонова — и современных: С.Б.Веселовского, АА.Зимина, Р.Г.Скрынникова, Д.НАльщица. Фактические события опричнины описаны ими очень добротно в целом ряде капитальных трудов, и мы на этих общеизвестных фактах останавли¬ваться не будем. Отметим детали и моменты, непосред¬ственно относящиеся к этнической истории.
Следует сказать, что историки XX в. в соответствии с духом времени пытались обнаружить в явлении оприч¬нины некий социальный смысл, ибо считалось, что чело¬век социально не обусловленных и экономически невыгодных какому-либо сословию или классу поступков со¬вершать не должен. Однако попытки определить соци¬альный состав опричнины оказались неудачны: среди опричников находились и бояре, и «духовные», и холопы. Все они, напротив, были «свободными атомами», кото¬рые отделялись и от своих социальных групп, и от своих суперэтнических систем. Полностью порывая со своей прежней жизнью, опричники не могли существовать ни¬где, кроме как в окружении царя Ивана IV, пользуясь его расположением. Да и какой социальный смысл могло за¬ключать в себе их поведение?
Исследователи до сих пор не могут прийти к окончательному выводу о том, чем было вызвано введение опричнины. Наиболее вероятным представляется следующее: несовпадение представлений Ивана Грозного о своей власти, полученной, по его мнению, от Бога с действительностью 50-х гг. Реальная роль царя в проведении реформ едва ли была очень значительна (Грозный в то время был еще молод). Возможно, царь считал, что проводимые реформы не отвечают интересам страны и решил управлять страной по своему собственному усмотрению. Каждый, кто высказывал несогласие с проводившейся политикой автоматически становился изменником, так как подданные были обязаны беспрекословно подчиняться любым решениям государя.
В годы опричнины погибли двоюродный брат царя князь Владимир Андреевич (1569 г.), митрополит Филипп (1570 г.), многие бояре, дворяне и дьяки.
В конце опричнины погибли те, кто находился вместе с царем при ее введении: Басмановы, Черкасский, Вяземский. Наиболее приближенным к царю человеком стал Малюта Скуратов, даже вошедший в Боярскую думу с чином думного дворянина. Официально опричнина была отменена в 1572 г., однако казни и ссылки продолжались практически до самой смерти Грозного в марте 1584 г. (правда, они не имели столь массового характера, как в годы опричнины).
Подвести итоги вышесказанному можно следующим, опричнина привела к:
•Запрещению перехода крестьян в Юрьев день.
•Укреплению власти монарха.
•Подрыву военной мощь страны, экономики, авторитета.
•Разорению сел и городов.
•Опричнина является одной из причин смуты.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу