*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Источники муниципального права.

рефераты, муниципальное право

Объем работы: 15 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 930

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 2
1. Общая характеристика источников муниципального права 4
2. Классификация источников муниципального права 5
2.1. Источники муниципального права федерального уровня 5
2.2. Источники муниципального права, принимаемые на региональном уровне 9
2.3. Источники муниципального права, принимаемые на региональном уровне 10
2.3. Нормы международного законодательства, как источники муниципального права 10
2.5. Источники научной дисциплины муниципального права 13
2.6. Иные источники муниципального права 14
Заключение 17
Список литературы 19
Под источниками (формами) права понимаются способы закрепления и выражения правовых норм. Источниками права традиционно считают правовой обычай, юридический прецедент (судебная практика), закон (нормативно-правовой акт), религиозную норму. Вместе с тем в последние годы источником права стали называть не только внешнюю форму выражения права, но и социальные предпосылки (общественные отношения), субъекта правотворчества (государство), его деятельность, организационные формы принятия нормативно-правового акта. Термин "источник права" юриспруденции известен давно. Еще римский историк Тит Ливий назвал законы XII таблиц источником всего публичного и частного права. Слово "источник" в этой фразе употреблено в смысле корня, из которого выросло могучее дерево римского права.
Понятие "источник муниципального права" основывается на общем понятии источника права, определяемом как форма выражения права. Нормы муниципального права, как и иные правовые нормы, устанавливаются, изменяются, а также отменяются в определенных формах, которые придают содержащимся в них положениям и правилам официальное общеобязательное значение. Таким образом, источники муниципального права - это исходящие от государства или официально признаваемые им формы выражения и закрепления норм муниципального права, придания им общеобязательного характера.
Источникам муниципального права присуще те же признаки, что и источникам права вообще. Это, во-первых, нормативный характер содержащихся в них предписаний и, во-вторых, обязательность для исполнения, которая обеспечивается средствами государственного воздействия.
Своеобразие источников муниципального права проявляется прежде всего в том, что они связаны с организацией и функционированием местного самоуправления как формы осуществления народом своей власти на местном (муниципальном) уровне, посредством которой население самостоятельно и под свою ответственность решает вопросы местного значения с учетом исторических и иных местных традиций....
На основании выше изложенного, можно сделать вывод, что муниципальному праву РФ, присуща определенная система источников, представляющая собой совокупность нормативно правовых актов.
Известно, что эффективное функционирование системы местного самоуправления во многом определяется уровнем развития его правовой базы, в которую входит система законодательных и иных нормативных актов.
Источники муниципального права – это нормативно – правовая база, которая включает в себя Конституцию РФ, федеральные и региональные законы, указы Президента РФ, постановления правительства и т.п., уставы и другие правовые акты муниципальных образований.
Конституционные нормы обладают высшей юридической силой в отношении всех других законодательных актов любого уровня.
В процессе данного реферативного исследования, было выявлено, что существует три уровня нормативных правовых актов:
1. Федеральные- нормативные правовые акты РФ.
2. Региональные- нормативные правовые акты субъектов РФ.
3. Местные- нормативные правовые акты муниципальных образований.
Полагаю, что одной из специфических особенностей источников муниципального права является то, что многие из них относятся одновременно к двум отраслям права: комплексной отрасли муниципального права и основной отрасли – конституционному, административному, финансовому и т.д.
Специфика муниципально-правовых норм заключается в том, что многие из них относятся одновременно к двум отраслям права- комплексной отрасли муниципального права и основной отрасли- конституционному, административному, финансовому и т.д. праву.
Нормы муниципального права можно квалифицировать по различным критериям (основаниям):
- по объекту правового регулирования;
- по характеру содержащихся в них предписаний;
- по действию во времени и пространстве;
- по юридической силе.
Нормы муниципального права подразделяются также: на нормы общего регулирования (общерегулятивные) и нормы конкретного, подробного регулирования; на...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу