*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Ломоносов как выдающийся деятель России 18 века

курсовые работы, история

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 1200 руб.

Просмотров: 665

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Ранние годы жизни гения 5
2. Деятельность М.В. Ломоносова 7
2.1. Естествознание 7
2.1.1. Молекулярно-кинетическая теория тепла 9
2.1.2. Физическая химия 14
2.1.3. Наука о стекле 15
2.1.4. Астрономия, опто-механика и приборостроение 19
2.1.5. Теория электричества и метеорология 22
2.2. Гуманитарные науки 23
2.2.1. Развитие риторики 24
2.2.2. Грамматика и теория стиля 24
2.2.3 Поэтическая теория и практика 25
2.2.4. История 25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 27
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 29
Ломоносов принадлежит к числу универсальных деятелей мировой культуры, которые в своем творчестве воплощали непреходящую потреб-ность человеческого рода постичь и освоить мир во всем его многообразии, выражали извечное стремление человека к социальной и нравственной сво-боде, словом и делом своим утверждали необходимость деятельной любви к людям.
«Столетьем безумным и мудрым» назвал XVIII век А. Н. Радищев. Жизнь огромной страны, выведенной петровскими реформами из состояния равновесия, отличалась в это время какою-то всеобщей, небывалой дотоле стремительностью. На глазах одного-двух поколений родилось новое обще-ство, утвердилось новое отношение к человеку. Отныне не порода, не «тит-лы» в первую очередь, а заслуги перед страной, реальная польза, приносимая на общественный алтарь отдельной личностью, определяли ее ценность. Лю-ди сильные, энергичные, предприимчивые выдвигались на первые роли в го-сударстве. Стремительно рушились старые привилегии боярства и духовен-ства. Стремительным было возвышение дворян, «служилых людей». Стреми-тельно разворачивали свою деятельность промышленники, купцы и иные предприниматели. И не менее стремительно росло недовольство крепостных, чьим трудом и оплачивался этот общегосударственный энтузиазм.
Человек, который придал России это стремительное ускорение, сам был весь порыв, весь движение. Уверовав в то, что страна уже не может жить прежними идеалами, в прежнем ритме, он торопил время. Его «революцион-ная голова» (как писал Пушкин) работала над скорейшим, по возможности немедленным, претворением в жизнь всех замыслов, которые проносились в ней сумасшедшей вереницей.
Грандиозные начинания Петра I: новая армия, впервые созданный флот, новая столица, организация светских учебных заведений (Инженерная, Нави-гацкая, Артиллерийская и Хирургическая школы, горные школы в Карелии и на Урале), введение нового календаря, гражданского шрифта, развитие изда-тельского дела, появление первой газеты, первого музея, учреждение Мор-ской...
Правильное понимание Ломоносова возможно лишь с учетом всех его многообразных устремлений. «Историк, ритор, механик, химик, минералог, художник и стихотворец, он все испытал и все проник...» – эти пушкинские слова ориентируют на рассмотрение ломоносовского наследия в его сово-купности. В дореволюционной литературе о Ломоносове примером широко-го охвата его деятельности могут служить разыскания, предпринятые про-фессором Б. Н. Меншуткиным и легшие в основу его книги («Михайло Ва-сильевич Ломоносов. Жизнеописание»), написанной к 200-летнему юбилею Ломоносова, в 1911 году.
В советское время пушкинскую традицию в подходе к Ломоносову с блеском развил выдающийся ученый, академик С. И. Вавилов. Обозревая ис-торию восприятия Ломоносова русской публикой и отмечая, что вплоть до пушкинского времени он был известен прежде всего как литератор, а начи-ная «со второй половины прошлого века до наших дней поэтическое насле-дие Ломоносова отодвигается на задний план, и внимание почти целиком со-средоточено на Ломоносове-естествоиспытателе», С. И. Вавилов писал: «Обе крайности, несомненно, ошибочны. Великий русский энциклопедист был в действительности очень цельной и монолитной натурой. Не следует забы-вать, что поэзия Ломоносова пронизана естественнонаучными мотивами, мыслями и догадками... Поэтому часто встречающееся сопоставление Ломо-носова с Леонардо да Винчи и Гёте правильно и оправдывается не механиче-ским многообразием видов культурной работы Ломоносова, а глубоким слиянием в одной личности художественно-исторических и научных интере-сов и задатков».
По сути дела, может быть, только сейчас начинают появляться реальные предпосылки для всестороннего осмысления ломоносовской деятельности.
В пользу этого заключения говорит и характер современного культурно-го развития, в ходе которого все большим и большим числом людей осозна-ется насущная необходимость целостного подхода как к наследию прошлого, так и к духовным процессам настоящего, – то есть все очевиднее становится...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу