*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Допрос свидетелей: процессуальные и тактические аспекты

дипломные работы, Уголовный процесс

Объем работы: 115 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 572

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Глава I. Общие положения тактики:------------------------------------------ -------6-43
1.1 Понятие допроса.-------------------------------------------------------------------6-13
1.2 Личность свидетеля. Защита свидетелей при производстве допроса. 14-24
1.3 Психологические основы проведения допроса. ----------------------------25-37
1.4 Значение личности следователя при проведении допроса. --------------38-43

Глава II. Подготовка и планирование допроса.-----------------------------------44-58

Глава III. Особенности допроса свидетеля.-----------------------------------------59-110
3.1 Тактические приемы допроса.-------------------------------------------------59-67
3.2 Постановка вопросов.------------------------------------------------------------68-70
3.3 Виды ситуаций при допросе.---------------------------------------------------71-86
3.4 Оценка показаний.----------------------------------------------------------------87-89
3.5 Допрос лиц с физическими и психическими недостатками и допрос несовершеннолетних.------------------------------------------------------------------90-93
3.6 Лжесвидетельство. ---------------------------------------------------------------94-101


Глава VI. Фиксация и оценка результатов.-----------------------------------------102-110

Заключение.

Библиография.
Введение
Решая задачи борьбы с преступностью, важно тактически правильно в соответствии с действующим уголовно-процессуальным законом провести расследование. Успеха в этой работе невозможно добиться без умелого проведения следственных действий, в том числе допроса.
Упоминая о допросе, как о средстве доказывания, встречаются в старейших исторических и литературных источниках, начиная с Библии, Корана, Законов Ману, Законов XII таблиц.
Допрос является не только эффективным и самым распространенным, но и необходимым во всех случаях предварительного расследования, следственным действием. Проводя допрос, следователь работает с психическими следами, возникшими в прошлом. Эти следы изменчивы, подвержены «стиранию», личному воспроизведению, испытывают влияние других воздействий. Только в процессе допроса воспроизводимые человеком образы памяти осознаются как показания. Но для того, чтоб свидетельские показания приобрели силу доказательств, они должны быть восприняты следователем, и получить процессуальное закрепление. Целью допроса свидетелей является получение от него полных и достоверных показаний по фактам, интересующих следствие. Допрос свидетелей должен проходить с учетом принципов правового государства.
Правовое государство должно обеспечивать такой порядок процессуальных отношений, который бы обеспечивал защиту человека, общества и государства от преступлений и устанавливал гарантии предварения в жизнь правовых предписаний. Сегодня правое государство предстает в большей степени как конституционный принцип. Современному Российскому обществу еще предстоит много сделать до достижения идеалов правового государства, но двигаться в этом направлении необходимо. Достижение этих целей возможно путем расширения процессуальных прав обвиняемого, защитника, свидетеля и т.д.
Защита свидетелей является одной из острых социальных и правовых проблем. Но в данном направлении эта проблема решается. Так в УПК РФ от 2002 года согласно п. 5...
Заключение
Подводя черту под всем вышеизложенным, целесообразно еще раз остановиться на основных моментах проделанной работы.
В настоящей работе описаны и проанализированы тактические приемы, применяемые следователем при проведении допроса, виды ситуаций, возникающих при проведении допроса, оценка показаний допрашиваемого, особенности допроса лиц с психическими недостатками, а также несовершеннолетних свидетелей. В данной работе дано понятие допроса, уделено внимание его подготовке и планированию, а также личности следователя и свидетеля.
Допрос свидетеля представляет собой обличенное в процессуальную форму вербальное и психологическое взаимодействие двух лиц, заключенное в передаче от свидетеля к следователю информации о фактах и явлениях, имеющих значение для данного уголовного дела.
Тактика допроса является частью следственной тактики и содержит систему тактических приемов. Выбор тех или иных тактических приемов зависит от интересов свидетеля и следователя, лежат ли они в одной плоскости, то есть от отсутствия или наличия конфликтов в их отношениях при допросе.
В без конфликтной ситуации тактические приемы должны быть направлены, чтоб помочь свидетелю припомнить забытое, более полно изложить информацию.
При наличии конфликта с помощью тактических приемов возможно изобличение допрашиваемого во лжи и получение правдивой информации.
Тактические приемы допроса весьма разнообразны, но любой из них должен соответствовать нормам закона, не противоречить этическим нормам и правилам, быть безопасным для жизни и здоровья участников этого следственного действия. При применении нетрадиционных методов допроса остается, надеяться, что их распространение в следственной практике будет определяться не столько их эффективностью, сколько соответствием требованиям допустимости тактических приемов.
Несмотря на разнообразие приемов, применяемых при допросе, универсальных тактических приемов не существует. К каждому свидетелю следует...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу