*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Деньги в рыночной экономике. Структура денежной массы.

рефераты, Экономика

Объем работы: 20 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 260 руб.

Просмотров: 648

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Сущность и роль денег в рыночной экономике 5
2. Структура денежной массы 10
3. Компоненты денежных агрегатов 16
Заключение 18
Список литературы 21
Деньги – это товар особого рода, используемый при обмене как эквивалент всех других товаров.
Деньги – это, пожалуй, одно из наиболее великих изобретений человеческой мысли. В живой природе аналогий не найти.
Даже самые примитивные цивилизации, в самых глухих уголках Земли, создали свои виды денег. Роль денег, эталона всех обменов, всегда выпадала тому товару, на который был наибольший спрос или который был наиболее удобен для этих целей.
Хотя все экономисты единодушны в том, что деньги являются одним из основополагающих элементов рыночного хозяйства, между ними долгое время шли горячие дискуссии, что же такое деньги. В современной экономической теории за основу принято предложенное английским экономистом Дж. Хиксом определение, согласно которому «деньги определяются их функциями». Это значит, что деньгами признается все то, что выполняет денежные функции. За этой тавтологией скрывается констатация того факта, что в роли денег могут выступать самые различные предметы и даже нематериальные объекты. Как писал К. Маркс, «деньги – не вещь, а общественное отношение».
В современных условиях, деньгами являются не столько конкретные товары (например, золото), сколько обязательства (долги) государства или центрального банка. Самостоятельной стоимости такие деньги не имеют и являются эквивалентом лишь номинально. Основой их обращения является государственная власть, которая гарантирует и обязует принимать деньги как средство платежа на данной территории.
В наше время деньги для многих стали смыслом жизни. Очень много людей тратят всё своё время на зарабатывание денег, жертвуя своей семьёй, родными, личной жизнью. Авторы учебника "Экономикс" использовали в своей книге замечательную фразу, которая коротко и ясно характеризует деньги:
"Деньги заколдовывают людей. Из-за них они мучаются, для них они трудятся. Они придумывают наиболее искусные способы потратить их. Деньги - единственный товар, который нельзя использовать иначе, кроме как освободиться от них....
Деньги — историческая экономическая категория. Их происхождение и сущность связаны с развитием товарного производства и обмена. Деньги появились из мира товаров. Они служат абстрактной формой богатства и в силу этого обладают наибольшей ликвидностью.
С появлением денег исчезают трудности обмена товарами. С помощью денег можно осуществлять распределение и перераспределение труда и капитала между отраслями, регионами, странами, присваивать результаты труда общества, сохранять в вечной нетленной форме труд человека.
Развитие рыночных отношений в России привело к модификации функций денег. Мировой характер товарно-денежных отношений вызвал развитие функций денег как всеобщего эквивалента. В настоящее время все товары, услуги, природные ресурсы, а также интеллектуальные способности людей к труду приобретают денежную форму.
Качественно новая роль денег (в отличии от денег простого товарного производства) состоит в том, что они превращаются в денежный капитал или самовозрастающую стоимость. Такая роль денег прослеживается через рассмотренные пять функций денег.
Деньги обслуживают производство и реализацию общественного капитала через систему денежных потоков между сферами хозяйства, отраслями производства и регионами страны. Организаторами этих денежных потоков являются государство, хозяйствующие субъекты и отчасти отдельные лица. Причем оборот стоимости общественного продукта начинается и заканчивается у владельца капитала.
Хотя деньги в их широком понимании являются наиболее ликвидной формой активов, ликвидность отдельных компонентов денежной массы различна. Очевидно, что наличные деньги и остатки средств на текущих счетах предприятий или сберегательных счетах до востребования более ликвидны, чем остатки средств на срочных счетах или сберегательные сертификаты. Поэтому в разработках центральных банков большинства стран и в статистических публикациях денежная масса обычно структурируется по степени ликвидности ее компонентов. По мере снижения ликвидности в...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу