*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

агрессия

главы к дипломным, психология

Объем работы: 55 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 900 руб.

Просмотров: 746

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение
Основная часть
Глава 1. Понятие агрессии и ее основные характеристики
1.1.Понятие агрессии
1.2.Агрессия как поведение
1.3.Цели агрессии
1.4.Агрессия и намерение
1.5.Агрессия как причинение ущерба или нанесение оскорбления
1.6.Тип агрессии
Глава 2. Причины агрессивного поведения
2.1. Социальные детерминанты агрессии
2.2. Внешние детерминанты агрессии
2.3.Фрустрация как предпосылка агрессии
2.3.1.Свидетельство того, что фрустрация способствует агрессии
2.3.2. Свидетельство того, что фрустрация не способствует агрессии
2.4.Провокация как предпосылка агрессии
2.5.Объект агрессии как ее предпосылка
2.5.1.Пол объекта агрессии
2.5.2. Раса объекта агрессии
2.6.Подстрекательство со стороны окружающих
2.7.Подчинение власти
Глава 3. Понимание агрессии в различных психологических направлениях
3.1.Агрессия как инстинктивное поведение
3.2.Агрессия как проявление побуждения
3.3.Когнитивные модели агрессивного поведения
3.4.Агрессия как свидетельство прямого и опосредованного научения насилию
Агрессия – это любая форма поведения, которая нацелена на то, чтобы причинить кому-то физический или психологический ущерб. Хотя все больше и больше исследователей используют такое определение, оно не является общепринятым, и сегодня термин “агрессия” имеет много различных значений как в научных трудах, так и в обыденной речи. Так в обыденной речи агрессия рассматривается как не только немотивированное нападение на другого человека, но и стремление к независимости или энергичное отстаивание собственного мнения. Столь широкое понимание значения термина может создать серьезные проблемы. Рассмотрим, например, книгу об агрессии, написанную для широкого читателя. Автор утверждает, что “не существует четкой границы между теми формами агрессии, о которых приходится сожалеть, и такими, которые необходимы для самосохранения”. Для этого автора агрессия является не только намеренным стремлением причинить вред другому человеку, но и “основой интеллектуальных достижений, утверждения независимости и даже собственного достоинства, которое дает человеку возможность высоко держать голову, находясь среди других людей”.
Другой крайностью являются узкоспециальные определения агрессии, игнорирующие какие бы то ни было мотивационные предпосылки. Арнольд Басс предложил наиболее, быть может, известную из таких безмотивационных концепций. С этой точки зрения агрессия лучше всего определяется просто как “причинение вреда другому человеку”. Подобное определение сразу же порождает очевидную проблему: невозможно отрицать, что “причинение вреда другому человеку” совсем неравнозначно умышленные попытке причинить кому-то вред. Пешеход, нечаянно толкнувший кого-то в потоке людей, конечно же, должен трактоваться иначе, чем школьный хулиган, намеренно обижающий других детей.
Заключение.
Агрессия – это любая форма поведения, которая нацелена на то, чтобы причинить кому-то физический или психологический ущерб. Хотя все больше и больше исследователей используют такое определение, оно не является общепринятым, и сегодня термин “агрессия” имеет много различных значений как в научных трудах, так и в обыденной речи В свете того, что негативные эмоции, мотивы и установки не всегда сопровождают прямые нападки на других, мы ограничим использование термина агрессия сферой явно злонамеренного поведения. В нашем определении термин агрессия предпола¬гает действия, посредством которых агрессор наме¬ренно причиняет ущерб своей жертве.
Весьма важно определять агрессию не только как поведение, причиняющее вред или ущерб другим, но и как любые действия, имеющие целью достижение подобных негативных последствий
Из представления о том, что агрессия предпола¬гает или ущерб, или оскорбление жертвы, следует, что нанесение телесных повреждений реципиенту не является обязательным. Агрессия имеет место, если результатом действий являются какие-либо не¬гативные последствия.
Агрессия не возникает в социаль¬ном вакууме. Скорее, на наше агрессивное поведе¬ние влияют присутствие и действия других людей из социального окружения Агрессию не всегда порождают слова или поступки других людей. Во многих случаях ее вызывают или усиливают факторы, не связанные тесно с постоян¬но присутствующими процессами социального вза¬имодействия.
Самое раннее и, возможно, наиболее известное теоретическое положение, имеющее отношение к агрессии, — это то, согласно которому данное по-ведение по своей природе преимущественно инстин¬ктивное. Согласно этому довольно распространенному подходу, агрессия возникает потому, что человечес-кие существа генетически или конституционально «запрограммированы» на подобные действия.
Положение об инстинкте стремления к смерти является одним из наиболее спорных в теории пси¬хоанализа. Тем не менее утверждение о том, что агрессия берет начало из...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу