*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Эволюция психики и антропогенез

рефераты, психология

Объем работы: 18 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 390 руб.

Просмотров: 764

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание
Введение………………………………………………………………3
1. ПРОБЛЕМА ПРОИСХОЖДЕНИЯ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ .... ...............5
2. ПРОБЛЕМА ЗАРОЖДЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ И
ЧЛЕНОРАЗДЕЛЬНОЙ РЕЧИ ................................12
Заключение……………………………………………………………….17
Список литературы……………………………………………………....18
Введение

Актуальность и практическая значимость работы. С древнейших времен человек пытался как-то осознать свое отношение к миру животных, искал признаки сход-ства и различия в поведении последних. Об этом свиде¬тельствует та исключительная роль, которую играет поведение животных в бесчисленных древних сказках, ле¬гендах, верованиях, культовых обрядах и т.п.
С зарождением научного мышления проблема «души» животного, его психики и поведения стала важной состав¬ной частью всех философских концепций. Как уже отмеча¬лось при обсуждении проблемы инстинкта и научения, часть древних мыслителей держалась мнения о близком родстве и одинаково высоком уровне психической жизни человека и животных, другие же, наоборот, отстаивали превосходство человеческой психики, а иные катего¬рически отрицали всякую ее связь с психической дея¬тельностью животных. Как и в других областях знания, теоретические построения античных ученых, лишь отчас¬ти основанные на непосредственных наблюдениях, опре¬деляли затем на протяжении тысячелетия и более взгляды на поведение животных, если не считать ненаучных кле¬рикально-догматических толкований средневековья.
Дарвин приписывал жи¬вотным человеческие мысли, чувства, воображения и т.д. Одностороннее понимание генетического родства пси¬хики человека и животных было, как уже отмечалось, под¬вергнуто критике В.А Вагнером. Вагнер подчеркивал, что сравнение психических функций животных надо прово¬дить не с психикой человека, а с психикой форм, непос¬редственно предшествующих данной группе животных и за ней следующих. При этом он указывал на наличие об¬щих законов эволюции психики, без познания которых невозможно понимание человеческого сознания. Такой эволюционный подход позволяет достоверно выявить предысторию антропогенеза, и в частности биологичес¬кие предпосылки зарождения человеческой психики.
При этом, однако, необходимо учесть, что судить о происхождений человеческого сознания, как и о процес¬се антропогенеза вообще, можно лишь...
Заключение

Итак, мы подошли к тому рубежу, когда на фоне филогенетической общности происхождения четко выри¬совывается коренное различие между интеллектом живот¬ных и сознанием человека, а тем самым и грань между животным и человеком вообще. Переход через эту грань стал возможен и необходим в результате активного, в корне иного воздействия на природу при осуществлении трудовой деятельности. Осуществляемая с помощью орудий труда, эта деятельность опосредовала отношения ее исполнителя к природе, а это послужило важнейшей предпосылкой для преобразования досознательной психики в сознание.
Не менее существенным для преобразования досознательной психики в сознание являлось то, что опосредо¬ванное отношение к природе формировалось в ходе установления трудовых связей между работающими, через их общение друг с другом при выполнении трудовых опе¬раций. Именно таким образом возникала одновременное сознанием в процессе трудовой деятельности членораздель¬ная речь, послужившая средством обуславливания инди¬видуального сознания общественным.
Как указывал К. Маркс, сознание людей было перво¬начально непосредственно вплетено в их материальную деятельность и материальное общение.
О коренном отличии исторического развития че¬ловечества от биологической эволюции животных, куль¬турного типа развития поведения от биологического Л.С.Выготский писал, что «развитие высших психических функций происходит без изменения биологического типа человека, в то время как изменения биологического типа являются основой эволюционного типа развития.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу