*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Совершенствование экспертизы ценностей документов

дипломные работы, документоведение

Объем работы: 124 стр

Год сдачи: 2008

Стоимость: 4000 руб.

Просмотров: 2073

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание:
стр
Введение…………………………………………………………………………..3

Глава 1. Развитие ЭЦД в 1960-1980 годы
1.1. Разработка нормативно-методической базы проведения
ЭЦД в 1960-1980 годы………………………………………………14
1.2. Практическая реализация ЭЦД в работе госархивов……………..25

Глава 2. ЭЦД на современном этапе (1980-2006 гг.)
2.1. Теоретические основы ЭЦД, основные направления…………….30
2.2. Разработка критериев ЭЦД………………………………………...40
2.3. Закрепление теоретических основ ЭЦД в практике
работы архивов……………………………………………………...48
2.4. Перспективы развития ЭЦД на современном этапе………………55

Глава 3. Организация ЭЦД документов в ООО «Термафлекс Изоляция+»
3.1. Краткая характеристика ООО «Термафлекс Изоляция+» и
организация делопроизводства…………………………………….66
3.2. Организация документооборота в
ООО «Термафлекс Изоляция+»……………………………………77
3.3. ЭЦД в ООО «Термафлекс Изоляция+». Нормативное
обеспечение ЭЦД в ООО…………………………………………..84
3.4. Предложения по совершенствованию ЭЦД
в ООО «Термафлекс Изоляция+»…………………………………91

Заключение………………………………………………………………………97

Список используемых источников и литературы……………………………102

Список условных сокращений………………………………………………...112

Приложения………………………………………………………………..113-124
ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы. Понятие «экспертиза ценности документов» неотделимо от понятия «архив», «архивирование», «архивоведение» (как наука). То есть, экспертиза ценности документов является эмпирической деятельностью, но и также научным разделом архивоведения.
Считают что этимология слова «архив» происходит от древнегреческого слова «архэ» (начало, древний). То есть, архив – это место где хранятся «древние», «старые» документы. Документы с древнейших времён сохранялись как доказательства: исторические, культурные, юридические и т.д. Архивы, прежде всего, сохраняют ценность историко-культурного наследия социума. Если археология имеет дело с артефактами, то есть, материальным наследием истории, то архивоведение работает с текстами. Но тексты должны быть упорядочены по своей ценности. Поэтому архивоведение занимается разработкой методов упорядочивания хранящихся в них документов, одним из которых является экспертиза ценности документов.
Экспертиза ценности документов (далее ЭЦД) является одной из самых важных составляющих функций в архивной работе. Определение ЭЦД даётся в Законе об архивном деле (п.16. ст. 3.). ЭЦД определяется как изучение документов на основании критериев их ценности в целях определения сроков хранения и отбора для хранения. Основными критериями ценности документов являются их происхождение, содержание, внешние особенности.
Для чего необходима ЭЦД? Её необходимость объясняется неравноценностью документов. Одни документы являются неисчерпаемым источником для различных исследований, другие имеют практическое значение только для справочно-информационной работы, а третьи теряют своё значение через короткий временной промежуток после их создания, то есть, после их исполнения. Документы, при всей их ценности, могут быть испорчены по своему материальному состоянию до такой степени, что их восстановление не является возможным и целесообразным.
Поэтому, в архивной работе ЭЦД – это основа, без которой...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Этап разви¬тия экспертизы ценности документов в 60-80-е гг. характеризует¬ся, во-первых, совершенствованием теоретико-методологической базы экспертизы ценности в целом, во-вторых, исследованием вопросов экс¬пертизы отдельных отраслевых систем документации и, в-третьих, значительным повышением интереса к экспертизе в делопроизводстве организаций и учреждений.
Значение этапов экспертизы ценности документов в советский пе¬риод было неравнозначно. Эволюция шла от придания значения только экспертизе в государственных архивах до первоначального про¬ведения ее в делопроизводстве. Документоведы и архивисты подошли к вопросу о перспективности оценки документов уже в процессе их созда¬ния. Стадия делопроизводства становится объектом пристального изу¬чения архивистов не только в плане рационального формирования тех комплексов документов, которые будут переданы на государственное хранение, но и в плане изучения диалектического единства методов и процессов работы с документами на всех этапах.
Были осмыслены и творчески применялись в эксперти¬зе ценности документов такие теоретические методы, как системный подход, функциональный и информационный анализы, наряду с традицион¬ным источниковедческим анализом.
В 80-е годы произошло углубление интеграции методов документоведения, архивоведения и источниковедения. Системный подход стал основополагающим методом изучения не только объектов в ар¬хивоведении, но и в документоведении. Функциональный анализ стал методом не только оценки документов в архивоведении, но и заведе¬ния дел в делопроизводстве, функции документов определенным образом стали влиять на состав реквизитов и вид документа, его содержание и про¬исхождение, которые также являются и объектами информационного ана¬лиза.
Содержание документов в архивоведении оценивалось в первую оче¬редь на основе источниковедческого анализа. В 60-80-ые годы фун¬кциональный анализ, и информационный анализ стали учитывать сущест¬вующую связь между функциями и содержанием,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу