*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Особенности психологической защиты и копинг – поведения у подростков с умственной отсталостью.

дипломные работы, психология

Объем работы: 86 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 12000 руб.

Просмотров: 825

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение.................................................................................................................3
Глава 1 Проблема формирования личности в подростковом возрасте
при умственной отсталости
§1 Основные клинические характеристики умственной отсталости……….…7
§2 Особенности личности детей с умственной отсталостью……………..…..15
§3 Изучение механизмов психологической защиты у подростков с
нормальным интеллектом и при умственной отсталости…………………….27
Глава 2 Методы и организация эмпирического исследования
§1 Методы и методики исследования…………………………………………..46
§2 Процедура и результаты исследования……………………………………..60
Заключение………………………………………………………………………..73
Список использованной литературы …………………………………………..76
Приложение ……………………………………………………………………....81
Вопросы, связанные с изучением умственной отсталости, относятся к числу наиболее важных в дефектологии. Занимаются ими не только олигофренопедагоги, но и специалисты смежных наук: психологи, невропатологи, психиатры, эмбриологи, генетики и др.
Внимание к проблемам умственной отсталости вызвано тем, что количество людей с этим видом аномалий не уменьшается. Об этом свидетельствуют статистические данные по всем странам мира. Это обстоятельство делает первостепенным вопрос о создании условий для максимальной коррекции нарушений развития детей.
В нашей стране учебно – воспитательная работа с умственно отсталыми детьми осуществляется в специальных дошкольных и школьных учреждениях системы образования и здравоохранения. Дети с глубоким поражением центральной нервной системы находятся в детских домах социальной защиты, где с ними ведется учебно – воспитательная работа по специальной программе.
Умственная отсталость - это не просто \"малое количество ума\", это качественные изменения всей психики, всей личности в целом, явившиеся результатом перенесенных органических повреждений центральной нервной системы. Это такая атипия развития, при которой страдают не только интеллект, но и эмоции, воля, поведение, физическое развитие. Такой диффузный характер патологического развития умственно отсталых детей вытекает из особенностей их высшей нервной деятельности.
Большинство исследований посвящено изучению познавательной деятельности детей с умственной отсталостью как основному фактору возможности их обучения. Это было связано с необходимостью дифференцировать детей, неспособных обучаться в массовой школе, и создание для них специальных (коррекционных) учреждений. Совершенствование процесса обучения, создание службы психолого – медико - педагогического сопровождения требуют более глубинного изучения факторов успешной социально - психологической адаптации умственно отсталых подростков к специальным условиям обучения и в дальнейшем их интеграции в социум.
Одним из...
Умственная отсталость определяется как состояние задержанного или неполного развития психики, которое в первую очередь характеризуется нарушением способностей, проявляющихся в период созревания и обеспечивающих общий уровень интеллектуальности, т. е. когнитивных, речевых, моторных и социальных особенностей.
Своеобразие истории индивидуального развития умственно отсталого ребенка состоит в том, что развитие его психики затруднено как внешними, так и внутренними неблагоприятными условиями.
Главными и ведущими неблагоприятными факторами оказываются слабая любознательность (ориентировка) и замедленная, затрудненная обучаемость ребенка, т. е. его плохая восприимчивость к новому. Вторично у него происходит недоразвитие всех высших психических функций (мышления, памяти, характера и т. д.).
Копинг - стратегии – это система целенаправленного поведения по сознательному овладению ситуацией для уменьшения вредного влияния стресса. Большинство исследователей придерживается единой классификации способов совладания: 1) копинг–стратегии, воздействующие на ситуацию; 2) когнитивные стратегии, направленные на переоценку ситуации; 3) усилия, направленные на снятие эмоционального напряжения.
Психологическая защита — это специальная система стабилизации личности, направленная на ограждение сознания от неприятных, травмирующих переживаний, сопряженных с внутренними и внешними конфликтами, состояниями тревоги и дискомфорта.
Р.Плутчик выстроил последовательность возникновения психологических защит в порядке возрастания зрелости. В числе первых возникают механизмы, связанные с перцептивными процессами. Это отрицание и регрессия, а также их аналоги. Они выступают как наиболее примитивные и характеризуют «злоупотребляющую» ими личность как эмоционально и личностно менее зрелую. Затем возникают защиты, связанные с процессами памяти, а именно с забыванием информации (вытеснение и подавление). Самыми последними, по мере развития процессов мышления и воображения, формируются и наиболее...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу