*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Возможности применения символдрамы для разрешения внутриличностных конфликтов

дипломные работы, психология

Объем работы: 74 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 1500 руб.

Просмотров: 613

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ОГЛАВЛЕНИЕ

1. Введение

2. Внутриличностный конфликт: сущность и его движущие силы
2.1. Внутренний конфликт (по Фрейду)
2.2. Базальный конфликт
2.3. Внутриличностный конфликт

3. Символдрама как метод коррекции внутриличностных конфликтов
3.1. Вклад Юнга в создание метода
3.2. Техника проведения метода
3.3. Работа с рисунком
3.4. Символика цвета
3.5. Стандартные мотивы

4. Экспериментальная часть

5. Заключение

6. Библиография
Введение

Проблемой внутриличностного конфликта занимались представители глубинно ориентированной психологии – Фрейд, Юнг, К.Хорни и другие. Актуальность этой проблемы определяют объективный и субъективный факторы. К объективному фактору относятся политические и экономические тенденции. В России, стране переживающей политический и экономический кризис очень много маргиналов, людей воспитанных в духе коллективизма и конформизма, а посему и детей своих они воспитывают, как умеют и установки родительские передают по наследству. Техника символдрамы позволяет в короткий срок на глубинном уровне выйти на конфликт и что очень важно прямо в мотиве на уровне символов найти путь для его разрешения. Это значимый фактор. Экономия времени и средств является для нашего общества приоритетными на данный момент т.к. с момента открытия железного занавеса жизнь в стране пошла намного быстрее и динамичнее.
К субъективному фактору относятся стрессы, внутриличностные конфликты, возникающие в ходе жизнедеятельности человека. Символдрама даёт возможность обратится к разрешению внутренних конфликтов, опираясь прежде всего на образы. Проходя психотерапию по методу символдрамы, человек не просто освобождается от симптома, это ещё и глубинный опыт самостоятельного преодоления своих внутренних трудностей и конфликтов. Человек, преодолев свои трудности с помощью символдрамы, получает опыт душевного преобразования и ощущает совё «Я» как активное преобразующее начало.
Большой вклад в создании метода символдрамы был сделан К.Г.Юнгом. Он придавал символическое значение архетипичным образам и разработал метод активного воображения. Немецкий психиатр, психоаналитик Ханскарл Лейнер основал сам метод символдрамы. Его труд переведен на русский язык и издан в России учеником Х. Лейнера Яковом Леонидовичем Обуховым.
Данная дипломная работа имеет целью: вскрыть диагностические и коррекционные возможности метода символдрамы.
Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи:
1. Изучение...
Заключение.

Изучая технику символдрамы, теоретически очень сложно предположить насколько глубоко проработана и организована она в плане диагностики и психотерапии. Только на практике можно оценить универсальность и многофункциональность этого метода. За кажущейся простотой диагностики скрывается труд целых поколений ученых занимавшихся и занимающихся глубинной психологией и психотерапией. Было бы ошибочным предположение о легкой осуществимости на практике психотерапии по методу символдрамы, а равно как и других проективных методик. Для владения таким инструментом требуются тщательно проработанные знания на уровне бессознательной компетенции. Без специальной подготовки такая техника проводится не должна.
Приступив на практике к работе в символдраме, можно увидеть насколько обширен диапазон ее применения. Только в одном плане психодиагностики эта методика позволяет увидеть довольно цельную картину и определить направление работы. Огромным преимуществом метода является то, что в мотиве наряду с диагностикой проводится психокоррекция. Здесь главное выбрать правильный стиль – так как каждый клиент требует индивидуального подхода.
Это может зависеть от таких факторов, как тип нервной системы, доминирующая модальность восприятия, расположенность временных линий. В ходе сеанса важно внимательно следить за тем, чтобы клиент не попал в мотиве в ситуацию, к которой он еще не готов иначе клиент и психотерапевт рискуют оказаться в тупике.
Метод символдрамы является одной из технологий прикладной психологии. По эффективности и быстроте достижению терапевтического эффекта Символдрама сравнима с современными поведенческими психотехнологиями, но по своей сущности таковой не является. Символдрама – это психоаналитически ориентированная психотерапия и поэтому необходимо даже после окончания работы в технике дать клиенту некоторую протяжку во времени, так как бессознательные структуры должны прейти в порядок, в соответствии с изменениями, возникшими в процессе терапии.
Очень...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу