*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Культура индустриального общества

контрольные работы, культурология

Объем работы: 16 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 929

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание


Введение 3
1. Индустриальное общество: основные характеристики 5
2. Доминирующие черты индустриального общества 7
3. Основные черты культурны индустриального общества 10
Заключение 14
Список использованной литературы 16
Введение

Индустриальное общество - это общество, в котором завершён процесс создания крупной, технически развитой промышленности (как основы и ведущего сектора экономики) и соответствующих ей социальных и политических структур. Вырастает из традиционного общества.
Сам термин принадлежит Сен-Симону, использовался Контом О. для противопоставления нового, формирующегося экономического и общественного уклада прежнему, доиндустриальному (патриархальному). Современные теории индустриального общества представляют собой разновидность технологического детерминизма.
Отличительные особенности индустриального общества:
Утверждение индустриального технологического уклада как доминирующего во всех общественных сферах (от экономической до культурной).
Изменение пропорций занятости по отраслям: значительное сокращение доли занятых в сельском хозяйстве (до 3-5%) и рост доли занятых в промышленности (до 50-60%) и сфере услуг (до 40-45%).
Интенсивная урбанизация.
Возникновение нации-государства, организованной на основе общего языка и культуры.
Образовательная (культурная) революция. Переход ко всеобщей грамотности и формирование национальных систем образования.
Политическая революция, ведущая к установлению политических прав и свобод (пр.всего избирательного права).
Рост уровня потребления (\"революция потребления\", формирование \"государства всеобщего благосостояния\").
Изменение структуры рабочего и свободного времени (формирование \"общества потребления\").
Изменение демографического типа развития (низкий уровень рождаемости, смертности, рост продолжительности жизни, постарение населения, т.е. рост доли старших возрастных групп).
Индустриализация является основой более широкого социального процесса - модернизации. Модель \"индустриального общества\" часто использовалась в качестве универсальной для описания современного общества, охватывающего капитализм и социализм как два своих варианта. В теориях конвергенции (сближения, схождения) подчёркивались признаки сближения...
Заключение

Индустриальное общество является по своей природе экономическим, что находит отражение в его культурной подсистеме.
Новое качество индустриальной культуры реализуется в рационализме, индивидуализме и полистилизме, существующих в экономической форме.
Главные ценности культуры индустриального общества: труд, деньги, свобода, семья, - определяют модели поведения его граждан.
Уровень культуры, приобретаемый посредством образования, становится фактором коренных социальных отличий между общественными группами.
Концепция индустриального общества была сформулирована Р. Ароном и У. Ростоу и получила развитие в работах по постиндустриальному обществу (Д. Белл, О. Тоффлер). Индустриальное общество следует за аграрным (традиционным) и предшествует постиндустриальному. Тоффлер характеризует концепцию индустриального общества термином “второй волны” из трех. В рамках концепции индустриального общества натуральное хозяйство, характерное для аграрного общества, уступает место массовому рыночному производству. Общество организуется “вокруг принципа функциональной эффективности” (Белл). Производство стандартизированных товаров и услуг оказывается более эффективным, чем штучное. Д. Белл отмечает три отличительные черты индустриального общества — 1) рост крупных корпораций; 2) отпечаток, который накладывают машины и их ритм на характер труда; 3) трудовой конфликт, воплощающий в себе противостояние классов.
Положение человека в контексте концепции индустриального общества, т. о., неоднозначно. С одной стороны, это “человек-масса” (X.Ортега-и-Гассет), похожий на других, не имеющий определенных жизненных целей, чувства личной ответственности, “одномерный человек” (Г. Маркузе), ориентированный на некритичное соглашательство с существующим мироустройством и бездумное потребление. Это позволило говорить о “массовом обществе”, которое вызвало резкую критику со стороны ряда исследователей. С другой стороны, нельзя забывать, что в контексте аграрного общества возможность...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу