*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Сравнительный анализ периодизации психологического развития человека в теориях Э.Эриксона, Д.Б.Эльконина

курсовые работы, психология

Объем работы: 31 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 1376

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание




Введение………...……………………………………………………………..…3


Глава 1. Концепции периодизации развития личности в онтогенезе ..............5


Глава 2. Эпигенетическая теория развития личности Э.Эриксона…………11


Глава 3. Концепция жизненного развития Д.Б.Эльконина…………….……18


Глава 4. Сравнение периодизаций психического развития личности Д.Б.Эльконина и Э.Эриксона………………………………………………….24


Заключение ………………………………………………………………….….29



Список литературы …………………………………………………………….31
Введение



Развитие человека происходит непрерывно в течение жизни. В зависимости от дистанции, на которой рассматривается жизненное развитие человека, различают фило- , онто- , антропо-,(как часть филогенеза) и микрогенетические аспекты развития. Мы будем рассматривать онтогенетический аспект, то есть индивидуальное развитие человека с момента зачатия и до завершения жизненного цикла.
Личность в психологии рассматривается двояко: как объект и как субъект. Как объект жизненного процесса личность подвергается воздействию условий, событий жизни, находится под влиянием социальных отношений, культурных традиций и нравственных законов. Обладая качеством субъекта жизни, личность организует и структурирует свою жизнь, регулирует ее ход, выбирает и осуществляет избранное направление. Жизненное развитие – это процесс развития человека в качестве субъекта собственной жизни.
От правильного решения проблемы периодизации во многом зависит стратегия построения системы воспитания и обучения подрастающих поколений. Практическое зна¬чение этой проблемы будет нарастать по мере разработки принципов единой общественной системы воспитания, ох¬ватывающей весь период детства.
Известно, что психологи, принимающие концепцию скачкообразного, стадийного развития (З.Фрейд, Л.С. Выготский, Ж.Пиаже, Д.Б.Эльконин, Э.Эриксон), далеко не во всем согласны с деятельностью личности. Однако все они признают, стадийность развития не исключает, а скорее предполагает непрерывность этого процесса. Более того, непрерывность процесса развития и обеспечивает преемственность на развитиях его стадии.
Цель исследования: Изучить и усвоить особенности взглядов на личность двух ученых - Э.Эриксона и Д.Б.Эльконина на основе сравнения их периодизаций психического развития.
Данная цель будет реализовываться с помощью следующих задач:
1. Выделить психические факторы и общие закономерности, которым подчиняется жизненный цикл человека.
2. Уяснить и описать психические основания и принципы,...
Заключение

В процессе онтогенетического развития в психике ребенка возникают качественно новые образования, несводимые к элементарным психологическим функциям. Исследования обнаружили, что каждая элементарная психологическая функция – восприятие, память, мышление и другие - имеют свою логику развития, преобразуясь путем интеграции в высшие психические функции (ВПФ): логическую память, речевое мышление и т.д. Такие психологические системы могут изменяться в процессе жизни, на основе приобретаемого человеком опыта и с изменением общей характеристики его личности.
В процессе онтогенеза, в младенческом возрасте сознание характеризуется недифференцированностью и несамостоятельностью психических функций, которые в этот период находятся в непосредственной зависимости от восприятия, в контексте которого они только и действуют (память в форме узнавания; мышление в форме аффективно окрашенных впечатлений, в которых ещё не дифференцируются предметы окружающего мира; даже эмоции младенца длятся лишь до тех пор, пока вызывающий их раздражитель находится в поле восприятия). Однако в процессе онтогенетического развития на смену восприятию, доминирующему в младенческом возрасте, последовательно выдвигаются другие психологические функции, сначала память, потом мышление. Это те психологические функции, которые, отвечая задачам развития ребенка как биосоциального целого, находятся в соответствующем возрасте в оптимальном периоде своего формирования.
В детской психологии наиболее часто упоминается о трех критических периодах: кризис первого года жизни, 3, 7 и 11-13 лет, последний часто обозначается как кризис подросткового возраста. Если рассматривать эти кризисы с точки зрения перемен, наступающих в поведении ребенка, то все они характеризуются некоторыми общими чертами. В критические периоды дети становятся непослушными, капризными, раздражительными: часто вступают в конфликт с окружающими взрослыми, особенно родителями; у них возникает отрицательное отношение к...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу