*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Россия и ЕС: стратегическое партнерство

курсовые работы, мировая экономика

Объем работы: 21 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 526

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………………………………...3
1.Экономическая интеграция – основной вектор развития экономики
1.1. История создания и структура ЕС……………………………………………..6
1.2. Проблемы создания общего экономического пространства РФ и ЕС ……...7
2. Актуальные экономические отношения России и ЕС
2.1. Расширение ЕС и Российская экономика…………………………………….10
2.2. Калининградская область во взаимоотношениях России и ЕС…………….13
2.3. Сотрудничество с ЕС и проблемы глобализации…………………………....17
Заключение………………………………………………………………………….20
Список использованной литературы……………………………………………...21
Судьба России и раньше, и сейчас, и в будущем может решаться и определяться как это обозначил Достоевский - в связи с «великой потребностью человечества ко всемирному и всеобщему единению». Одной из самых больших и трудных проблем европейской геостратегии и геополитики была и остается проблема отношений России и Европейского Союза. Решение этой задачи в большой степени будет определять не только будущее ЕС, но и России как европейской державы с самостоятельной ролью в европейской мировой истории.
Россия является европейской страной (не только с географической точки зрения, обладая территорией в Европе от Балтийского моря до Урала, но и по последней своей культуре), органично вовлеченной в процесс взаимообогащения с Западной Европой, и по общей социальной идее, вдохновляемой самыми высоки идеалами, рожденными европейской цивилизацией, и, со своей стороны, обогатившей мировую практику бесценным опытом. Со времен Петра Великого Россия неизменно выполняла функцию одного из стражей истории Европы, практически всегда принимая участие в решении важных европейских дел и одновременно с этим являясь объектом европейского воздействия в области культуры, политики, экономики. Вместе с тем, РФ – великая евразийская держава. В отдельные периоды своей истории, развиваясь по имперской модели, Россия устанавливает контроль над большей частью Восточной Европы, Северной и Центральной Азии. В этом смысле она строит «осевое пространство» (по определению Маккиндера) Евразии.
Бесспорным фактом до сих пор можно считать то, что перманентно прямое или косвенное вмешательство России в европейские дела определяло конфигурацию сил в политическом пространстве Европы. Россия, представленная Советским Союзом, сыграла главную роль в разгроме гитлеризма во время Второй мировой войны ценой огромных жертв спасла европейские демократии. Фактом является и то, что своим опытом семи десятилетий сталинского государственного социализм Россия стимулировала после войны поиски «третьего пути» между...
На протяжении всего постсоветского периода Европейский Союз оставался нашим торгово-экономическим партнером номер один и эту роль он сохранит, по меньшей мере, до 2015-2020 годов. Дальнейшее расширение торговли с ЕС необходимо России, поскольку способствует поддержанию сложившейся базы для последующего развития всего комплекса внешнеэкономических связей Российской Федерации (за счет него уже сегодня формируется не менее 35-40 % ВВП нашей страны).
Осознание реальностей мира наступившей глобальной эпохи способствовало формированию в российском обществе все более могущественной группы из интеллектуальной и политической элиты, которая ориентируется на более тесные взаимоотношения со странами Евросоюза. Россия готова гарантированно удовлетворить все имеющиеся стратегические потребности Евросоюза, она заинтересована в укреплении взаимоотношений стратегического партнерства во имя создания многополюсного и мультикультурного мира. В свою очередь Европейский Союз разделяет эти интересы, содействует их реализации
Вместе с тем, создание зоны свободной торговли между РФ и ЕС не может относиться к первоочередным, а тем более неотложным задачам в области совершенствования внешнеэкономической деятельности России, реализации ее внешней политики. При разработке соглашения о ЗСТ Российская Федерация – Европейский Союз и соответствующей программы ее формирования оба партнера должны избегать как неоправданного пессимизма, так и чрезмерных ожиданий, а тем более эйфории. Речь здесь идет о долгосрочном процессе, в который России целесообразно вступить только после тщательной и интенсивной подготовки.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу