*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Тема: Зависимость типа межличностного взаимодействия от полового состава диады и межличностного отношения взаимодействующих сторон.

курсовые работы, психология

Объем работы: 40 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 390 руб.

Просмотров: 421

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ.
Введение 2 стр.
Глава 1. Типы межличностного взаимодействия. 4 стр.
1.1. Понятие межличностного взаимодействия. 4 стр.
1.2. Феномены межличностного взаимодействия. 5 стр.
1.3. Структура взаимодействия в различных подходах. 7 стр.
1.4. Типы межличностного взаимодействия. 10 стр.
Глава 2. Факторы, влияющие на тип межличностного взаимо –
действия. 14 стр.
2.1. Пол взаимодействующих сторон как фактор влияния
на тип межличностного взаимодействия. 16 стр.
2.2. Межличностные отношения как фактор влияния на
тип межличностного взаимодействия. 17 стр.
Глава 3. Исследование взаимосвязи между типом межличност -
ного взаимодействия, половым составом диады и меж -
личностными отношения взаимодействующих сторон. 20 стр.
3.1. Разработка программы исследования. 20 стр.
3.2 Анализ и интерпретация результатов.
3.3. Выводы.
Заключение.
Приложение 1.
Приложение 2.
Литература.
ВВЕДЕНИЕ.

Люди, находясь в обществе, постоянно взаимодействуют, вступают в контакты друг с другом. В литературе широко освещены многие факторы, влияющие на следование людьми определенному типу межличностного взаимодействия в различных ситуациях. Все активнее в последнее время стала заявлять о себе в этой области психология пола. В нашей стране это совсем новое и пока еще слабо разработанное направление.
У каждого человека под влиянием общества, членом которого он является, формируются какие-либо общие требования к другим людям, к их поведению. Образуются воплощающие эти требования более или менее конкретные эталоны, стереотипы, установки, пользуясь которыми он дает оценку окружающим людям, которая воплощается в межличностных отношениях к людям. В жизни, например, мы постоянно в той или иной форме сталкиваемся с различиями между полами, которые во многом являются отражением некоторого соглашения относительно возможности проявлять те или иные качества, отражением гендерного стереотипа.
Известно, что межличностные отношения, особенно их эмоциональная сторона, существенно влияет на взаимодействие между полами, но работ, посвященных тому, каким образом они влияют, практически нет. В нашем исследовании мы попытаемся показать связь между этими явлениями, т.е. установим зависимость между типом межличностного взаимодействия, половым составом группы, на примере диады, и межличностными отношениями, чтобы дополнить и связать теории, их изучающие. Это является достаточно новой и актуальной темой. Наше исследование в какой то степени носит прогностический характер, можно будет пытаться предвидеть поведение людей в различных жизненных ситуациях и таким образом оно будет помогать корректировать свое поведение по достижению желаемого результата
Объект исследования: межличностное взаимодействие .
Предмет исследования: влияние на тип межличностного взаимодействия таких факторов, как межличностные отношения и пол взаимодействующих сторон.
Цель...
3.3. Выводы.
В результате анализа проведенного исследования предложенная нами гипотеза частично оправдалась. Для анализа не использовались анкетные листы, в которых взаимодействие сопровождалось индифферентными отношениями, вследствие того, что таких ситуаций взаимодействия испытуемые не употребляли.
По результатам исследования мы выяснили, что при эмоционально положительных отношениях в диаде, состоящей из женщин, чаще всего наблюдается кооперация сторон, вторым по частоте проявления является тип – лидерство, конкуренция сторон наблюдается очень редко. При эмоционально отрицательных отношениях в такой диаде чаще всего наблюдается лидерство и конкуренция одной из сторон, очень редко во взаимодействии доминирует тип межличностного взаимодействия – кооперация. Возможно, это объясняется тем, что именно в конкуренции чаще всего наблюдается атмосфера конфликта, отрицательных эмоций, кооперация же предполагает положительные эмоции.
При эмоционально положительных отношениях в диаде, состоящей из мужчин, чаще всего наблюдается кооперация или конкуренция сторон, очень редко встречается лидерство одной из сторон. При эмоционально отрицательных отношениях в такой диаде наблюдается также как и в паре, состоящей из женщин, лидерство или конкуренция сторон, очень редко доминирует тип – кооперация.
При эмоционально положительных отношениях в гетерогенной диаде в соответствии с предложенной гипотезой наблюдается лидерство мужчины, гораздо реже наблюдается конкуренция и кооперация. При эмоционально отрицательных отношениях чаще всего наблюдается конкуренция сторон, в этом моя гипотеза не нашла подтверждения.

Заключение.
В начале нашей работы мы поставили три задачи, которые решали в ходе всего исследования. Во-первых, мы провели анализ по теме исследования. В результате мы дали определения понятий, необходимые для проведения исследования, это, в частности, понятия «межличностное взаимодействие» и «межличностное отношение». Для четкого понимания понятия...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу