*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Особенности психологического воздействия в подростковых группах

курсовые работы, психология

Объем работы: 40 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 390 руб.

Просмотров: 409

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Оглавление
Введение…………………………………………………………. 3
Глава 1. Теоретические основы исследования……………………...6
Феномен группы в психологических исследованиях………..6
Социальное воздействие группы на индивида………………15
Особенности групп детей подросткового возраста…………23
Психологическое воздействие в подростковых группах……27
Глава 2. Эмпирические исследования особенностей психологического
воздействия в подростковых группах……………………………..30
2.1. Организация исследования ……………………………………..30
2.2.Анализ и интерпретация результатов исследования…………...32
Заключение……………………………………………………………36
Список литература……………………………………………………38
Приложения
Введение.

Если детское сознание еще не знает проблем, проблемы за ребенка подмечают и стараются решить окружающие его взрослые (родители, учителя, психологи), то в отроческом возрасте происходит «духовное рождение» (в смысле К.Г.Юнга) вместе с осознанием своего отделения от родителей. Это рождение связано, прежде всего, с представленностью в сознании проблем, ибо наличие проблем всегда связано с «господством сомнения», а где ни господствовало сомнение – повсюду неопределенность и возможность различных путей. Но там, где кажутся возможными различные альтернативы, там, где человек лишен возможности принимать руководство со стороны взрослых, у него появляются опасения, растерянность. Ведь подросток теперь сам должен делать то, что за него делало взрослое окружение – уверенно, однозначно и безо всяких сомнений в принятии решений.
Проблемы, которые перед подростком ставит социум, идут по двум основным линиям: освобождение от родительской опеки; постепенное вхождение в группу сверстников, становящуюся каналом социализации и требующую установления отношений конкуренции и сотрудничества с партнерами обоих полов.
К началу каждого возрастного периода складывается совершенно своеобразное отношение между ребенком и окружающей его действительностью, прежде всего, социальной. Это отношение человека с другими людьми в разных психологических традициях называют по-разному: «социальной ситуацией развития» (Л.С.Выготский), «психической телесностью» (Л.Карсавин), «вектором значимых отношений» (Э.Эриксон), но суть одна – эта социальная действительность является значимой для человека, источником его развития, тем путем, на котором социальное становится индивидуальным.
Л.С.Выготский прекрасно показал, что самосознание как интерпсихическое образование возникает внутри подростковой группы, в ситуации означивания, переживания другого, а затем становится интрапсихическим образованием конкретного подростка.
Таким образом, внутри значимых отношений со сверстниками обоих...
Заключение

Под малой социальной группой понимают немногочисленную по составу группу, члены которой объединены общей целью своей деятельности и находятся в непосредственном личностном контакте (общении), что является основой для возникновения и развития группы как единого целого.
Однако, группа сама по себе не просто сумма входящих в нее членов, а с момента своего возникновения – самостоятельное целостное явление со своим собственным характером, историей развития и закономерностями жизнедеятельности.
Следовательно, группа – это самостоятельный субъект жизнедеятельности, который может быть рассмотрен с точки зрения своих свойств, процессов и структур.
Социометрическая структура малой группы – это совокупность подчиненных позиций человека и членов группы в системе внутригрупповых, межличностных предпочтений. Иначе, это система предпочтений и отвержений, эмоциональных симпатий и антипатий между людьми в группе.
Каждый человек имеет свой статус в группе. Статус подростка в группе часто зависит от его положения в других группах, успехов внутригрупповой деятельности. С этой точки зрения большими преимуществами обладают дети в достижении высокой устойчивости места в системе групповых предпочтений, если они имеют большой опыт социального общения в различных сферах, с различными людьми. Статус – величина, стремящаяся к наибольшей устойчивости.
В подростковом возрасте необратимо возрастает значение групп сверстников. Подростки ищут поддержки других, чтобы справиться с физическими, эмоциональными и социальными переменами. Понятно, что они ищут поддержки у тех, кто испытывает то же самое, то есть у сверстников. В подростковом возрасте общение со сверстниками превращается в смысл существования, и группа становится ведущим фактором развития личности, именно она устанавливает социальные нормы и ценности
Воздействие группы сверстников на подростка происходит посредством определенных психологических механизмов, к которым относятся научение, подражание, заражение и...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу