*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Основы саногенного мышления и его использование в практике школьного психолога

курсовые работы, психология

Объем работы: 40 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 390 руб.

Просмотров: 766

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Оглавление
Введение 3
Глава I. Теоретические аспекты проблемы использования саногенного мышления в практике школьного психолога
1.1 Саногенное и патогенное мышление 4
1.2 Место саногенного мышления в структуре личности младшего
школьника 9
1.3 Саногенное мышление младшего школьника в свете психолого-педагогических проблем…………………………………………..18
Выводы по первой главе
Глава 2. Программа формирования саногенного мышления младшего школьника ……………………………………… 25
2.1 Результаты исследований саногенного мышления младших школьников ………………………………………………………
2.2 Воспитание элементов саногенного мышления…………
Выводы по второй главе …………………………………
Заключение……………………………………………………
Литература ……………………………………………………….
Введение
Актуальность. Современные темпы развития цивилизации, нарастающие катаклизмы природного и социального генеза, интенсивность динамики человеческой жизни, сложность кризисных процессов, происходящих в нашей стране выступают в роли стрессовых факторов. В связи с этим важная задача современной школы - воспитать такую личность, которая могла бы противостоять подобного рода факторам, способную позитивно и диалектически мыслить, адекватно воспринимать происходящее, строить реальные оптимистические прогнозы, то есть обладающую саногенным мышлением.
Традиционно в психологии и педагогике мышление часто связывают с совокупностью умственных действий, с помощью которых решается определённая задача. Как правило, мышление связывают с внешними объектами. Однако более значимы для человека проблемы внутренние, такие как переживание неудач, обиды, горя и т.п. Но проблема в том, что такому мышлению в современной школе не учат. К тому же, зачастую и сами учителя являют собой пример людей, не способных справляться со своими внутренними конфликтами. В этой связи возникает необходимость создания в школе таких условий, при которых бы у участников образовательного процесса формировался новый тип мышления - мышления оздоравливающего, снимающего внутренний конфликт, создающего позитивные установки. В научной литературе такое мышление называется саногенным. По мнению Ю.М. Орлова, основой саногенного мышления является разрешение внутренних противоречий в человеке. Это мышление учёный называет мышлением «ненасилия».
Актуальность темы данной работы также определяется потребностью обновления учебно-методического обеспечения учебного процесса. Новый учебный план переориентирован на формирование личности будущего учителя и его готовности к воспитанию личности младшего школьника.
Степень изученности. До недавнего времени в психологии существовала только одна попытка классифицировать мышление по ориентированности на внешний - внутренний мир: реалистическое - аутистическое (О.К....
Заключение

Из черт саногенного мышления, на наш взгляд, особо значимым является тезис о влиянии общего кругозора и внутренней культуры человека. Каждый человек должен быть уверен, что его поведение определяется, прежде всего, им самим, а не культурными стереотипами.
Обобщая сказанное о новообразования в рамках первого элемента структуры личности младшего школьника, можно сделать вывод, что в этом возрасте ребенок уже достаточно подготовлен к формированию саногенного мышления и соответствующего ему поведения. Этому могут способствовать конформность в общении с авторитетными взрослыми, восприимчивость к общественной оценке поступков, личных качеств, активно формирующаяся самооценка, знание моральных норм, правил, стандартов.
Наиболее распространенным следствием патогенного мышления ребенка является школьная дезадаптация, которая проявляется не только в виде затруднений в учении, но и в частых нарушениях дисциплины, конфликтах с одноклассниками и учителями.
Организуя целенаправленную работу по саногенному воспитанию, учитель может в значительной степени уменьшить число конкретных случаев школьной дезадаптации. Симптомокомплексы позволяют своевременно заметить даже слабые признаки начинающейся школьной дезадаптации и своевременно организовать коррекционную работу.
Занимаясь саногенным воспитанием ребенка, взрослые должны помнить, что в младшем школьном возрасте можно заложить лишь фундамент, на базе которого в дальнейшем человек может выработать жизненно важное качество - саногенное мышление.
Уроки по саногенному мышлению не обязательно использовать все в комплексе. Исходя из ситуации, целесообразно, в первую очередь, подбирать наиболее значимые для ребенка уроки и концентрировать его внимание именно на них. Хотя следует заметить, что уроки построены с соблюдением определенной логики, а использование всего комплекса в целом имеем смысл. Не следует забывать, что настоящие упражнения подобраны в целях психокоррекции. Их надо использовать для формирования...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу