*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Анализ внутренней и внешней среды медицинского учреждения

курсовые работы, менеджмент

Объем работы: 34 cтр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 700 руб.

Просмотров: 1034

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание:
Введение…………………………………………………………………….. 3
Глава 1. Маркетинговые исследования внутренней среды медицинского учреждения методом SWOT-анализа…………………….
5
1.1.Методика маркетингового исследования внутренней среды медицинского учреждения качественным методомSWOT-анализа…….
5
1.2. Методика маркетингового исследования внутренней среды медицинского учреждения количественным методом SWOT-анализа…
9
Глава 2. Комплексный SWOT-анализ МОПТД, стационар Сукманиха.. 11
2.1. Качественный SWOT-анализ МОПТД, стационар Сукманиха…….. 11
2.2. Количественный SWOT-анализ МОПТД, стационар Сукманиха…. 26
Заключение…………………………………………………………………. 31
Список источников и литературы…………………………………………. 32
Приложения………………………………………………………………… 34
Введение

Любые организации, включая и медицинские, характеризуются определённым набором внутренних переменных. Это ситуационные факторы внутри организации. К ним можно отнести следующие: цели организации, организационную структуру управления, выполняемые функции или операции, а также технологии выполнения основных функций. Все отмеченные переменные внутренней среды отражают состояние организации в данный момент. Однако, они не являются одинаковыми. Какие-то ситуационные факторы находятся на более высоком уровне, какие-то, - на более низком.
Соответственно, состояние внутренней среды организации характеризуется сильными и слабыми стороны, а также, - внешними возможностями и угрозами. Оценка сильных и слабых сторон организации, её внешних возможностей и угроз называется SWOT-анализом. SWOT-анализ можно проводить как на качественном, так и на количественном уровнях. SWOT-анализ позволяет оценить состояние внутренней среды организации во всех аспектах. На его основе, возможно, разрабатывать стратегию дальнейшего развития организации.
Любое медицинское учреждение также является организацией, характеризующейся всеми вышеотмеченными переменными внутренней среды. Однако они имеют свою специфику, как в аспекте целей, функций, организационной структуры управления, технологий. Но, SWOT-анализ и в медицинских организациях также позволяет провести оценку сильных и слабых сторон, внешних возможностей и угроз в медицинской организации, и, на основе, сделанных выводов наметить пути коррекции переменных внутренней среды. Так как, большинство медицинских организаций в нашей стране финансируются из ФОМС через страховые компании, и управляются вышестоящими органами (муниципальными или федеральными) здравоохранения то, именно, проведение SWOT-анализа внутренней среды медицинского учреждения позволит, на наш взгляд, показать вышестоящим органам здравоохранения...
Заключение

Качественный метод SWOT-анализа основывается на выборе показателей возможных сильных и слабых сторон лечебного учреждения, возможностей и угроз. При качественном SWOT-анализе ЛУ даётся общая характеристика ситуации в ЛУ, то есть, рассматривается миссия, цели, основные медицинские функции.
Но, качественный SWOT-анализ позволяет выделить только сильные и слабые стороны ЛУ, а также возможности и угрозы для ЛУ. По сути, - это ранжирование двух блоков ситуационных факторов внутренней среды по 2-х балльной шкале: позитивный фактор, негативный фактор. Однако, для каждого ЛУ сила и важность влияния различных факторов является неодинаковой. Поэтому для того, чтобы SWOT-анализ внутренней среды ЛУ был более точным, качественный SWOT-анализ дополняется количественным. В данном методе результаты качественного SWOT-анализа систематизируются в формате SWOT-анализа с применением метода прямого ранжирования факторов, определение веса каждого фактора, оценки величины каждого фактора, расчёта параметрического индекса для каждого фактора, исходного параметрического индекса для сильных и слабых сторон, возможностей и угроз.
Результаты качественного SWOT-анализа работы МОПТД, стационар Сукманиха показали, что в стационаре факторы сильной стороны во внутренней среде значительно доминируют над факторами слабой стороны. Возможности для развития стационара существенно превышают угрозы.
Количественный SWOT- анализ дал следующие сводные параметрические индексы факторов внутренней среды стационара: сильные стороны – 3,6; слабые стороны – 1,65; возможности – 4,7; угрозы – 2. Таким образом, сильные стороны и возможности превосходят слабые стороны и угрозы.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу