*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Основы производства следственного осмотра

дипломные работы, криминалистика

Объем работы: 72 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 470

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ПЛАН.
Введение
Глава 1. Общие положения тактики осмотра места происшествия.
№ 1 Следственный осмотр, как один из видов следственных действий
№ 2 Понятие, значение и задачи осмотра места происшествия
Глава 2.
№ 3 Виды осмотра места происшествия
№ 4 Криминалистическое обеспечение производства осмотра места происшествия
№5 Участники осмотра места происшествия
Глава 3.
№ 6 Стадии осмотра места происшествия
№ 7 Проблемы фиксации хода и результатов осмотра места происшествия.
Заключение.
ВВЕДЕНИЕ.
Задачами уголовного судопроизводства является быстрое и полное раскрытие преступлений, изобличение виновных и обеспечение правильного применения данных с тем, чтобы каждый совершивший преступление был, подвергнут справедливому наказанию с тем, чтобы каждый, совершивший преступление, был привлечен к уголовной ответственности.
Успешное выполнение этих задач невозможно без высокого качества расследования и судебного рассмотрения уголовных дел. Одним из важнейших условий решения этих задач является своевременное и качественное проведение первоначальных следственных действий и, в особенности, наиболее важного из них осмотра места происшествия.
Осмотр места происшествия является важнейшим, пожалуй, и одним из самых сложных следственных действий. Один из основателей советской криминалистики профессор Н.П. Макаренко писал, что осмотр места происшествия является краеугольным камнем следственных действий.
В процессе расследования человек выступает в различных качествах. Например, в процессуальном плане, как обвиняемый, потерпевший, свидетель, опознаваемый, опознающий, в трасологическом - следообразующий, следовоспринимающий, либо и тот и другой одновременно. Человеку присуща совокупность физических, биологических и социальных свойств, информация о которых отображается в процессе его деятельности в виде материальных и идеальных следов. К числу таких следов относятся: следы рук и ног человека, следы применения инструментов и орудий взлома или холодного и огнестрельного оружия, следы транспортных средств, следы ног животных, кровь, волосы, клочья шерсти, выделения человеческого организма и т. д. На месте происшествия могут оставаться различные вещи, брошенные или оброненные преступником. Такие следы и предметы при умелом использовании их следователем могут сыграть важную роль в день раскрытия преступления, розыске и изобличении преступника.
Как бы быстротечно не было преступление, оно никогда не является единовременным актом, а представляет собой сложную систему...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Подводя итог всему выше сказанному, еще раз хочется отметить значимость такого следственного действия, как осмотр места происшествия.
Как театр начинается с вешалки, так и первоначальный этап расследования преступления начинается с производства осмотра места происшествия.
Тарасов-Радионов писал: «Следственный осмотр является одним из важнейших доказательств» . Отметим, что речь идет именно о доказательствах, ведь именно на получение доказательств направлена работа следственных органов. Проводя же осмотр места происшествия для «галочки» или не проводя его вовсе (что часто встречается на практике), следователь теряет часть доказательств, как виновности, так и невиновности подозреваемого лица.
Сравнительный анализ положений содержащихся в ст. ст. 178, 179 УПК РСФСР и в ст. ст. 176,177 УПК РФ говорит о том , что в УПК РСФСР были более жесткие требования к производству осмотра места происшествия , чем в УПК РФ . Так , например, ч.З ст. 177 УПК РФ гласит «Если для производства такого осмотра требуется продолжительное время или осмотр на месте затруднен. То предметы должны быть изъяты. Упакованы. Опечатаны и заверены подписями следователя и понятых. Изъятию подлежат только те предметы, которые могут иметь отношение к уголовному делу...» . Однако, конкретно не указываются не в кодексе, не в комментарии, что следует понимать под «продолжительным временем», кроме этого « изъятию подлежат только те предметы , которые могут иметь отношение к уголовному делу» , таким образом следователь должен сразу выдвигать определенную версию и под эту версию собирать доказательства ведь в большинстве случаев невозможно сразу определить относятся те или иные предметы или следы к расследуемому событию.
Осмотр места происшествия превращается в настоящее научное исследование, которое имеет своей целью познание и раскрытие доказательств, проверку их достоверности и согласованности, в конечном итоге -установления истины по делу.
Приступая к производству осмотру места происшествия...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу