*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Гендерные особенности проживание периода середины жизни

курсовые работы, психология

Объем работы: 41+приложения

Год сдачи: 2010

Стоимость: 390 руб.

Просмотров: 487

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение
Глава 1. Анализ научной литературы по проблеме гендерных особенностей проживания периода середины жизни
1.1. Гендер: определение понятия
1.2. Кризис середины жизни как психологический феномен
1.3. Ситуативная тревожность, смысло-жизненные ориентации и волевой потенциал как условия проживания возрастного кризиса
Выводы
Глава 2. Эмпирическое исследование особенностей проживания периода середины жизни мужчинами и женщинами
2.1. Организация исследования
2.2. Описание методик
2.3. Результаты исследования и их анализ
Выводы
Заключение
Список литературы
Приложения
Актуальность исследования.
Одна из актуальных и недостаточно исследованных проблем психологии личности является проблема жизненного пути – его структуры, психологических циклов, фаз, критических периодов.
В исследованиях жизненного пути обнаружены особые фазы, связанные с возникновением кризисов. Одной из них является период середины жизни, определяемый многими исследователями в интервале от 35 до 45 лет. Кризис, переживаемый личностью в данный период, именуется кризисом середины жизни.
Данный период занимает особое место в структуре жизненного пути человека, так как именно в это время происходит переосмысление и переоценка жизни (Р. Гаулд, Д. Левинсон, Д. Венлайт, Г. Крайг, П. Ниемеля, Г. Шихи,), изменяется система отношений и образ «Я» (B.C. Братусь, В.И. Слободчиков, Г.А. Цукерман), появляется новое чувство времени (Г.С. Абрамова, B.C. Братусь, Б. Ливехуд, Г. Шихи), происходят серьезные измене-ния в семейной, социальной и профессиональной сферах (Г.С. Абрамова, Г. Крайг, Б. Ливехуд, Г. Шихи).
Понимание психологического кризиса середины жизни, как органичной части процесса становления личности отчетливо прослеживается в работах выдающихся психиатров и психотерапевтов экзистенциально-гуманистического и трансперсонального направления: К. Ясперса, Р. Ассаджиоли, К.Г. Юнга, В. Франкла, А. Маслоу, Э. Эриксона, С. Грофа.
Решающим признаком личностной зрелости является осознание себя субъектом жизни, когда внешняя событийность, внутренние противоречия и превращения, а также достижения связываются ею со стратегиями самоопределения и самореализации и личностными смыслами. Кризисы, переживаемые личностью, обеспечивают возможность обретения ею новой целостности и жизненных смыслов, которые являются необходимым условием для самореализации личности. Знание психологических механизмов, закономерностей и особенностей кризисных явлений, возникающих в процессе разворачивающегося жизненного кризиса, позволяет их учитывать и конструктивно преодолевать.
Актуальность...
Проведенный теоретический анализ по проблеме гендерных особенностей проживания периода середины жизни, расширяет и углубляет представления о понятии «гендер», кризисе середины жизни (как и любом другом возрастном кризисе) как сложном психологическом процессе.
В представленной работе мы:
- изучили определения понятия «гендер» и анализ признаков данного понятия;
- проанализировали научные представления о кризисе середины жизни как психологическом феномене;
- рассмотрели ситуативную тревожность, смысло-жизненные ориентации и волевой потенциал как условия проживания возрастного кризиса;
- осуществили подбор и апробировали методики исследования;
- провели эмпирическое исследование гендерных особенностей кризиса середины жизни;
- выполнили анализ полученных результатов.
Цель исследования достигнута – проведено теоретическое и практическое изучение гендерных особенностей проживания периода середины жизни.
Гипотеза исследования подтвердилась: современные женщины в возрасте 40 – 45 лет по сравнению с мужчи-нами этого же возраста при более высоком уровне ситуативной тревожности имеют:
- более высокий волевой потенциал личности,
- более позитивную смысло-жизненную ориентацию.
На основании проведенной работы мы можем утверждать следующее.
Жизненный путь не представляет собой плавного поступательного движения и бывает сопряжен с периодами резкого взлета, временного регресса, кризисов, даже инволюции личности. Критические периоды имеют в целом позитивное значение для личности, так как нередко за негативным симптомом скрывается позитивное содержание.
В середине жизни, как отмечают многие исследователи, личность переживает кризис. Психологическим содержанием кризиса середины жизни является: обесценивание мечты, переоценка ценностей, исчерпанность одних жизненных смыслов и поиск других, формирование продуктивного отношения к жизни, определяющего последующую самореализацию личности, другими словами – это время начала «новой жизни». Отмечается существенная перестройка личности с...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу