*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Сравнительный анализ употребления алкоголя в подростковом и юношеском возрасте

дипломные работы, психология

Объем работы: 67 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 1500 руб.

Просмотров: 672

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание


Введение …………………….. …………………………………………. 3
1. Алкоголизм, проблемы лечения и профилактика …………………… 7
1.1. Алкоголизм, факторы риска, стадии развития ……..…………... 7
1.2. Проблемы лечения и профилактика алкоголизма ……………….. 16
1.3. Психологические особенности подросткового возраста,
основная мотивация употребления алкоголя ...………………………. 23
1.4 Основные мотивы, влияющие на развитие юношеского
алкоголизма ……………………………………………………………… 31
1.5.Влияние микросреды на подверженность к алкоголизму
подросткового и юношеского возраста ……………………………….. 35
2. Исследования мотивов употребления алкоголя в подростковом и юношеском возрасте …………………….……………………………... 38
2.1. Программа исследования, анализ полученных данных…………... 38
2.2. Вывод по результатам исследования ………………………………. 56
2.3.. Рекомендации сотрудникам, работающим с представителями
группы риска ……………………………………………………………… 58
Заключение ………………………………………………………………. 59
Библиографический список …………………………………………… 62
Приложение 1 …………………………………………………………… 65
Приложение 2 ……………………………………………………………. 66
Приложение 3 ……………………………………………………………. 67
Приложение 4 ……………………………………………………………. 68
Приложение 5 …………………………………………………………….. 69
Введение


Алкоголизм – страшный и коварный враг. Во всем мире потребление алкоголя различных возрастных групп прогрессируют. Распрстранение алкоголизма среди населения имеет не только тяжелые медицинские и психологические последствия, но и оказывает существенное влияние на социальные и демографические процессы.
В России существуют устойчивые алкогольные традиции: климатические и социально-культурные также способствуют постоянному росту потребления алкоголя. В 60-е годы оно достигло 8,0 л. абсолютного алкоголя в год на душу населения, что, по данным зарубежных авторов превышало «допустимый» предел, несмотря на проводившиеся государством противоалкогольные мероприятия, рост потребления алкоголя продолжался, и в 1984г. достиг 14,2 л. в год на душу населения. После известных постановлений в 1985г. потребление алкоголя несколько снизилось, однако в 1992г., после отмены госмонополии на производство и продажу спиртных напитков, оно достигло уровня 1984г., а в 1994-95г. началось некоторое снижение потребления алкоголя. Стабилизация и снижение уровня потребления алкоголя происходили, несмотря на то, что Россия оказывалась буквально «затопленной» дешевыми алкогольными напитками низкого качества и суррогатами, изготовленными в подпольных цехах из технических спиртов с высоким содержанием ядовитых примесей.
На сегодняшний день все также алкоголизм прогрессирует как среди взрослого населения, так и среди представителей подросткового и юношеского возраста. Статистические данные возрастной категории от 14 до 25 лет, при всей их неполноте, свидетельствуют о неблагополучной алкогольной ситуации в подростковой и юношеской среде, и необходимости принятия действенных мер на государственном уровне для того, что бы остановить процесс алкоголизации подросткового населения. За последние
5 лет выявление больных алкоголизмом подростков в России было ниже уровня 1984г. и ежегодно колебалось в пределах 7,0 – 10,4 на 100 тыс. подростков. Однако в 1995 г. этот показатель...
Заключение


В работе было показано, что неуклонный рост заболеваемости алкоголизмом, экономический и социальный ущерб, медицинские последствия зависимости от алкоголя, способствуют ухудшению состояния здоровья населения, и показывают, что это заболевание относится к числу наиболее важных социально-биологических проблем нашего времени.
Понятие алкоголизма употребляется как в социальном, так и в медицинском смысле. В социальном смысле, алкоголизм – неуклонное потребление спиртных напитков, оказывающих вредное влияние на здоровье, труд, быт и благосостояние общества.
В медицинском смысле – хроническое заболевание, наступающее в результате частого, неумеренного потребления спиртных напитков и болезненного пристрастия к ним.
Существует множество факторов риска возникновения алкоголизма. Помимо семейных и индивидуальных факторов риска, следует придавать значение этнической и культуральной принадлежности индивида, распространенности в его окружении алкогольных традиций.
Клиническое развитие алкоголизма включает в себя три стадии: начальную (неврастеническую), среднюю, конечную (энцефалопатическую).
Современная концепция терапии включает в себя: основные принципы лечения, уровни терапевтического воздействия, методы и средства терапевтического воздействия.
Проблема лечения алкоголизма видна в различии особенностей этиопатогенеза; психических, соматоневрологических особенностей расстройств каждого больного; его личности, хронического течения заболевания.
Профилактика имеет ряд социально-психологических и медицинских мероприятий, и имеет 3 ступени воздействия: первичная, вторичная и третичная профилактика.
На развитие подросткового и юношеского алкоголизма влияют мотивы, в которых видны общие и отличительные черты. Среди них мы выделили следующие:
1.социальные - влияние микросреды на подверженность к алкоголизму (влияние семьи, подростковых и юношеских групп и т.д.);
2.психологические – тип акцентуации характера подростка,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу