*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Сравнительный анализ типичных нарушений мышления при различных симптомах шизофрении

дипломные работы, психология

Объем работы: 70 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 1500 руб.

Просмотров: 535

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Характеристика особенностей мышления у больных шизофренией 6
1.1 Понятие о шизофрении 6
1.2 Понятие мышления, виды и их особенности 16
1.3 Особенности нарушений мышления при различных формах
шизофрении 24
2. Исследование особенностей нарушений мышления при
шизофрении 29
2.1 Программа исследования 29
2.2 Анализ полученных результатов 33
2.3 Выводы 41
Заключение 43
Библиографический список 46
Приложение 1 49
Приложение 2 51
Приложение 3 53
Приложение 4 55
Приложение 5 57
Приложение 6 59
Приложение 7 61
Приложение 8 63
Приложение 9 65
Приложение 10 67
Приложение 11 69
Введение



Шизофрения является тяжелым и распространенным психическим расстройством, влияющим на многие функции сознания и поведения, в том числе мыслительные процессы, восприятие, эмоции (аффекты), мотивацию и даже двигательную сферу. Данное заболевание занимает значимое место среди других психических заболеваний, что отражается на актуальности патопсихологических исследований касающихся данного заболевания.
Имеющиеся статистические данные и результаты эпидемиологических исследований позволяют сделать вывод, что показатели ее распределения почти идентичны во всех странах и составляют 1 – 2% от общего населения.
Особую сложность в патопсихологических исследованиях касающихся шизофрении определяет то, что заболевание это полиморфное, четких синдромов данного заболевания нет, их составляет в различных вариантах комплекс различных симптомов. При определении типа расстройства учитываются сочетание признаков и симптомов.
Расстройства, свойственные шизофрении, поражают фундаментальные функции, которые придают нормальному человеку чувство своей индивидуальности, неповторимости и целенаправленности .
Клинические проявления шизофрении характеризуются полиморфизмом симптомов и синдромов, что весьма значимо, так как ей свойственны разнообразные варианты течения с наличием различных стадий и форм заболевания. То же касается и оценки результатов патопсихологического исследования при шизофрении: наличие клинически выраженного депрессивного или маниакального состояния может маскировать свойственные этому заболеванию расстройства мыслительной деятельности, поэтому наиболее целесообразно проведение исследования вне выраженных эмоциональных расстройств.
При патопсихологическом исследовании больных шизофренией обнаруживается своеобразные диагностические значимые изменения мышления, следует отметить, что практически не существует методик, которые являлись совершенно диагностически не значимыми при исследовании больных шизофренией. Исследование расстройств свойственных...
Заключение




Касаясь непосредственно мышления больных шизофренией, представляется возможным сделать вывод, что многие специфические особенности такого мышления выводимы из главного дефицитарного процесса, присущего данному заболеванию — нарушение целостности высших психических функций. В первую очередь можно увидеть «расщепление» (Э. Блейлер) целостности личности.
В данном исследовании было установлено нарушение логики мышления, критической функции и аналитико-синтетической деятельности. Особенно четко выступает непонимание условности в опыте на опосредованное запоминание.
Сложность этого задания состоит в том, что рисунок не может (и не должен) отразить того обилия ассоциаций, которые могут актуализироваться при восприятии слова; необходимо отобрать лишь какую-нибудь из них, которая способна “стать” на место слова, а это возможно лишь при достаточном уровне обобщения. Нарушения логической стороны мышления проявляются при этом не в ошибках выводов, наблюдаемых у здоровых испытуемых, а в специфике суждений: с так называемыми «соскальзываниями», с разноплановостью и нецеленаправленностью мышления. При патологической разноплановости в одно суждение включаются совершенно разнородные компоненты. Присутствует наплыв планов без выбора приоритетных. Это обстоятельство согласуется с другой важной характеристикой рассматриваемого заболевания — резким падением критической функции мышления.
При глубоких расстройствах критичности страдают все операциональные составляющие данной функции: проверка гипотез, отсев лишнего, соотнесение мыслительных моделей с действительностью. С этим связаны и изменения актуализации знаний на основе прошлого опыта. Необходимо заметить, что нарушается также и выбор насущной информации, и прогнозирование событий.
Для характеристики нарушений обобщающей функции мышления применяется понятие «искажения процесса обобщения». У больных шизофренией происходит извращение процесса обобщения, когда объединяется (или псевдообобщается) смесь из...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу