*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Интеллектуальная одаренность современного подростка и школьная успеваемость

контрольные работы, психология

Объем работы: 23 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 900 руб.

Просмотров: 377

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Введение
Заключение
Заказать работу
Особое внимание к работе с одарёнными детьми отмечается в настоящее время, что компенсирует многолетнее забвение данной проблемы и восстанавливает обязанность школы работать с каждым, в том числе и с данной весьма непростой категорией.
Несмотря на имеющиеся микроколебания в данной кампании, зависящей от общей социальной экономической ситуации в стране и направления общей реформы в системе образования, интерес к данной проблеме остаётся достаточно стабильным. Это определяет постоянную потребность в выявлении одарённых детей.
Сложность возникшей ситуации заключается в неготовности науки к выполнению данного социального заказа. Это объясняется в первую очередь сложностью и не разработанностью самой научной проблемы. Проблема выявления одаренного ребенка связана с методологическими позициями отдельных ученых и неоднозначностью трактовки существующих методик и самого явления "одаренности".
Реформы, произошедшие в отечественной системе образования за последнее десятилетие, ее направленность на гуманистические, личностно ориентированные и развивающие образовательные технологии изменили отношение к учащимся, проявляющим неординарные способности. Появились образовательные учреждения, учебные и социальные программы и фонды, ставившие основной своей целью выявление, обучение и развитие одаренных детей. Постепенно в общественном сознании начинает формироваться понимание того, что переход в век наукоемких технологий невозможен без сохранения и умножения интеллектуального потенциала страны. Появилась даже своеобразная мода на работу с талантливыми детьми.
Современный образовательный процесс в эпоху всеобщей модернизации, не может быть нормально воспринят образовательными институтами без учета интересов всех категорий воспитываемых.
В соответствии с этим возникает необходимость диагностики одаренности, и поиска причинно – следственных связей между описываемыми компонентами и некоторыми составляющими современной...
Выводы


1. Из 1600 подростков сельских и городских школ, подвергнутых исследованию 2,5% по использованной схеме Г. Айзенка могут быть определены как интеллектуально одаренные. Из числа исследованных интеллектуально одаренных подростков 28% имеют IQ в интервале 131-140 ( 0,3% от общего числа обследованных), 28% имеют IQ 121-130, 19% - 141-150 единиц IQ ( 0,14% от общего числа), 16% - 101-120 единиц( 0,1% от общего числа), IQ 151-160 имеют 6% (0,03% от общего), менее 1% - 161 и более (0,005% от общего числа).

2. Распределение между интеллектуально одаренными подростками городских и сельских в полнее сопоставимо, 56% и 44% соответственно.
Несколько больше число подростков, которые могут быть охарактеризованы как интеллектуально одаренные в городских школа, что обусловлено большей насыщенностью образовательной среды. Однако если приходиться говорить о высокой степени интеллектуальной одаренности, то каких бы то ни было явных отличий нет, так как в этом случае, по-видимому, первостепенная роль принадлежит биологической составляющей одаренности.

3. Школьную отметку нельзя считать показателем интеллектуальной одаренности, так как корреляция между коэффициентом интеллекта и среднестатистической отметкой может быть сохранена до уровня интеллектуально одаренного подростка (121-140 при средней отметки 4,8±0,05), в то время как у чрезвычайно интеллектуально одаренных подростков (151 и более при средней отметке 4,5±0,15).
По-видимому, более высокий интеллект связан с применением нестандартных схем мышления, которые не всегда могут, поняты и правильно оценены педагогом.

4. Интеллектуально одаренный подросток в своем когнитивном портрете имеет важную отличительную особенность – чрезвычайную интеллектуальную активность.
Это проявляется в том, что зачастую одаренный подросток очень активно участвует в предметных олимпиадах, практически всегда по нескольким предметам из школьного перечня. Интеллектуальный подросток интеллектуален и за...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу