*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Имущественные права несовершеннолетних

дипломные работы, Семейное право

Объем работы: 60 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 827

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1. Правовой статус несовершеннолетних детей в семье………………...6
1. Основные права ребёнка по семейному законодательству РФ……………...6
2. Особенности реализации имущественных прав ребёнка…………………..17
Глава 2. Участие несовершенных детей в гражданском обороте…………….22
1. Дееспособность малолетних………………………………………………….22
2. Требования к сделкам для несовершеннолетних от 14 до 18 лет.
Эмансипация……………………………………………………………………..28
3. Ответственность несовершеннолетних детей в гражданском обороте……39
Заключение……………………………………………………………………….53
Список литературы………………………………………………………………56
Имущественным правам ребенка в СК РФ в отличие от личных не-имущественных прав посвящена лишь одна статья, поскольку в основном имущественные права несовершеннолетних детей регулируются гражданским законодательством.
Прежде всего, конечно, в семье учитываются проблемы морального пла-на, но и материальные тоже имеют важное значение, в особенности для ре-бенка.
Родители осуществляют содержание ребенка в семье. Выполняя свой ро-дительский долг, они тратят часть своего заработка (дохода) на питание, одежду, лечение, образование и все другие потребности ребенка. При не-возможности получения ребенком содержания от своих родителей он имеет право на алименты от других членов семьи: совершеннолетних братьев, сес-тер, бабушки, дедушки.
Средства, причитающиеся ребенку, составляют материальную основу его существования.
Дети являются одной из самых незащищенных групп населения, как в социальном, так и в правовом аспекте. В связи с этим в последнее время осо-бое внимание уделяется ребенку и как личности, и как члену общества, кото-рое наделяет его определенными правами. В России провозглашено, что дети пользуются равной правовой и социальной защитой, вне зависимости от про-исхождения и гражданского состояния родителей.
Семейное законодательство уделяет имущественным правам ребенка в семье минимум внимания, посвящая им всего лишь одну, но развернутую статью. А Конвенция ООН \"О правах ребенка\" вообще ограничивается поло-жениями об обязанностях родителей обеспечивать ребенка в пределах своих финансовых возможностей, никакого упоминания о его праве собственности в ней нет. Вместе с тем ст. 60 СК не один раз ссылается на гражданское зако-нодательство, тесно соприкасается и с другими отраслями права, что подчер-кивает комплексный, сложный характер имущественных прав ребенка, в обеспечении которых не последнее место должно занимать государство.
Гражданское законодательство регулирует: особенности совершения сделок малолетними (ст. 28 ГК) и лицами от 14 до 18 лет (ст. 26 ГК),...
Система обеспечения имущественных прав и интересов несовершен-нолетних в нашей стране всё ещё имеет существенные недостатки: раз-розненное законодательство, отсутствие специализированных органов и учреждений, призванных осуществлять функции охраны и защиты инте-ресов (в том числе и гражданско-правовых) детей.
В ст. 2 Конституции РФ закреплена обязанность государства призна-вать, соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина. Выполнять эту обязанность призваны как Федерация, так и все входящие в неё субъекты, органы государственной власти, органы местного само-управления, а также действующие в стране признанные законом общест-венные объединения.
На основании проведенного исследования теоретических и практи-ческих проблем, связанных с имущественным статусом несовершенно-летних детей, были сделаны следующие выводы и предложения:
1. В целом, хотя статья 28 Гражданского кодекса и названа «Дееспособ-ность малолетних», граждане, не достигшие 14 лет, являются недееспособ-ными.
Наименование статьи 28 ГК РФ не совсем соотносится с содержанием. Поэтому, по нашему мнению, законодатель должен внести изменения в Гра-жданский кодекс, назвав указанную статью «Недееспособность малолетних».
2. Для установления единства правоприменительной практики осно-вания для ограничения или лишения несовершеннолетнего права распоря-жаться своими доходами должны быть конкретизированы, поэтому форму-лировку п. 4 ст. 26 ГК РФ следует изменить и изложить ее в следующей ре-дакции: \"Если несовершеннолетний в возрасте от четырнадцати до во-семнадцати лет расходует свои заработок, стипендию или иные доходы на приобретение спиртных напитков, наркотических веществ или азартные игры, суд по ходатайству родителей, усыновителей или попечителя либо ор-гана опеки и попечительства может ограничить или лишить несовершенно-летнего права самостоятельно распоряжаться этими доходами\". Такое из-менение придаст данной норме конкретный смысл и предотвратит возможность необоснованного ограничения или...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу