*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Правовое регулирование ипотеки в гражданском праве

дипломные работы, гражданское право

Объем работы: 69 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 3000 руб.

Просмотров: 703

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 4
Глава 1. Ипотека как форма залога недвижимости в гражданском праве Российской Федерации: сущность и содержание 8
1.1. Происхождение и развитие института ипотеки в России: историко-правовой аспект 8
1.2. Основания, требования и необходимые условия возникновения ипотеки 15
1.3. Общая характеристика обязательств, обеспечиваемых ипотекой 25
Глава 2. Основные направления регламентации правоотношений, возникающих из ипотечного договора на современном этапе 34
2.1. Общие правила и особенности заключения договора об ипотеке 34
2.2. Государственная регистрация договора об ипотеке 43
2.3. Проблемы и перспективы правового регулирования ипотеки в Российской Федерации на современном этапе 48
Заключение 56
Список использованной литературы 61
Актуальность темы. Институт ипотеки является достижением правовой мысли и частного права Древнего Рима. Ипотека была и является одной из трех наиболее совершенных форм залога, отвечавших потребностям экономического быта. Ипотека – это залог недвижимости для обеспечения обязательств перед кредитором. При ипотечном кредитовании заемщик получает кредит на покуп-ку недвижимости. Его обязательством перед кредитором является погашение кредита, а обеспечивает исполнение этого обязательства залог недвижимости. Недвижимость, приобретенная по ипотечной программе, является собственно-стью заемщика кредита с момента приобретения.
В связи с необходимостью повышения уровня экономического состояния России и решения важнейших социальных задач все большую актуальность в последние годы приобретало развитие системы ипотечного кредитования, ста-новление которой началось в России с 1998 г., с принятием Федерального зако-на «Об ипотеке (залоге недвижимости)» от 6 июля 1998 № 102-ФЗ (далее – Закон об ипотеке) . С этого времени ипотека в России, последовательно набирала темпы. Но развитие различных видов ипотек (земельной, жилищной) шло не синхронно. Земельная ипотека и сейчас находится в стадии становления, что объясняется несовершенством законодательного обеспечения, неразвитостью рынков (земельного, земельно-ипотечного кредитования, земельно-ипотечных ценных бумаг), отсутствием субъектов рыночной инфраструктуры, обеспечи-вающих рефинансирование земельно-ипотечных ссуд, и др.
Интенсифицировалась в последние годы только жилищная ипотека. Зада-ча обеспечения своих граждан жилищем, доступным по цене и по способу при-обретения, по сей день является для любого государства одним из определяю-щих факторов его социальной политики. По данным Банка России, ипотека выросла в 2005 г. в 3,1 раза, в 2006 г. – в 4,8 раза. Но в связи с начавшимся ми-ровым ипотечным и финансовым кризисом, который в 2007 - 2008 гг. инфици-ровал и российскую экономику, рост ипотеки в России остановился, увеличив-шись...
Рассмотренные в дипломной работе теоретические и практические во-просы правового регулирования ипотечного договора в России на современном этапе позволили сформулировать некоторые выводы и предложения по совер-шенствованию законодательства.
1. По договору об ипотеке одна сторона – залогодержатель, являющийся кредитором по обязательству, обеспеченному ипотекой, имеет право получить удовлетворение своих денежных требований к должнику по этому обязательст-ву из стоимости заложенного недвижимого имущества другой стороны – зало-годателя преимущественно перед другими кредиторами залогодателя, за изъя-тиями, установленными федеральным законом (п. 1 ст. 1 Закона об ипотеке). Договор об ипотеке является двусторонним, возмездным и консенсуальным, что определяет особенности его правового регулирования.
2. Договор об ипотеке, как и любой другой гражданско-правовой договор, является не только особым юридическим фактом, устанавливающим юридиче-скую связь между субъектами, но и средством правового регулирования обще-ственных отношений в сфере оборота недвижимого имущества.
3. Основаниями возникновения ипотеки является: 1) договор (соглашение сторон); 2) прямое указание закона. Непосредственно закон является основани-ем для возникновения залога в следующих случаях: 1) при купле-продаже с рассрочкой платежа; 2) для обеспечения исполнения плательщиком ренты сво-их обязательств перед ее получателем по выплате ренты; 3) при приобретении жилого дома или квартиры на средства кредита банка или иной организации, если иное не предусмотрено законом или договором; 4) для обеспечения ис-полнения обязательств застройщика по договору участия в долевом строитель-стве.
4. Субъектами ипотечного правоотношения являются залогодатель, то есть лицо, предоставившее недвижимое имущество в залог, и залогодержатель – лицо, принявшее это имущество в залог.
5. Ипотекой может быть обеспечено исполнение различных сделок (куп-ли-продажи, аренды и др.), однако, наибольшее распространение она нашла при...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу