*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Моральный вред

рефераты, гражданское право

Объем работы: 25 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 459

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение
Глава 1. Понятия и виды нематериальных благ
Глава 2. Понятие морального вреда
2.1 Гражданско-правовая ответственность за причинение морального вреда
Глава 3. Общие принципы определения размера компенсации морального вреда
Заключение
Библиография
Одной из общепризнанных черт правового государства является уровень обеспеченности прав и свобод человека, верховенство общечеловеческих ценно-стей.
Ряд основополагающих международно-правовых актов, касающихся прав и свобод человека, например Всеобщая деклара¬ция прав человека, Международный пакт о гражданских и поли¬тических правах предусматривают необходимость обес-печения основных прав человека. Конституция Российской Федерации (гл. 2) ста-вит право на жизнь, здоровье, честь и достоинство в ранг неотчуждаемых прав личности, что предполагает, в числе прочего, эффективную охрану и защиту этих прав. В настоящее время весьма нередки случаи нарушения гражданских прав, в связи с чем важнейшей задачей остается обеспечение наиболее справедливого, быстрого и эф¬фективного восстановления нарушенного права и (или) возмещение причиненного вреда.
Одним из видов вреда, который может быть причинен лицу, является так на-зываемый “моральный вред”. Гражданское законодательство России до 1990 г. не предусматривало ни самого понятия морального вреда, ни соответственно возмож¬ности его возмещения. Судебная практика в соответствии с господствующей док-триной отличалась стабильностью в этом вопросе, и суды неизменно отказывали в изредка предъявлявшихся исках о возмещении морального вреда в денежной форме.
Лишь 12 июня 1990 г. право на возмещение морального вреда было установ-лено в Законе СССР о печати и других средствах массовой информации , хотя со-держание понятия морального вреда в этом акте не было раскрыто. Статья 39 это-го закона предусматривала, что моральный вред, причиненный гражданину в ре-зультате распространения средством мас¬совой информации не соответствующих действительности сведений, порочащих честь и достоинство гражданина, либо причинивших ему иной неимущественный ущерб, возмещается по реше¬нию суда средством массовой информации, а также виновными должностными лицами и гражданами. В этой же статье было предусмотрено, что моральный вред возмеща-ется в денежной...
Компенсация морального вреда применяется не только при нарушениях чести, достоинства и деловой репутации. Вот почему проблему компенсации морального вреда следует отличать от проблемы защиты чести, достоинства и деловой репу-тации. Это – разные проблемы, хотя они частично пересекаются.
Иски о защите чести, достоинства и деловой репутации – это самостоятель-ный вид гражданских исков, в то время как иски о компенсации морального вреда, как стало очевидным после принятия части второй Гражданского кодекса РФ (ГК), являются разновидностью исков, основанных на обязательствах вследствие при-чинения вреда.
В соответствии с пунктом 1 статьи 1099 ГК, основания и размер компенсации гражданину морального вреда определяются правилами, предусмотренными гла-вой 59 “Обязательства вследствие причинения вреда” и статьей 151 ГК.
Поскольку абсолютно все нормы, содержащиеся в статье 151, повторены – хотя и в несколько иной редакции, но без изменения их сути, – в статьях 1099 и 1101 ГК, следует считать, что компенсация морального вреда полностью регулиру-ется общими положениями главы 59 ГК – “Обязательства вследствие причинения вреда”.
Это означает, что обязанность по компенсации морального вреда возникает при одновременном наличии следующих четырех условий:
1) наличие морального вреда;
2) противоправность действий (бездействий) нарушителя;
3) причинно-следственная связь между действиями нарушителя и вредом;
4) вина нарушителя (за исключением случаев, когда ответственность возни-кает без вины).
Если хотя бы одно из этих условий отсутствует, то обязанности компенсиро-вать вред не возникает. С другой стороны, нет никаких дополнительных условий возникновения ответственности.
В настоящее время размер компенсации морального вреда определяется по свободному усмотрению суда, или, что будет еще точнее, – по произвольному ус-мотрению судьи.
Существует и еще одно важнейшее обстоятельство, позволяющее настаивать на необходимости отграничения нравственных страданий от физических как...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу