*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Правовое положение акционерного общества

дипломные работы, гражданское право

Объем работы: 72 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 4000 руб.

Просмотров: 655

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение …………………………………………………………………………3
Глава 1. Акционерные общества в системе организационно-правовых форм ведения предпринимательской деятельности………………………………………..6
1.1. Сущность и назначение акционерных обществ………………………….6
1.2. Правосубъектность акционерных обществ……………………..............12
1.3. Виды акционерных обществ: особенности правового статуса…………18
Глава 2. Правовая регламентация деятельности акционерных обществ в Рос-сийской Федерации на современном этапе…………………………………………24
2.1. Основания возникновения акционерных обществ и особенности их го-сударственной регистрации………..………………………………………….24
2.2. Реорганизация и ликвидация акционерных обществ: особенности пра-вового регулирования………………………………………………………….31
2.3. Система органов управления акционерными обществами …………….45
2.4. Проблемы и перспективы функционирования акционерных обществ в Российской Федерации.……………………………………………………….51
Заключение…………………………………………………………….............55
Список использованной литературы…………………………………………62
Актуальность темы. При переходе к рыночной экономике Россия отвела значительную роль акционерным обществам, позволяющим участвовать в инве-стиционным процессе наряду с предпринимателями и значительному количеству простых граждан, а так же способствующим перераспределению капиталов в эко-номике страны по наиболее продуктивным сферам хозяйствования. Акционерное общество является в настоящее время одной из преобладающих организационно-правовых форм коммерческих организации наряду с обществами с ограниченной ответственностью.
В виде акционерных обществ в Российской Федерации в предприниматель-ской деятельности участвуют различные производственные, строительные, торго-вые, посреднические, банковские, кредитные, страховые, инвестиционные и дру-гие организации, а также сельскохозяйственные предприятия. По статистике 2007 г. 186 тысяч юридических лиц существовали в форме акционерных обществ .
С точки зрения сложившегося психологически-бытового восприятия об-ществ с ограниченной ответственностью и акционерных обществ как субъектов хозяйственно-финансовых отношений, акционерные общества могут рассматри-ваться как предпочтительные, т.к. они считаются предприятиями с более высоким статусом и воспринимается с гораздо большим уважением и доверием, как дело-выми партнёрами, так, зачастую, и должностными лицами государственных орга-нов различных уровней. Акционерные общества по отношению к другим органи-зационно-правовым формам субъектов хозяйственной деятельности имеют опре-деленные преимущества:
– концентрация значительных финансовых ресурсов за счет использования возможности выпуска акций, оплачиваемых акционерами, для реализации своих инвестиционных проектов;
– при этом право приобретателей акций на получение дивидендов является лишь правом получения, но не жесткого требования, а по обыкновенным акциям акционерные общества не обязаны выплачивать дивиденды;
– возможность не брать дорогостоящих обязательств по займам и кредитам, а обходиться собственными ресурсами.
Научный...
В ходе проведенного исследования были сделаны следующие выводы и предложения.
Акционерное общество как юридическое лицо представляет собой особый прием юридической техники, некие скобки, в которые заключаются отношения между отдельными акционерами.
Акционерное общество - это правовой признак организованной совокупно-сти акционеров, позволяющий им в удобной форме участвовать в гражданском обороте; правовая форма, создающая возможность отделить друг от друга сферы отношений участников акционерного общества между собой (внутренние отно-шения) и их отношений ко всем другим лицам (внешние отношения, отношения гражданского оборота).
Поскольку истинными субъектами права могут быть только физические ли-ца (люди), то правосубъектность юридического лица в целом и акционерного об-щества в частности следует признать только для целей гражданского оборота. Ак-ционерное общество является субъектом права исключительно во взаимоотноше-ниях с третьими лицами, и только в этих отношениях оно может обладать авто-номной волей и самостоятельными интересами. В отношении же акционеров рас-сматривать акционерное общество как субъект прав и обязанностей нельзя. Пра-восубъектность акционерного общества реализуется самими акционерами. Осу-ществляя посредством конструкции акционерного общества хозяйственную дея-тельность, акционеры выражают собственную волю и реализуют собственные ин-тересы. В восприятии же третьих лиц данные воля и интересы есть воля и интере-сы акционерного общества. Процессы волеобразования, равно как и процессы формирования единых интересов, скрыты от третьих лиц фигурой акционерного общества.
Раскрывая правовой статус акционерного общества, следует рассматривать: 1) правовые основы его деятельности; 2) при каких условиях лицо становится субъектом (в первую очередь, речь должна идти о вопросах создания данного субъекта); 3) правосубъектность данного лица; 4) условия прекращения его дея-тельности.
Под правосубъектностью в данном случае предлагается понимать катего-рию,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу