*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Земля как объект конституционного регулирования государственной собственности на землю

дипломные работы, земельное право

Объем работы: 62 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 3000 руб.

Просмотров: 809

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………………………...3
Глава I. Земельные участки как объекты права государственной
собственности
1.1. Понятие земельного участка, его конституционно-правовой статус,
защита публичных интересов……………………………………………….7
1.2. Право собственности на землю, особый статус земли……………...25
Глава II. Регулирование государственной собственности землю
2.1. Государственная собственность на земельные участки…………….31
2.2. Правовые вопросы регулирования государственной собственности38
2.3. Судебная практика…………………………………………………….48
Заключение………………………………………………………………...54
Список использованной литературы……………………………………...57
Земля представляет особую ценность для человеческого общества, являясь первоначальным источником всякого богатства. Она выступает прежде всего в качестве единственного места обитания всех поколений людей, выполняет функцию пространственного базиса для размещения и развития отраслей производства. Среди материальных условий, необходимых для производственной деятельности людей, особое место принадлежит земле с ее почвенным покровом, недрами, лесами и водами. По сравнению с иными природными ресурсами земля выполняет наиболее широкие и значимые функции в системе общественных отношений, поэтому вопросы, связанные с правомерным использованием и охраной земель, являются на сегодняшний день одними из наиболее актуальных.
Конституционная характеристика земли как основы жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории, т.е. всего многонационального народа Российской Федерации, предопределяет конституционное требование рационального и эффективного использования, а также охраны земли как важнейшей части природы, естественной среды обитания человека, природного ресурса, используемого в качестве средства производства в сельском и лесном хозяйстве, основы осуществления хозяйственной и иной деятельности. Это требование адресовано государству, его органам, гражданам, всем участникам общественных отношений, является базовым для законодательного регулирования в данной сфере.
Однако в настоящее время на практике при соблюдении устанавливаемых законодателем требований в сфере земельно-правовых отношений, а также непосредственно при реализации своих законных прав на землю или осуществлении их защиты собственники земельных участков, землевладельцы, землепользователи и арендаторы сталкиваются с серьезными затруднениями. Данная ситуация, во-первых, обусловлена тем, что в настоящее время кроме Земельного кодекса РФ земельные правоотношения регулируются еще большим количеством федеральных законов и законов субъектов РФ, разобраться в которых и найти ответы на вопросы...
Земля - это важнейший источник национального богатства, главное условие существования человеческого общества. Роль земли поистине огромна и многообразна. Она является незаменимым средством удовлетворения разносторонних потребностей человека: экономических, социально-бытовых, эстетических и др.
Одним из важнейших факторов эффективного управления и использования земельных ресурсов является корректное конституционно-правовое регулирование государственной собственности на землю.
Российская Федерация располагает огромными земельными ресурсами, однако отсутствие правильного регулирования этой важнейшей части национального богатства, бесплатность земли, несовершенство земельного законодательства привели к ее неэффективному, нерациональному использованию.
Недостатки земельного законодательства не позволяют вовлечь земельные участки в полноценный рыночный оборот. Государство должно регулировать земельный рынок на основе системы научно обоснованной экономической оценки земельных участков. Земельная политика страны должна быть направлена на рациональное использование и охрану, воспроизводство и повышение плодородия почв, сохранение и улучшение благоприятной для жизни и здоровья людей окружающей природной среды.
Основные выводы и практические рекомендации, сформулированные в настоящей работе, сводятся к следующему:
1. Автором дано определение земельного участка: земельный участок - это часть земной поверхности (в том числе покрытой лесом, многолетними насаждениями, иной растительностью), идентифицируемая установлением пространственных границ, вне зависимости от наличия или отсутствия почвенного слоя, на которой могут располагаться обособленные водные объекты.
2. Законодательная конструкция публичной собственности, в том числе собственности на землю, структурирует отношения собственности в целом и государственной собственности в особенности, поэтому включение данного понятия в Конституцию РФ по меньшей мере желательно. Предлагаем перейти от нормы о равной защите законом и...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу