*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Расследование медицинских преступлений

дипломные работы, криминалистика

Объем работы: 108 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 4000 руб.

Просмотров: 668

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………………………...
Глава 1. Преступления, совершаемые при оказании медицинской
помощи……………………………………………………………………...
§1. Уголовно-правовая характеристика преступлений, совершаемых при
оказании медицинской помощи………………………………………
§2. Криминалистический анализ преступлений, совершаемых
при оказании медицинской помощи ……………………………………...
Глава 2. Особенности расследования преступлений, совершаемых
при оказании медицинской помощи …………………………..………
§1. Особенности возбуждения уголовных дел о преступлениях, совершаемых при оказании медицинской помощи, и предопределенные этим следственные ситуации
§2. Особенности производства отдельных следственных действий на
первоначальном этапе расследования ………………………..……….
§3. Следственные ситуации первоначального этапа расследования…...
Заключение………………………………………………………………..
Список использованной литературы…………………………………….
Поднимаемая в данной работе тема преступлений, совершаемых при оказании медицинской помощи и особенности их расследования на протяжении уже не одного десятка лет является крайне актуальной. Это обусловлено, прежде всего, тем, что нет единого отношения к этой проблеме. Медицинское сообщество воспринимает подобную тематику по-своему, а юридическое рассматривает её в другом ракурсе.
Некоторые авторы даже призывают к отмене уголовной ответственности медицинского персонала, а предлагают возможным перевести ответственность из разряда уголовного наказания в гражданско-правовую ответственность.
Другие же предлагают ужесточить меры наказания, применяемые к медицинским работникам.
Нельзя согласиться ни с той, ни с другой точкой зрения.
Медицинские работники любого лечебного учреждения далеко не являются идеальными. Это такие же люди, как и все с отнесением их к определенной профессии. И как бы мы ни хотели относиться к касте врачей как к идеалистической – это далеко не так. Среди врачей встречаются как высокоморальные люди, истинные специалисты своего дела, так, к сожалению, и нечистоплотные и необязательные, которые, работая с пациентами, далеки от истинных ценностей. Нужно учитывать и пресловутый человеческий фактор.
В данной ситуации, на наш взгляд, большая роль должна быть отведена организации дознания и следствия. Именно правильное расследование медицинских преступлений может снизить количество ошибок, возникающих с того момента, как только «медицинское дело» окажется на столе у следователя.
Е.Г.Сахарова пишет, что как показывает практика, сотрудники органов внутренних дел испытывают определенные трудности в применении норм, предусматривающих ответственность за причинение вреда здоровью, характеризующегося определенной степенью тяжести последствий и отграничений рассматриваемых составов от исходных преступлений, допускают ошибки, связанные с юридической оценкой поведения виновного.
Профессия врача (медицинского работника) специфична и многообразна, она в принципе не...
В данной работе мы постарались как можно более полно охарактеризовать преступления, совершаемые при оказании медицинской помощи (их уголовно-правовую характеристику и криминалистический анализ), особенности возбуждения уголовных дел о преступлениях, совершаемых при оказании медицинской помощи, и предопределенные этим следственные ситуации, особенности производства отдельных следственных действий на первоначальном этапе расследования.
Как уже было сказано в начале работы, данная тема по сей день вызывает большой теоретический и практический интерес, как у врачей и юристов, так и у пациентов.
Обращает на себя внимание невысокое качество расследова¬ния дел рассматриваемой категории. В определенной мере это связано с отсутствием опыта и доступных следователям научно обоснованных рекомендаций по выявлению и раскрытию преступлений, совершаемых медицинскими работниками.
Эти трудности вызваны также отсутствием специализации следователей и судей в расследовании и судебном рассмотрении подобных преступлений и тем, что они, ссылаясь на отсутствие специальных знаний в области медицины, перекладывают обя¬занность доказывания вины врачей на самих же врачей - судеб¬ных медиков, не проявляя при этом никакой активности в соби¬рании и закреплении доказательств. Перед судебными медиками нередко ставится решение чисто юридического вопроса о нали¬чии или отсутствии причинной связи между действиями (бездей¬ствием) врача и гибелью пациента.
В ходе проведенного Ю.Д. Сергеевым и С.В. Ерофеевым иссле¬дования установлено, что «следователи прокуратуры и РОВД за¬частую предлагали судебным медикам шаблонный перечень во¬просов, весьма бедный набор документов в материалах уголовного дела; редким исключением является обстоятельное изложение су¬щества медицинского происшествия. Экспертам все чаще заметна низкая активность следствия, которая может быть обусловлена разными причинами, но не исключается среди них невысокая перспектива привлечения медиков к уголовной ответственности.
Представленная...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу