*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Формы и цели взаимодействия бизнеса и власти в процессе государственного управления

курсовые работы, Экономика

Объем работы: 41 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 768

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание


Введение 3
1. Формы и содержание взаимодействия бизнеса и власти 5
1.1. Направления государственной политики 5
1.2. Основы взаимодействия бизнеса и власти 8
2. Власть и бизнес, и их влияние друг на друга 13
2.1. Влияние власти на бизнес 13
2.2. Влияние бизнеса на власть 17
2.3. Взаимодействие власти с бизнес-структурами 21
2.4. Лоббирование 29
3. Современные тенденции бизнеса и власти в России 34
3.1. Основные проблемы развития власти и его взаимоотношения с бизнесом 34
3.2. Партнерство власти и бизнеса 36
Заключение 40
Список источников и литературы 41
Введение

Актуальность темы заключается в том, что современная рыночная экономика представляет собой своеобразный механизм взаимодействия органов законодательной и исполнительной власти с бизнес - сообществом. Свое реальное воплощение это взаимодействие находит в единстве многообразия различных форм и направлений: создание непосредственно инфраструктуры экономической системы; обеспечение благоприятных условий эффективного функционирования экономики; формирование и реализация промышленной политики; размещение государственных и муниципальных заказов; институционализация лоббистской деятельности структур бизнеса; институциональное оформление корпоративного сектора и т.д.
Возрастание значимости и актуальности взаимодействия государственной власти и бизнеса приобретает в периоды радикальных социально-экономических изменений. Институциональные преобразования относятся к фундаментальным реформам экономической, политической и социальной жизни российского общества, со всей определенностью, акцентируя внимание на необходимости коренного пересмотра природы властных отношений в отечественном обществе, роли и места властных структур в организации конструктивного диалога с субъектами бизнеса.
Отсутствие опыта в осуществлении институциональных реформ, сопровождаются отсутствием четкости исполнения правовых и законодательных норм и, как следствие этого, значительным преобладанием неформальных отношений, что, в свою очередь, ведет к резкой криминализации экономики и коррупционному поведению на всех уровнях государственной власти и управления. Более того, отсутствие теоретически продуманной системной концепции осуществления институциональных преобразований привело к значительному рассогласованию формальных и неформальных норм и «правил игры» и, в конечном итоге, к оппортунистическому поведению субъектов бизнеса, в части выполнения ими контрактных обязательств, и повсеместное использование «серых» схем ведения бизнеса.
Взаимоотношения бизнеса и власти в России за последний год...
Заключение

Власть и бизнес порождены обществом. Общество целенаправ¬ленно формирует власть. Бизнес ответствен перед обществом и вла¬стью, выполняя присущие ему функции. Власть обязана действо¬вать в общенациональных интересах. Бизнес целиком и полностью базируется на частном интересе, который может совпадать или не совпадать с общенациональными интересами. В глобальном изме¬рении интересы государства и бизнеса имеют одну и ту же направ¬ленность: бизнес невозможен без платежеспособного населения, в повышении доходов покупателей заинтересована и власть, так как легче управлять социально благополучным обществом. А соци¬альное благополучие предопределяется состоянием экономики.
Заинтересованность власти и бизнеса друг в друге является ос¬новой их взаимодействия в рамках негласного общественного дого¬вора. Только совместными усилиями можно обеспечить единое эко¬номическое пространство, благоприятный деловой климат, формиро¬вание среднего класса как политической опоры государства и основы платежеспособного спроса, повышение авторитета страны в мире. Социальное партнерство и социальный мир не обрести без совме¬стных усилий власти и бизнеса.
Лоббирование — это наиболее распространенный способ влияния бизнеса на власть, приспособления государственной политики к корпоративным или личным интересам. Оно обусловливается не полномочиями, а положением, статусом юридического или физиче¬ского лица (лоббиста), порождающим возможность давления.
Власть в конечном счете способна нейтрализовать любое влия¬ние, и бизнес понимает, что последнее слово всегда за властью. Объективно власти выгоднее иметь дело со свободным бизнесом в качестве опоры, субъекта правового порядка, при котором отноше¬ния регулируются только законом. Но только от политической воли власти зависит, удастся ли стране не встать на олигархический путь развития.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу