*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Подведомственность судов общей юрисдикции

дипломные работы, правоохранительные органы

Объем работы: 88 стр.

Год сдачи: 2006

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 934

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………………………...3
Глава I. Понятие и значение института подведомственности в
гражданском процессе
§1. Понятие подведомственности…………………………………………..8
§2. Виды подведомственности и значение ее разграничения на виды….18
§3. Последствия несоблюдения правил подведомственности…………..23
Глава II. Разграничение подведомственности между судами общей
юрисдикции и арбитражными судами…………………………………….26
Глава III. Правила разграничения полномочий Конституционного
Суда РФ и иных судебных органов РФ
§1. Подведомственность дел об оспаривании нормативных актов……..47
§2. Подведомственность споров о компетенции между органами
государственной власти……………………………………………………69
Глава IV. Разграничение судебной и административной
подведомственности юридических дел
§1. Разграничение судебной и административной подведомственности
дел, возникающих из гражданско-правовых правоотношений…………70
§2. Разграничение судебной и административной подведомственности
дел, возникающих из публичных правоотношений……………………...73
Заключение………………………………………………………………….76
Список использованной литературы……………………………………...83
В условиях существования трех ветвей судебной власти в Российской Федерации проблемы разграничения подведомственности дел судам различной юрисдикции имеют не столько теоретическое, сколько важное практическое значение, поскольку от правильного определения подведомственности во многом зависит доступ к правосудию.
Являясь институтом процессуального права, подведомственность самым непосредственным образом связана с более широким понятием компетенции судов каждой из ветвей судебной власти, которая в общем плане определена прежде всего в Конституции Российской Федерации.
В соответствии с Конституцией Российской Федерации судебная власть осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства. Определены в Конституции и органы судебной власти: Конституционный Суд Российской Федерации (ст. 125), суды общей юрисдикции во главе с Верховным Судом Российской Федерации (ст. 126) и арбитражные суды Российской Федерации, система которых возглавляется Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации (ст. 127).
При этом бесспорным является то, что на осуществление судебной власти посредством конституционного судопроизводства не может претендовать никакой другой суд, кроме Конституционного Суда.
С уверенностью можно сказать и о том, что уголовное судопроизводство как форма осуществления правосудия по уголовным делам присуще только судам общей юрисдикции и никакие другие суды не могут рассматривать уголовные дела.
Гораздо сложнее обстоит дело с осуществлением судебной власти посредством гражданского и административного судопроизводства. Именно в этих формах судопроизводства и важно разграничить компетенцию, поскольку споры, возникающие из гражданских и административных правоотношений, рассматриваются как судами общей юрисдикции, так и арбитражными судами. Существует позиция, что, поскольку в ст. 126 Конституции предусмотрено право судов общей юрисдикции рассматривать уголовные, гражданские и административные дела, то именно эти и...
Основные теоретические и практические выводы, сформулированные в настоящей дипломной работе, сводятся к следующему.
Суды общей юрисдикции рассматривают и разрешают все дела, указанные в статье 22 ГПК РФ, за исключением экономических споров и других дел, отнесенных Арбитражным процессуальным кодексом РФ и другими федеральными законами к ведению арбитражных судов. В то же время при обращении в суд с заявлением, содержащим несколько связанных между собой требований, из которых одни подведомственны суду общей юрисдикции, а другие - арбитражному суду, если разделение требований невозможно, дело подлежит рассмотрению и разрешению в суде общей юрисдикции.
В случае если возможно разделение требований, судья обязан вынести определение о принятии требований, подведомственных суду общей юрисдикции, и об отказе в принятии требований, подведомственных арбитражному суду.
Учитывая сложность вопросов о подведомственности споров, относящихся к ведению арбитражного суда и суда общей юрисдикции, Пленум ВС РФ в своем Постановлении N 2 от 20 января 2003 г. указал на следующее.
В соответствии с частью 3 статьи 22 ГПК РФ суды рассматривают и разрешают дела, предусмотренные частями первой и второй данной статьи, за исключением экономических споров и других дел, отнесенных Федеральным конституционным законом и Федеральным законом к ведению арбитражных судов.
Указанные дела подведомственны арбитражным судам независимо от того, какие лица - юридические или физические - являются участниками правоотношений, из которых возник спор.
Исходя из этого указанные дела не могут рассматриваться в порядке гражданского судопроизводства судами общей юрисдикции (п. 3 Пленума N 2 - 2003 г.).
Определенную трудность в правоприменении представляет разграничение в подведомственности судебных споров \"внутри\" юридического лица: это споры между участниками обществ (ООО, ЗАО, ОАО) и другими участниками организационно-правовых форм юридического лица, например, физическими лицами и акционерным обществом. Это...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу