*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Правовое положение Уполномоченного по правам человека

дипломные работы, правоохранительные органы

Объем работы: 74 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 767

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………………………...3
Глава I. Общие положения об институте омбудсмена…………………...6
1.1.История формирования, понятие и значение института омбудсмена…..6
1.2.Виды омбудсменов в зарубежных странах…………………….………...17
Глава II. Институт Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации…………………………………………………………....22
2.1. Назначение на должность и статус Уполномоченного по правам человека в России…………………………………………………….……………..22
2.2. Компетенция Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации…………………………………………………………………………...31
2.3. Деятельность Уполномоченного по правам человека в субъектах Российской Федерации……………………………………………………………..49
Заключение…………………………………………………………………….63
Список использованных источников………………………………………..67
В современный период развития российского общества, когда защита прав и свобод человека и гражданина признается приоритетным направлением деятельности всех органов государственной власти, приобретает все большее значение деятельность института Уполномоченного по правам человека. Исторически институт Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации не мог не возникнуть, так как к моменту принятия Конституции Российской Федерации в 1993 г., обозначившей в государстве указанную должность (п. \"д\" ч. 1 ст. 103 Конституции Российской Федерации), около 100 государств уже имело огромный опыт государственной внесудебной защиты прав и свобод человека и гражданина, способствующий эффективному взаимодействию государства и гражданского общества в сфере правозащитной деятельности. Вступление в силу Федерального конституционного закона от 26 февраля 1997 г. № 1-ФКЗ \"Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации\" законодательно оформило его компетенцию и провозгласило \"голосом совести и справедливости\", - так гласит присяга Уполномоченного по правам человека при вступлении в должность.
Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации (далее»Уполномоченный») независим и не подотчетен каким-либо государственным органам и должностным лицам, которые могли бы влиять на принимаемые им решения. В то же время решения, принимаемые Уполномоченным по результатам рассмотрения поступивших жалоб о нарушениях прав человека, не подлежат обжалованию и пересмотру государственными органами, включая органы правосудия и прокуратуры. Уполномоченный не имеет права приказывать должностным лицам, однако может потребовать от властей аргументировано обосновать их действия.
За период с 1998 по 2006 гг. сотрудниками аппарата Уполномоченного рассмотрено свыше 277 тыс. обращений граждан и государственных органов (учреждений), поступивших из всех регионов Российской Федерации, стран СНГ и Балтии и ряда других стран. Причем количество обращений постоянно растет. В 2005 г....
Институт Уполномоченного по правам человека - неизвестный ранее нашему государству правовой институт. Федеральным конституционным законом от 26 февраля 1997 г. № 1-ФКЗ \"Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации\" впервые в России учреждена должность Уполномоченного по правам человека. Данный Закон принят в развитие конституционной нормы п. \"д\" ч. 1 ст. 103 Конституции Российской Федерации, закрепившей конституционный статус Уполномоченного по правам человека. Должность Уполномоченного по правам человека введена в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод граждан, их соблюдения и уважения государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами. Как было отмечено в литературе, зарубежный опыт более чем ста стран мира, где создан институт Уполномоченного по правам человека, свидетельствует о его эффективности при восстановлении нарушенных прав человека.
Институт Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации создан и действует, получил признание европейского сообщества и продолжает совершенствовать свою деятельность. 13 февраля 2004 года в связи с истечением срока деятельности на должности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации О.О. Миронова Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации назначила на эту должность Владимира Петровича Лукина. Кандидатура В.П. Лукина была предложена Президентом России В.В. Путиным и поддержана 335 депутатами. После назначения В.П. Лукин принес присягу на Конституции России и поклялся защищать права человека и гражданина, исполнять свои обязанности, руководствуясь Конституцией России и законодательством Российской Федерации.
В системе органов, осуществляющих контроль за деятельностью аппарата управления, защищающих права граждан от произвола государственных органов управления и злоупотребленья властью со стороны чиновников, важное место занимает институт омбудсмена.
Уполномоченный по правам человека в Российской...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу