*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Алиментные обязанности родителей и детей

дипломные работы, Семейное право

Объем работы: 76 стр.

Год сдачи: 2005

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 739

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………………………..........3
Глава 1. Общее положения об алиментных обязательствах.
1.1. Понятия, особенности, основания возникновения и прекращения
алиментных обязательств…………………………………………………6
1.2. Структура и виды алиментных обязательств ……………………………19
Глава 2. Алиментные обязательства родителей и детей.
2.1. Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей.........23
2.2. Обязанности родителей по содержанию нетрудоспособных
совершеннолетних детей……………………………………………………37
2.3. Обязанности детей по содержанию своих родителей и их отношение
по поводу участия в дополнительных расходах…………………………...41
2.4. Соглашение по уплате алиментов………………………………………….45
2.5. Порядок уплаты и взыскания алиментов…………………………………..58

Заключение……………………………………………………………...................69

Библиографический список используемой литературы………………………..75
Представления о природе алиментов неоднократно менялись. В 20-е годы существовало мнение, что алименты являются \"суррогатом социального обеспечения\" и что развитие системы социального обеспечения приведет к постепенному отмиранию алиментных обязательств. В дальнейшем эта теория была отвергнута. Однако связь между алиментными обязательствами и уровнем развития системы социального обеспечения, несомненно, существует, поскольку они имеют одну и ту же цель — предоставление содержания нуждающимся нетрудоспособным лицам. В нашей стране круг лиц, обязанных предоставлять содержание, по-прежнему является более широким, чем в подавляющем большинстве других стран. Во многом это связано с тем, что государство не способно обеспечить всех нуждающихся нетрудоспособных лиц необходимыми средствами за счет системы социального обеспечения. Нередко субъекты алиментных обязательств не составляют и никогда не составляли семьи в социологическом смысле и их не связывают никакие иные семейные правоотношения, кроме алиментных. Однако зависимость круга лиц, являющихся субъектами алиментных правоотношений, от уровня социального обеспечения в стране не приводит к отождествлению алиментных обязательств с мерами социального обеспечения.
Главное управление организационно- правового обеспечения деятельности судов Судебного департамента при Верховном Суде РФ, подводя итоги работы судов РФ в 2002 году, указывает, что в структуре рассмотренных гражданских дел в 2002 году 14,2% составили дела, возникающие из брачно-семейных отношений, в том числе о взыскании алиментов – 3,1% (83,1 тыс.). Все это свидетельствует о важности, сложности и актуальности выбранной темы.
Объектом исследования стало алиментное обязательство, как правоотношение, возникающее на основании предусмотренных законом юридических фактов: соглашения сторон или решения суда, в силу которого одни члены семьи обязаны предоставлять содержание другим ее членам, а последние вправе его требовать.
В качестве предмета исследования...
Подводя итоги, алиментные правоотношения можно охарактеризовать как возникающие по соглашению сторон или решению суда отношения, урегулированные правом, в силу которых один член семьи обязан предоставить содержание другому (им) ее члену (ам), а последний (е) вправе его требовать.
Алиментные обязательства родителей и детей – тема, довольно изученная учеными-юристами. Тем не менее, накопилось большое количество неразрешенных проблем, связанных с определением размера алиментов, выплатой алиментных сумм, порядка уплаты алиментов.
Хотелось бы также сказать о природе соглашений об уплате алиментов, которое, по сути, является правовой сделкой, однако данная сделка направлена на упорядочение алиментных отношений (прав и обязанностей) обязанного и управомоченного.
Присоединившись в 1990 г. к Конвенции ООН \"О правах ребенка\", наше государство встало на путь реформирования законодательства, касающегося семьи и детства. Данная реформа направлена на признание несовершеннолетнего лица полноценным субъектом права. Одна из функций правового регулирования при этом - \"уравнивание\" возможностей ребенка с возможностями взрослого члена семьи или иного совершеннолетнего лица.
Итак, согласно ст. 3 Конвенции, \"во всех действиях в отношении детей, независимо от того, предпринимаются они государственными или частными учреждениями, занимающимися вопросами социального обеспечения, судами, административными или законодательными органами, первоочередное внимание уделяется наилучшему обеспечению интересов ребенка\". В соответствии с данными нормами международного права российское государство обязано обеспечить ребенку \"такую защиту и заботу, которые необходимы для его благополучия\". С этой целью должны быть приняты \"все соответствующие законодательные и административные меры\".
Из приведенного следует, что государство, формируя нормы о правовом положении ребенка в обществе вообще и в семье в частности, должно при этом учесть не только интересы родителей, но и интересы самого ребенка в...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу