*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Особенности развития личности ребёнка дошкольного и младшего школьного возраста в изобразительной деятельности

курсовые работы, психология

Объем работы: 33 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 519

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание
Введение…………………………………………………………………….3
Глава I. Теоретическое обоснование проблемы становления личности детей дошкольного и младшего школьного возраста в изобразительной деятельности………………………………………………………………..6
1.1. Рисунок дошкольника;………………………………….6
1.2. Рисунок младшего школьника;………………………….9
1.3. Выразительность детского рисунка…………………….13
Глава II. Исследование особенностей личностного развития детей дошкольного и младшего школьного возраста……………………………19
2.1. Методика «Нарисуй человека»;………………………..…..19
2.2. Методика «Рисунок семьи»…………………………………23
Заключение………………………………………………………..……..31
Список литературы………………………………………………………32
Введение
Актуальность.
Кто не наблюдал, как рисуют дети – не свои, так чужие, не дома, так на улице? Самые маленькие ещё не зная, чем и на чём можно рисовать, с увлечением рисуют всем , что оставляет след на асфальте, на стене, на бумаге. Взрослые иной раз досадуют: обои исчеркал, бумагу извёл – лучше бы играл со своими игрушками. Людям подчас невдомёк, что рисунки детей – одно из чудес, мимо которых многие проходят, не замечая их, не задумываясь. А между тем сами они и их появление удивительны. Казалось бы, из ничего, как цветы после тёплого дождя, возникают произведения детской фантазии, яркие, своеобразные рисунки, в чём-то схожие между собой, но такие разные. Рисуют все дети. Однажды возникнув, рисунок ребёнка непрерывно развивается. Подобно растению, проходит он начальную, скрытую стадию, когда и угадать нельзя, каким он будет; постепенно становится видимым, набирает силу, расцветает.
В детских рисунках мы обнаружили наряду с общими, свойственными всем детям одного возраста, чертами и личные черты их авторов, отражающие темперамент, врождённые задатки, склонности, особенности их характеров. Именно индивидуальность детей создаёт основу бесконечного разнообразия рисунков.
Детские рисунки злободневны и непредвзяты. Поэтому они могут служить великолепным документом своего времени, преломленного в мечтах и чувствах детей.
Внимательный наблюдатель остановится перед детским рисунком, задумается над вопросом, который он ставит. Зачем он нужен ребёнку? Что видит он сам в своих наивных, неуместных на взгляд взрослого, произведениях? Что они - заметки ли на память, исследование различных предметов или способов высказать свои чувства? Выполняются ли они для себя или чтобы показать другим?
Цель данной работы и заключается в том, чтобы помочь понять детский рисунок как проявление потребности ребёнка познать окружающий мир, эстетически его освоить, вместе с тем и познать самого себя, выразить свои переживания, найти в рисунке средство общения с окружающими....
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Детский рисунок … Что может сказать взрослый, взглянув на него? Каково у ребенка настроение, чувствует ли ребенок любовь со стороны близких, его интересы, склонности, желания и потребности. Это и многое другое таят в себе изображения на бумаге, асфальте, обоях и т.п.
Изобразительное творчество ребенка проходит через два основных этапа: детство и отрочество. Нами был рассмотрен этап детства , который в свою очередь делится на рисунок дошкольника и младшего школьника. Каждый этап и период означает особое представление об окружающей действительности, обладает своими способами выражения его в рисунке.
Уже в 1-х чирканьях до 1-х изображений заложен огромный психологический материал о ребенке. Эмоциональность ребенка выступает на первый план. Вся информация получаемая от различных органов чувств – на рисунке. И это очень важно, чтобы понять ребенка, его индивидуальные психологические особенности.
Для ребенка первостепенное значение в рисовании имеет процесс. Рисуя, он выплескивает свои переживания: любовь, радость, страх…
Выплескивая их на бумагу, ребенок как бы освобождается от них выпускает из на волю – и в этом состоит элемент психотерапевтического эффекта рисования.Интерпретации детских рисунков подтверждают все выше сказанное. Наличие или отсутствие какой-либо детали может о многом свидетельствовать при изучении личностных особенностей детей. Открытость, агрессивность, чувство одиночества, тревожности, потребность в защите и т.д. носят как общий для всех детей, так и индивидуально-психологический показатель развития отдельного ребенка.
Детский рисунок – это целый мир! Мир цветов, мир городов, мир людей, мир любви и переживаний! Как он богат и разнообразен!
Каждый ребенок и его мир индивидуален – вот истинная ценность человечества!

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу