*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

особенности развития личности ребенка в младшем школьном возрасте

курсовые работы, психология

Объем работы: 35 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 436

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Особенности развития личности ребенка в младшем школьном возрасте
Содержание
Введение………………………………………………………………….…3
1. Проблема личности ребенка в современной психологии. …....…5
2 Особенности младшего школьного возраста ......................................6
3 Особенности развития личности ребенка в младшем школьном возрасте..8
4 Роль взрослого в развитии личности ребенка…………….........11
Заключение……………………………………………………………….14
Список литературы……………………………………………………..16
Введение
Актуальность и практическая значимость работы. В течение последних тридцати лет значение и влияние дет¬ской психологии особенно возросло. Обогащая традиционную психологию новыми методами, способствуя изменению се взглядов и принципов, детская психология, однако, приобре¬ла у нее меньше, чем дала ей сама. Действительно, для того чтобы постичь «душу ребенка», детская психология должна была выйти из тех абстрактных рамок, которыми интроспек¬ция взрослого и словесный анализ ограничили психическую деятельность человека. Чисто идеологический анализ со-держания умственных явлений, по существу, столь же слу¬чайный и преходящий, как и обезличенный, детская психо¬логия должна была заменить изучением реальных результа-тов деятельности и жизни детей. Различия в поведении ре¬бенка и взрослого, в поведении детей различного возраста, констатируемые детской психологией, постепенно выявляют истинную структуру психической деятельности, хотя иссле¬дования при этом могут быть ограничены или искажены раз¬личными умозрительными построениями.
Потребности практики впервые показали глубокое не¬соответствие между действительностью и схемами, исполь¬зуемыми для объяснения психической деятельности. Так, именно педагогические проблемы заставили искать иные ме¬тоды оценки и использования факторов и форм психическо¬го развития ребенка. Необходимость с известной точностью определять способности или неспособности школьников за¬ставила Бине и Симона выработать метрическую шкалу ум¬ственного развития. Результаты систематического примене¬ния тестов, основанных на этой шкале, дали толчок развитию психотехники.
Чтобы обосновать зависимость между наиболее свобод¬ным развитием всех способностей ребенка и средой, такой пе¬дагог и философ, как Дьюи, не являвшийся психологом в узком смысле слова, указал путь не только для многочис¬ленных практических способов обучения, но и для исследо¬вания потребности ребенка в деятельности и влияния на него окружающей среды. В работе Декроли (Decroly)...
Заключение
Возраст ребенка — это то количество дней, месяцев, лет, ко¬торые отделяют ребенка от момента его рождения. Имеют ли периоды детства различное значение? Согласно одним авто¬рам, психическое развитие носит характер непрерывного процесса и начинается с некоторых элементарных форм, на¬пример ощущений или моторных схем. Благодаря окружаю-щим условиям и опыту они организуются и комбинируются в системы, которые открывают субъекту все более и более широкое поле деятельности. Усложнение систем фиксирует порядок их последовательности. Темп их развития практи¬чески одинаков у всех индивидов, так как индивиды, принад¬лежащие к одному виду, скорее схожи, чем различны; одина¬ковы и существенные условия их развития. В результате де¬лается вывод о точном совпадении между уровнем развития и возрастом ребенка. Последовательность возрастов — это последовательность развития. Каждый момент детства что-то добавляет к развитию, и так происходит изо дня в день. Возрасты ребенка и периоды детства — одно и то же.
По мнению других авторов, системы психической жизни не являются напластованиями, состоящими из все более обширных комбинаций одних и тех же элементов. Сущест¬вуют такие моменты психического развития, когда становится возможным появление нового принципа организации пси¬хической деятельности. Он не уничтожает предыдущие сис¬темы, так как использует их: вместе с этим новым принципом появляется способ детерминации, отличающийся от того, ко¬торый регулировал и направлял более элементарные систе¬мы. Примером этого могут служить прогрессивные интегра¬ции нервных функций. Эти мутации требуют для своего осу¬ществления некоторых латентных периодов. Они делают развитие прерывистым. Благодаря латентным периодам про¬цесс развития разделяется на этапы, или возрасты, которые не могут быть выражены в количестве дней, месяцев или лет со дня рождения. Более или менее длительная хронологиче¬ская последовательность возрастов может быть заключена в рамки одного и того же функционального...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу