*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Исследование взаимосвязи Я-концепции, уровня тревожности молодых женщин и используемых ими копинг-стратегии при преодолении тревоги, связанной с образом «Я».

дипломные работы, психология

Объем работы: 100 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 1200 руб.

Просмотров: 724

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание.

Введение. 3

Глава 1. Теоретические основы исследования взаимосвязи
Я-концепции, тревожности и копинг-стратегий
личности. 6
1.1 . Сущность и соотношение понятий
«Я-концепция», «самосознание». Развитие
Я-концепции у взрослого человека. 6
1.2. Сущность понятий «тревога» и
«тревожность». Влияние тревожности
на развитие личности. 13
1.3.. Особенности поведенческой реакции на
трудные жизненные ситуации: использование
копинг-стратегий и механизмов психологической
защиты. 19
1.4. Взаимосвязь Я-концепции, тревожности
и копинг-поведения. 28

Глава 2. Исследование взаимосвязи Я-концепции молодых женщин и используемых ими копинг-стратегии при преодолении тревоги, связанной с образом «Я». 33
2.1. Цели, задачи, организация и методы исследования. 33

2.2. Анализ результатов исследования тревожности
молодых женщин в ситуации получения
парикмахерской услуги. 37
2.3. Анализ результатов исследования Я-концепции
молодых женщин. 39
2.4. Анализ результатов исследования
копинг-стратегий для преодоления тревоги,
связанной с изменением образа Я. 50

Выводы. 54
Рекомендации 56
Заключение. 59

Литература. 61

Приложения 62
Введение.
Каждый из нас попадал в ту или иную трудную жизненную ситуацию, испытывая состояние тревоги, переживая эмоции страха, вины, стыда, связанные, в том числе и со своей внешностью, своим физическим обликом и, соответственно, каждый человек по-своему решал возникшую задачу. Данные переживания, в свою очередь, оказывают влияние на развитие самосознания, Я-концепции человека.
Актуальность темы. Проблема внешности, своего облика, образа физического Я, как одного из компонентов Я-концепции особенно актуальна для молодых женщин. Матес и Хан (1975) проводили исследования взаимосвязи физической привлекательности с ощущением счастья, психическим здоровьем и самооценкой, в результате выяснилось, что у женщин физическая привлекательность положительно коррелирует с ощущением счастья и с самооценкой, отрицательно с невротическими расстройствами. Поэтому наше исследование нацелено именно на эту категорию. По периодизации Э. Эриксона это возраст ранней взрослости 20-30 лет.
У молодых женщин Я-концепция с одной стороны уже сформирована: сформирован образ Я, самооценка, выработаны привычные стратегии поведения. Развитие Я-концепции однако на этом не заканчивается, оно продолжается на протяжении всей его жизни.
Опыт работы в роли парикмахера позволяет утверждать, что в момент оказания услуги мастер нередко сталкивается с необходимостью не только оказать качественную услугу, но и стать своего рода психотерапевтом, помогающим изменить не только образ Я, но и самооценку, а нередко и поведенческие стратегии, направленные на преодоление тревоги, связанной с образом Я.
Проблеме развития Я-концепции посвящено достаточно много исследований психологов, однако, чаще всего авторы исследуют аффективные и когнитивные аспекты этого явления и их взаимосвязь. Поведенческий же компонент Я-концепции не исследуется вовсе, либо исследуется изолированно от других компонентов, т.к. принято считать, что в поведении находят проявление когнитивный и аффективный компоненты.
Новизна и...
Заключение.

На развитие отношения к себе влияют поступки, действия, совершаемые взрослым человеком в процессе взаимодействия с другими людьми. Изучая особенности копинг-стратегий, используемых высокотревожными молодыми женщинами, нельзя не отметить их особенности отношения к себе. Склонность к самообвинению и самоуничтожению являются препятствием для успешного взаимодействия в социуме. Эмоция, лежащая в основе чувства вины, порождается рассогласованием того, каковы я и моё поведение, положение и облик, с тем, каким я должен был бы быть в соответствии с ожиданиями значимого.
Неблагоприятное нуждается в коррекции , в выработке новых стратегий поведения и способов решения задач. Коррекционная работа с высокотревожными молодыми женщинами может проводится в следующих направлениях:
Первое – (релаксация) снижение уровня тревожности.
Второе – избавление от самоуничижения.
Третье – выработка стратегий поведения.
Мы проводили исследование в условиях парикмахерской, когда непосредственно происходило изменение внешнего облика, взаимодействие в процессе общения, в процессе деятельности человека с другими людьми. Представление о себе, Я-образы испытуемых, их отношение к самим себе проявляются в состоянии тревоги, которое они могут испытывать. Но тревога в данном исследовании нами рассматривалась не ситуативная, возникающая при изменении внешности, а тревога, проявляющаяся в ситуации изменения внешности, но связанная с устойчивой чертой личности – личностной тревожностью. Данная личностная тревожность может проявляться в различных жизненных ситуациях. С точки зрения дифференцированных эмоций – эмоции являются детерминантом поведения. Мы исследовали осознанные стратегии поведения, которые могут использовать для преодоления трудных ситуаций, стресса, когда человек переживает различные трудности. Наличие высокой личностной тревожности, как устойчивая черта личности может способствовать проявлению тревоги в различных ситуациях и человеку необходимо прилагать усилия для...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу