*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

«Социально-психологический аспект употребления нецензурной лексики»

курсовые работы, психология

Объем работы: 34 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 1256

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание
Введение…………………………………………………………….3
Глава 1. Социально-психологическая сущность нецензурной лексики. Теоретический аспект………8
1.1 Нецензурная лексика и общество ……………………..8
1. 2 Использование нецензурной лексики в искусстве и СМИ...10
1.3 Исследователи русской нецензурной лексики …………..12
1.4 Происхождение русской обсценной лексики ………..13
1.5 Влияние социально-экономических процессов на экспансию сниженной лексики в современном русском языке………..16
Глава 2 Практическая часть. Роль нецензурных выражений в процессе коммуникации молодежи. (Анализ результатов социологического исследования )……………………………25
2. 1 Цель и методы исследования………………………..25
2.2 Анализ результатов исследования………………….25
Заключение. ……………………………………………………30
Литература……………………………………………………
Введение
В настоящее время никто не сомневается, что язык как средство общения возникает и развивается только в обществе. Следовательно, язык –явление социальное. Поэтому с самого начала возникновения науки о языке лингвистов интересовала проблема связи языка и общества. В любом обществе язык выступает как средство накопления, хранения и передачи добытых этим обществом знаний. Поэтому общество и происходящие в нем социальные, экономические и культурные изменения не могут не оказывать влияния на различные уровни языка. В равной степени и язык оказывает значительное, влияние на общество. Литературно обработанная форма любого языка, стабилизация норм его употребления оказывают значительное влияние на сферу бытового общения, способствует повышению культурного уровня носителей данного языка, приводит к постепенному стиранию диалектных различий. Появляющиеся в языке новые слова и словосочетания, новые значения слов, выражающие возникшие в обществе новые понятия, в свою очередь, помогают людям глубже осознавать окружающий их мир, точнее передавать свои мысли.
Исторические события ХХ века не могли не оказать влияния на историю русского языка. Конечно, система языка за один век не изменилась - общественные события не оказывают влияния на строй языка. Изменилась речевая практика говорящих на русском языке, увеличилось число владеющих русским языком, изменился состав слов в отдельных областях словаря, изменились стилистические свойства некоторых слов и оборотов речи.
Актуальность работы. Русские ругательства издревле были в России "запретным плодом". Разумеется, не для носителей русского языка, а для тех, кто его употреблял в печатном, т.е. проверенном и одобренном цензурой варианте. Не случaйно практически всегда публикации на эту тему выходили исключительно на Западе. Гласность наконец-то сделала в России возможным "печатание непечатного". Современная литература, особенно "диссидентская", изобилует бранными словами и выражениями: А. Солженицын, Л....
Заключение.
В настоящее время есть люди, которые пытаются не замечать нецензурной лексики, другие превратили ее чуть ли не в знамя свободы, дав нецензурным выражениям зеленый свет в литературе, кино и прессе, так что, для громадных пластов населения его использование стало неотъемлемой частью обычной жизни, вне которой людям уже невозможно представить себя. Как часть нашей речи, изначально являясь грубым просторечием, в настоящее время мат выполняет или заменяет различные функции. В прямом, бранном значении он означает пожелание смерти. К бранной функции нецензурной лексики примыкает трудовая.
Агрессивная направленность при частом использовании нецензурной лексики полустирается, значительно выветривается. Остается социальная роль выражения эмоций, придания речи экспрессивности – удивления, потрясения, восторга. В этой роли нецензурные выражения соответствуют междометиям «ух ты», «ого» придают речи определенную твердость, весомость.
В сфере коммуникативной нецензурная лексика чрезвычайно удобна как средство общения для малограмотных людей, сводя многообразие русского языка всего лишь к нескольким словам и производным от них. Такая упрощенность, «опущенность» языка прекрасно соответствует упрощенной психической организации.
Есть в нецензурной лексике очень важный социальный элемент – уравнительный. Мат- это всегда обращение на ты. Легкость и соблазн нец4ензурного общения в том, что оно объединяет людей на биологическом уровне, ведь ругающийся человек всегда чувствует себя свободным. Это отрицание законов, утверждение воли без каких-либо границ прекрасно находило выражение в полной словесной раскрепощенности и распущенности .
В своей основе нецензурная лексика крайне антиэстетична. И, как ни парадоксально, это, кажется, тоже обуславливает его широкую популярность: русский человек панически стесняется красоты, это понятие для него глубоко личное, скрываемое от посторонних. Употребление нецензурных выражений частью интеллигенции чаще всего носит характер...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу