*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Организация воспитательного процесса содержания эмоционально-волевой сферы личности умственно отсталого дошкольника, воспитывающегося в детском доме- интернате

дипломные работы, психология

Объем работы: 119 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 2900 руб.

Просмотров: 515

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание
Введение.
Глава 1. Роль эмоционально-волевой сферы в развитии личности ребенка дошкольного возраста.
1.1. Эмоции: в норме и патологии.
1.2. «Особенные» дети, кто они?
1.3. Виды нарушений развития и их причины.
1.4. Роль эмоционально-волевой сферы в деятельности «особенного» ребенка.
Глава 2. Практическая работа.
2.1. Методы и формы работы.
2.2. Содержание реабилитационной работы.
2.3. Результаты исследовательской работы по развитию эмоций у детей со слабоумием.
Вывод.
Заключение.
Используемая литература.
Приложение.
ВВЕДЕНИЕ

В настоящее время из 35, 9 млн. детей, проживающих в Российской Федерации, 4,5%, то есть 1,6 млн., относятся к категории детей с ограниченными возможностями, вызванными различными отклонениями в состоянии здоровья, и нуждаются в специальном образовании, отвечающем их особым образовательным потребностям.
Образование детей с ограниченными возможностями здоровья предусматривает создание для них специальной коррекционно- развивающей образовательной среды, обеспечивающей адекватные условия и равные с обычными детьми возможности для получения образования в пределах специальных образовательных стандартов, лечение и оздоровление, воспитание и обучение, коррекцию нарушения развития, социальную адаптацию.
На данном этапе развития специального образования существуют позитивные изменения во всех её моментах в нормативно правовой базе. Методологическое обеспечение организуется в отношении отсутствия ее к проблеме специального образования. Но одной из основных значимых проблем специального образования является: недостаточное развитие в целом системы дошкольной коррекционной психолого- педагогической помощи детям; общественным воспитанием в России охвачено чуть более половины всех детей от одного года до 6 лет ( 54,0%) остальные дети воспитываются в семье, и лишь некоторые из них получают необходимую коррекционно- педагогическую помощь; отсутствие единой системы раннего выявления отклонений в развитии детей и ранней коррекционно- педагогической помощи детям, консультирование семей.
Один из классиков олигофренопедагогики – Э. Сеген писал, что « УО ребенок, не прошедший школы специального обучения и воспитания, ничего
« не знает», « не может», « не хочет».
При этом он придавал главное значение последнему, т.е. отсутствию каких-либо хотений, стремлений, потребностй. УО ребенок, возможно многое смог бы и узнал бы, если бы только захотел, но вся беда в том, что он не хочет ( отсутствие духовных интересов и потребностей).
Изучением эмоциональной...
Заключение.
Ранний и дошкольный возраст- период интенсивного развития ребенка, в котором формируются многие виды деятельности, является основой для дальнейшего развития, подготавливает ребенка к полноценному школьному обучению.
В связи с особенностями развития умственно отсталые дети в еще большей мере, чем нормально развивающиеся, нуждаются в целенаправленном обучающем воздействии взрослого. Спонтанное усвоение общественного опыта, особенно в раннем возрасте, у них практически не происходит. Ученые, исследующие особенности развития детей с нарушением интеллекта, в первую очередь отмечают у них патологическую инертность, отсутствие интереса к окружающему.
Но ребенок, даже с глубокой умственной отсталостью, рассматривается как индивид, имеющий значительное ограничение настоящего функционирования. Умственная отсталость- это не черта, а состояние, при котором деятельность, функционирование нарушено, и оно может быть скорректировано при помощи специальных методик, где в качестве отправной точки берется работа над эмоционально- волевой сферой, мотивацией личности.
Эмоционально- волевая сфера выделена нами как отдельное направление в работе воспитателя по формированию навыков адаптивного поведения. Почему? Потому что личность формируется при условии ее регуляции мотивации. А у воспитанников именно мотивы и являются несформированными; раз нет мотива- то и не будет деятельности, а будут, в лучшем случае, отдельные акты, движения, реакции, не связанные между собой какой-то целью. Не будет деятельности, обусловленной мотивацией, не будет и работы по формированию личности; будут отдельные эпизоды, шаги по механической тренировке, «натаскиванию» детей на отработку навыков.
Главное – помнить: ребенок развивается и коррегирует свои недостатки в деятельности, которая возникает в результате мотива, желания, потребности, продиктованных какой-то целью. Именно для достижения этой цели ребенок и начинает действовать сам и осмысленно относиться к своей деятельности.
Оппоненты...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу