*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

СТРАТЕГИИ ОСВОЕНИЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ ШЕЛЬФА МИРОВОГО ОКЕАНА

контрольные работы, Экономика

Объем работы: 28 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 100 руб.

Просмотров: 437

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ ………………………………………………………………. 3
СТРАТЕГИИ ОСВОЕНИЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ
ШЕЛЬФА МИРОВОГО ОКЕАНА ……………………………………… 4
ВЫВОДЫ …………………………………………………………………. 23
ИСПОЛЬЗОВАНЫ ИСТОЧНИКИ ………………………………………26
В работе рассмотрены перспективы освоения топливно-энергетических ресурсов шельфа Мирового океана, проанализированы возможности большой морской экосистемы и прибрежного регионального развития Черного и Азовского морей.
В наше время топливно-энергетические ресурсы (ТЭР) сохраняют свое гео¬стратегическое значение по ряду причин. Как известно, большинство развитых стран мира являются импортерами ТЭР; предприятия топливно-энергетического комплекса (ТЭК) зависят от договоров с правительствами принимающих стран, что автоматически перемещает переговоры и конфликты в сферу политики; ТНК ТЭК действуют совместно с правительствами, что обеспечивает им государствен¬ные инвестиции и страхование рисков геолого-разведочных работ (ГРР).
Фактор взаимодействия часто противоположных интересов государст-вен¬ных органов, государств и частных фирм создает на рынке ТЭР нередко \"непро¬зрачные\" схемы расчетов, которые сопровождаются нарушениями равновесия в мировой экономике из-за нефтяных кризисов, эмбарго, падения уровня добычи и цен. В таких условиях наиболее успешны предприятия с инновационными стра¬тегиями. Так, события на мировом рынке ТЭР 1973 и 1982 гг. были восприняты большинством операторов рынка как нефтяные кризисы. Для ведущих компаний это явление экономической жизни стало стимулом к привлечению финансовых инструментов хеджирования рисков, а также к разработке технологий энерго¬сбережения и ГРР. Благодаря таким технологиям были найдены ТЭР на шельфах морей. Стало экономически выгоднее и политически целесообразнее добывать ТЭР на отдаленных шельфовых месторождениях.
Изложенное позволяет утверждать, что освоение Мирового океана и мор¬ских ресурсов становится приоритетным направлением развития цивилизации. Происходит процесс становления и развития морского хозяйства как составляю¬щей региональных социоэкономических систем. Существует пока далекое от прак¬тического подтверждения мнение о неисчерпаемости химических и минераль¬ных ресурсов, растворенных в водах Мирового океана. Предлагаются проекты относительно дешевых способов добычи на поверхности его дна железомарган-цевых конкреций и ТЭР. Между тем сегодня реальным промышленным произ¬водством является добыча ТЭР из недр морского дна. Как отмечалось в связи с опытом США, осваивать морские ТЭР необходимо по комплексному плану и ге¬неральной схеме. Такие документы должны определять эффективную последовательность соответствующих процессов. Для привлечения негосударственных инвестиций в ГРР следует на законодательном уровне обеспечить гарантии ин¬весторам путем предос-тавления им преимуществ по получению лицензий на раз¬работку месторождения, открытого за счет их инвестиций, страхованию финан-совых, геологических и экологических рисков, и т. п. Для промышленного освое¬ния шельфов необходимо пробурить 50-70 скважин (при средних их дебетах в 200-300 тыс. м3 в сутки), а технических возможностей для этого Украина не име¬ет. Наше государство имеет технические возможности и кадровый потенциал для работ на шельфе при морских глубинах не более 80 м (со времен СССР остались платформы \"Таврида\" с характеристиками 5000/70 и \"Сиваш\" с харак¬теристиками 6000/60 и стоимостью каждой в 85 млн. дол.). Для проведения ГРР необходимо закупить за рубежом буровую платформу с условной глубиной буре: ния 7500 м, возможностью работы на глубинах моря более 100 м и допустимой нагрузкой на крюке в 450 т. Стоимость платформ с характеристиками 6000/600, работающих в Мексиканском заливе, достигает 250 млн. дол. В Северном море эксплуатируются норвежские платформы с характеристиками 7000/1500, цена которых...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу