*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

«Проявление тревожности в подростковом воз-расте в норме и при патологии»

курсовые работы, психология

Объем работы: 55 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 465

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание.
Введение. 2
Глава 1 4
Теоретические основы проблемы тревожности. 4
§1 Проблема тревожности в зарубежной и отечественной психологии. 4
§2 Тревожность – как нарушение эмоциональной сферы подростка. 11
§3 Причины и механизмы проявления тревожности при отклонениях в развитии. 18
§3.1 Характеристика эмоциональной сферы подростков с ЗПР. 18
§3.2 Характеристика эмоциональной сферы подростков с нарушением темпа, ритма и плавности речи (заикание). 23
§4 Методологические основы коррекции и профилактики тревожности в подростковом возрасте. 27
Глава 2 31
Специфика проявления тревожности у подростков с ЗПР, заиканием и нормально развивающихся. 31
§2.1 Методы и методики исследования. Характеристика состава испытуемых. 31
§2.2 Анализ результатов исследования. 35
§3 Психолого-педагогические рекомендации для детей с заиканием. 46
Заключение. 48
Список литературы. 53
Приложения.
Введение.

Необходимость активизации интеллектуальных ресурсов нашего общества является одним из важнейших условий преодоления переживаемого в настоящее время кризиса. В частности, оно предполагает решение проблемы развития социального интеллекта, под которым подразумевается устойчивая способность человека понимать других людей и самого себя, свои взаимоотношения с окружающими, а также прогнозировать межличностные отношения.
Современное научное знание демонстрирует возрастающий интерес к проблеме тревожности личности. Этот интерес отра-жается в научных исследованиях, где данная проблема занимает центральное положение и анализируется в психологическом и во многих других аспектах.
Становление эмоционально – волевой сферы, с которой тесно связано формирование личности – сложный и длительный процесс, характеризующий психическое развитие. Оно протекает под непосредственным воздействием со стороны окружающих, в первую очередь взрослых, воспитывающих ребенка. Без знания особенностей эмоциональной сферы детей, трудно верно реагировать на их поступки, выбирать соответствующие порицание или поощрение, целенаправленно руководить воспитанием.
Тревожность – очень широко распространенный психологи-ческий феномен нашего времени. Она является частым симптомом неврозов и функционального психоза, а также входит в сондромологию других заболеваний или является пусковым механизмом расстройства эмоциональной сферы личности. Значение тревоги как социально - обусловленного фактора было отмечено на одном из первых, ежегодных симпозиумов, проводящихся Американской ассоциацией психологов и психопатологов. (В. В. Суворова, 15)
Это послужило основанием для выбора темы исследования и его проведения.
Цель исследования: изучение эмоциональной тревожности в подростковом возрасте в норме и при патологии.
Предмет исследования: проявление тревожности в подростковом возрасте.
Объект исследования: особенности проявления тревожности в подростковом возрасте в норме и при патологии.
Основная...
Заключение.

В последнее десятилетие, как за рубежом, так и у нас в стране, значительно повысился интерес к проблемам тревоги, эмоциональной и психической напряженности и стресса. Состояние тревоги является первой эмоцио-нальной ситуативной реакцией на самые различные стрессоры, и поэтому являются неотъемлемой частью эмоциональных переживаний участников любой значи-мой деятельности, особенно в естественных условий.
Тревожность, как комплексное эмоциональное со-стояние состоит из фундаментальных эмоций, так ут-верждает К. Изард (14). И каждая из этих эмоций оказы-вает свою побудительную силу на общее состояние лич-ности.
Тревожность - это субъективное проявление неблаго-получия личности, ее дезадаптации. Эта черта личности, готовность к страху.
Различают, тревогу – как ситуативное проявления и тревожность – как свойство личности. Это подтверждают Ч. Д. Спилбергер и функционалистцы, которые по-лагают, что тревогу нужно рассматривать с точки зрения тех функций, которые она выполняет.
Психоаналитики, считают, что тревога – это сигнал, предупреждающий Эго о надвигающейся опасности, ис-ходящей от инстинктивных импульсов. И, что тревога возникает тогда, когда не удовлетворяются базовые по-требности индивида, например, в безопасности. (Холл. К., Линдсей Г.,31).
Также, тревожность имеет возрастную специфику. Для каждого возрастного периода существуют определенные области, объекты действительности, которые вызывают повышенную тревогу большинства детей вне зависимости от наличия реальной угрозы или тревож-ности, как устойчивого образования. Эти возрастные пики тревожности являются следствием наиболее зна-чимых, социогенных потребностей.
Так, в подростковом возрасте, который является, по мнению многих авторов, переходным, кризисным, сен-ситивным и т.п. наиболее значимыми являются отно-шения со сверстниками, нарушение сексуального разви-тия, кризисы идентичности, авторитетов, синдром де-персонализации, конфликты самооценки, нарцистиче-ские кризисы и суицидальные...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу