*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

экзистенционализм о свободе человека

контрольные работы, Философия

Объем работы: 21 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 573

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Экзистенционализм о свободе человека

Содержание
1. Введение. …………………………………………………………
2. Жан Поль Сартр о свободе человека……………………………
3. Хайдеггер о свободе человека………………………………………
4. Философские воззрения Камю
относительно человеческой свобод……………………………………..
5. Сартр о свободе человека………………………………………
6. Заключение……………………………………………………
7. Список источников и литературы. ………………………..
Введение.
Экзистенциализм (от лат. existentia - существование) - философское течение ХХ века, выдвигающее на передний план уникальность,неповторимость человеческого бытия, не допускающую выражения на языке понятий" [21, с. 388].
Истоки экзистенциализма содержатся в учении датского мыслителя ХIХ в. Серена Кьеркегора, который ввел понятие экзистенции как осознания внутреннего бытия человека в мире. Классиками экзистенциальной философии ХХ столетия принято считать немецких философов М. Хайдеггера и К. Ясперса, французских писателей Ж.П. Сартра, А.Камю. Условно экзистенционалистами можно считать русского писателя Ф.М. Достоевского и философа Н.А. Бердяева [8, с. 251].
В ХХ в. экзистенциализм взрос на почве пессимистического взгляда на технический, научный и нравственный прогресс, обернувшийся кошмаром мировых войн и тоталитарных режимов, ограничением свободы человека. Война с фашизмом стала эпохой расцвета экзистенциализма. Экзистенциализм призывает личность делать свободный выбор в сторону истинных человеческих ценностей. Принято делить экзистенциализм на религиозный и атеистический. Представители первого и более раннего направления экзистенциализма Мартин Хайдеггер, Карл Ясперс, Габриель Марсель. Представители второго, расцветшего во время второй мировой войны - Жан-Поль Сартр и Альбер Камю.
Экзистенциализмом сделана попытка выявить и сформулировать деятельную, внутренне индивидуальную сторону исторического творчества, дать анализ внутренней, духовно-волевой организации действия.
Экзистенциалистская теория стремится стать, так сказать, "внутренней совестью" всякого общественного или индивидуального действия, разъяснив всем и каждому логику того сознания, с которым индивид вообще что-то предпринимает в обществе или в своей личной жизни. Иначе говоря, основная проблема экзистенциализма - проблема духовного кризиса, в котором оказывается человек, проблема свободы человека и того выбора, который он делает.
Экзистенциализм не утруждает себя применением...
Заключение
Основная проблема, которую ставит экзистенциализм, - это дать описание того, как индивидуальное сознание постигает существование.
Одна из основных проблем экзистенциализма - проблема того выбора, который он делает, чтобы выйти из этого кризиса.. Отсюда вытекает один из главных вопросы, занимающих экзистенциализм: рассмотрение свободы выбора.
Относительно понимания свободы человека в учениях экзистенционалистов много общего. Их учения объединяет что человек это существо обладающее изначальной свобод ой выбора того или иного решения. В этом было их принципиальное отличие от идей христианства, от христианских идей. Эта идея человеческоцй свободы оказала огромное воздействие на умы людей под воздействием идей свободы человека происходит
Несмотря на то, что у всех экзистенционалистов было много общего в понимании человеческой свободы, тем не менее каждый рассматривал человеческую свободу под разными углами зрения.
У Сартра концепция свободы воли развертывается в теории “проекта”, согласно которой индивид не задан самому себе, а проектирует, “собирает” себя в качестве такового. Человек постоянно строит себя посредством своей активной субъективности.
Сартр формулирует этот принцип как принцип “несводимости бытия к знанию”. Но экзистенциализм Сартра не находит иной основы, из которой человек мог бы развить себя в качестве подлинно самодеятельного субъекта, кроме абсолютной свободы и внутреннего единства “проектирующего я”.
Пока остаются жизнь и выбор, как считает Сартр, у людей нет никакой "сущности" и каждый может неожиданно измениться. Сартр отвергал абстрактную логику и придавал большое значение выбору.
Согласно Хайдеггеру осознание человеком своей свободы лежит в основе поворота к собственному, к бытию. Согласно учению Камю свобода человека, ограничена и сводится к выбору между различными страстями и импульсами. Для такого выбора требуется ясность видения.
У Ясперса свобода формально присутствует во всем, что...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу