*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

сущность физического бессмертия и его роль вдаосской традиции

контрольные работы, Философия

Объем работы: 32 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 490 руб.

Просмотров: 377

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Сущность физического бессмертия и его роль в даосской традиции

Содержание
1. Введение
2. Идея бессмертия души в даосизме
3. Способы достижения бессмертия в рамках даосизма
4. Идея физического бессмертия человека в даосской концепции бессмертия
5. Заключение.
6. Литература
Введение

Научно-практическая актуальность. Вряд ли можно сыскать среди человеческих чаяний более сокровенное и вожделенное, чем мечту людей о неограниченно долгой и счастливой жизни. И на протяжении всей обозримой истории человеческой цивилизации в мифах, легендах и религиях народов мира находила свое отражение проблема достижения человеком личного физического бессмертия, а также сведения о существовании бессмертных сверхъестественных существ. А в некоторых учениях идея личного физического бессмертия являлась едва ли не центральной в представлениях о жизни, смерти и бессмертии человека, например в даосской религиозной концепции бессмертия.
Во всех древних устных и письменных легендах и мифах лежат представления о напитках бессмертия, водном источнике или живой воде, дающей человеку бессмертие. Представления о стране вечной жизни и вечного счастья присуще многим народам. У древних евреев это Эдем, у греков острова блаженных.
В данной работе мы коснемся таких необходимых условий (элементов) полноценной, жизни человека как личное физическое бессмертие и неограниченно долгая молодость.
Исходя из вышеизложенного считаем необходимым не оставить без внимания вопрос связанный с представлениями о личном физическом бессмертии в рамках религиозно-мифологической традиции, в религиях и мифах некоторых древних народов Востока. Религиозно-мифологические традиции народов древнего Востока хранят в себе много интересного и загадочного в т. ч и о достижении человеком личного физического бессмертия. Сохранилось множество легенд, мифов, связанных с данной идеей. В этих мифах и легендах содержится колоссальная древняя мудрость. И чтобы развивать новое, построенное на научной основе учение о физическом бессмертии человека, которое послужило бы хорошей философской методологической основой наук о человеке, нам необходимо учитывать колоссальный опыт наши предков, которых эта проблема занимала и волновала на протяжении многих тысячелетий, и которые предпринимали...
Заключение
Бессмертие в религиозном даосизме мыслилось как материальное бессмертие, бессмертие тела, а не души. Даосы полагали, что души и духи не могут существовать без телесной оболочки. "Если даосы в поисках долголетия представляли себе его не духовным, а материальным бессмертием, это не было выбором между различными возможными решениями, для них это было единственно возможным решением.
В соответствии с традицией даосизма, высшей целью даосской внутренней алхимии является фактическое преодоление смерти посредством трансмутации физического и энергетического тел в тело бессмертия. На достижение этого уровня бессмертия, известного как истинное физическое бессмертие, уходит больше всего времени.
Даосизм создал свое учение о физическом бессмертии
1) в силу неразвитости учения о духовном бессмертии в древнем Китае;
2) по причине того, что философская традиция отрицательно оценивала зачатки таковой, квалифицируя их как “вульгарные и низменные”, что делало для даосизма бесперспективным развитие существовавших первооснов соответствующей веры;
3) наличия предпосылок веры в физическое бессмертие через бесконечное продление жизни, изменение своего статуса в шаманском экстазе или посещение “блаженных островов”, имеющих снадобья для продления жизни;
4) наличия тесной связи даосской мысли с древним мифопоэтическим мышлением (см. ряд особенностей которого (например, конструирование микро и макрокосма как изоморфных систем) стимулировал развитие даосской теории бессмертия. Таким образом, даосскую доктрину бессмертия нельзя ни свести к архаической религиозности, ни противопоставить ей.
В завершение хотелось бы еще раз выделить основные черты доктрины бессмертия. Она является центральной доктриной даосизма, тем идеологическим комплексом, который составляет основу, фундамент, идейный стержень всего учения даосизма как развитой институционализированной религии. Доктрина бессмертия предполагает веру в то, что человек в результате определенной религиозной...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу