*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

проблма смысла жизни смерти и бессмертия человека

контрольные работы, Философия

Объем работы: 26 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 490 руб.

Просмотров: 450

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Проблемы смысла жизни смерти и бессмертия
Содержание
Введение………………………………………………………………………….3
1. Понятие смерти и бессмертия в истории философии…………………..5
2. Проблема бессмертия и смысла жизни……………………………………17
3. Этические проблемы эвтаназии и смертной казни………………………20
Заключение……………………………………………………………….24
Список использованной литературы……………………26
Введение
Актуальность и обоснование выбора темы. Философская проблема смысла жизни, смерти и бессмертия в настоящее время приобретает все большую актуальность в связи с тем, что благодаря усилиям современных биологических наук, уже переводится в практическую плоскость проблема радикального продления абсолютной продолжительности человеческой жизни. Это одна из тех причин, согласно которой проблема достижения человеком физического бессмертия должна быть принципиально важной для каждого человека, который не желает мириться с фактом прекращения своей реальной биологической или физической жизни.
Проблема бессмертия человека является одной из принципиально важных для современного человечества, если жизнь действительно признана высшей (или одной из высших) общечеловеческой ценностью. Данная философская и нравственно-ценностная проблема вполне заслуживает того, чтобы именно на ее решении были сосредоточены основные усилия всего здравомыслящего человечества. Физическая смерть в т. ч. и естественная -- это пожалуй, самая непреодолимая и невосполнимая беда, примирение с которой недопустимо. На наш взгляд, проблема является не просто важной, а принципиально важной, наиболее существенной, в том числе и среди всех проблем современной философии. В тех работах, где имеются упоминания о философских проблемах смысла жизни, смерти и бессмертия в рамках восточной и западной философии авторы, как правило не уделяли данному аспекту должного внимания не ставили перед собой цели специально исследовать идею физического бессмертия в религиозно –мифологической традиции. Существует много работ, посвященных проблеме жизни смерти и бессмертия в даосизме, индуизме, буддизме, в рамках античной мифологии и философии и др. рассмотрена достаточно подробно, но практически отсутствуют работы, в которых проводится анализ различий между западным и восточным типами мировоззрения, относительно проблемы смерти и бессмертия. Далеко не...
Заключение
Если для древних греков бессмертие человека являлось безусловным для человека благом, которым боги его не наделили, наделив им самих себя, то индийцы по другому воспринимали смерть и бессмертие. согласно ведической индуистской и буддистской традициям свойственно в основном лишь богам, среди людей лишь абсолютное меньшинство достигает его. Тем не менее отсутствие такого качества у людей как бессмертия не воспринимается как нечто такое, чего боги лишили человека в силу своей несправедливости, равнодушия и безразличия. Смерть не воспринималось как абсолютное зло, поскольку в Индии существовала иная система представлений о жизни, смерти и бессмертии человека. Была чрезвычайно развита концепция представлений о перевоплощении души человека после физической смерти. Смерть воспринималась лишь как переход души человека из одного тела в другое, т. е жизнь после смерти по представлениям древних индийцев продолжалась после смерти в ином теле. А у жителей Древней Греции данная система была слаборазвита (исключением могут явдляться лишь учения Пифагора, Платона и некоторых других видных философов).
В принципе в индуизме и буддизме теоретически да и практически бессмертие было вполне возможно и допустимо.
Учения различных философов в отношении проблемы человеческого бессмертия далеко неравнозначны. Одни религии разрабатывали оригиналь-ные и ценнейшие концепции, иные высказали лишь не¬которые интересные мысли по данному вопросу, а были и такие, кто не стал искать ничего лучше, кроме традиционных религиозных танатальных по своей сути верований в посмертное существование и воздаяние, вполне удовлетворившись ими.
Необходимо отметить, что большинство религиозных и философских концепций Востока и Запада танатальны по своей сущности, они исходят из признания принци¬пиальной неустранимости и даже ценности смерти вообще.
Но это означает, что, согласно по¬добным воззрениям, имеющим пессимистично-танатальный или...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу