*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Философская проблема физического бессмертия человека

рефераты, Философия

Объем работы: 20 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 490 руб.

Просмотров: 395

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание
Введение……………………………………………………………………………….3
Представления о физическом бессмертии в религиозно-мифологической
традиции………………………………………………………………………………..6
Идея физического бессмертия в истории русской и советской философии……10
Современные философские идеи бессмертия человека. …………………………13
Заключение………………………………………………………………………………17
Список литературы…………………………………………………………………….19
Введение
Во введении нам необходимо дать четкое определение понятия «физическое бессмертие». Имеется ввиду бессмертие, при котором устранены любые виды предела продолжительности полноценной жизни уже существующего реального человеческого тела (организма) Это неограниченно долгая жизнь человека в форме той биологической формы, которая дана ему от рождения при удержании телесных, интеллектуальных, психологических, биоэнергетических параметров жизнедеятельности на их оптимальном уровне или неограниченная продолжительность продуктивного периода жизни.
Под бессмертием мы не должны подразумевать бессмертие на небесах, в загробном мире, жизнь и бессмертие после физической смерти, доказать наличие которой невозможно. Не имеется ввиду здесь и христианская форма бессмертия, под которой понимается бессмертие организма чудесным образом вновь воссозданного из праха.
Актуальность проблемы. Философская проблема достижения человеком физического бессмертия или неограниченно долгой жизни в настоящее время приобретает все большую актуальность в связи с тем, что благодаря усилиям современных биологических наук (генная инженерия, микробиология, геронтология и др) человеком уже переводится в практическую плоскость проблему радикального продления абсолютной продолжительности человеческой жизни.
Это одна из тех причин согласно которой проблема достижения человеком физического бессмертия должна быть наиболее важной, принципиально важной для каждого человека, который не желает мириться с фактом прекращения своей реальной биологической или физической жизни, ценит ее до такой степени, что у него нет желания умирать в любом возрасте.
Проблема физического бессмертия человека является одной из принципиально важных для современного человечества, если жизнь действительно признана высшей (или одной из высших) общечеловеческой ценностью. Данная философская и нравственно-ценностная проблема вполне заслуживает того, чтобы именно на ее решении были сосредоточены...
Заключение
Во все времена люди понимали, что человек смертен, что старение и смерть являются неизбежными процессами и поэтому искали различные пути преодоления физической смерти, пути выхода из состояния тревожности из-за осознания неизбежности смерти шли ложными, иллюзорными путями преодоления смерти либо путем различных религий которые обещали людям бесконечную загробную жизнь в ином мире и в иной форме. Но в связи с развитием науки все более распространенными становятся научные идеи радикального продления жизни и достижения бессмертия уже не духовного в ином мире, а бессмертия реального практического в этом реальном мире на Земле.
Разработка отдельных философских аспектов научного иммортализма в России велась несколькими учеными, наиболее выдающимися из них были К. Э. Циолковский, В. И. Вернадский, В. Ф. Купревич, которые вместе с последователями Н. Ф. Федорова и некоторыми другими философами объединяются в философское направление "русского космизма.
Современный этап разработки проблемы практического бессмертия человека (В.Ф.Купревич, Л.В.Комаров, Г.Д.Бердышев, И.В.Вишев, В.И.Донцов, В.В.Минеев, Б.М. и Т.Фанжины, В.Е.Чернилевский и др.), естественно, не случайно оказался связанным с началом практического освоения космоса. Вместе с тем этот этап в поле закономерен в ретроспективе как давней общемировоззренческой, так и недавней отечественной предыстории, Ни одна из известных альтернатив современной концепции практического бессмертия человека не выдерживает сколько-нибудь серьезной научной критики, любая из них не устраняет факта фатальности смерти и неизбежно связанных с ней трагедий. Поскольку проблема в любом случае остается, следует настойчиво продолжать поиск путей и средств радикального продления человеческой жизни с целью устранить в конечном счете ее видовые границы с непременным сохранением оптимальных параметров телесной и духовной жизнедеятельности, т.е. неограниченно долгого и достойного индивидуального бытия человека,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу