*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

атомизм Демокрита и Эпикура

рефераты, Философия

Объем работы: 15 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 1083

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Атомизм Демокрита и Эпикура
Содержание
Введение ..............................................................................................................3
Атомистика Демокрита.......................................................................................5
Атомизм Эпикура...............................................................................................10
Заключение..........................................................................................................13
Литература...........................................................................................................15
Введение
Античная философия прошла в своем развитии почти тысячелетний период с VI в. до н. э. до VI в. н. э. В ее истории выделяются следующие этапы: 1) становление древнегреческой философии (VI-V в. до н. э.; философы Фалес, Гераклит, Парменид, Пифагор, Эмпедокл, Анаксагор, Сократ и др.); 2) классическая греческая философия (V-IV вв. до н. э.)- учения Демокрита, Платона, Аристотеля; 3) эллинистически-римская философия (с конца IV в. До н.э.до VI в. н. э.)- концепции эпикуреизма, стоицизма, скептицизма.
Экономическим основанием античной философии были значительно более высокий уровень про¬изводительных сил (в сравнении с первобытно-общинным, родовым строем), дифференциация труда и ремесел, расцвет торговли, развер¬тывание различных форм рабовладения, в том числе с предоставлением некоторым категориям рабов частичных прав; усиливалась роль сво¬бодных людей. Получают все большее распространение города и зреют города-полисы, в которых проходят свою первую историческую про¬верку разные политические режимы- от диктаторско-авторитарных до демократических.
На третьем этапе развития античной философии суверенные города-государства, являвшиеся ранее средоточием поли¬тической и культурной жизни, стали уступать место обширным монар¬хиям с их немногими центрами, подчинившими своему идеологическому влиянию остальные города и территории. Все возра¬ставшая централизация власти имела одним из своих следствий тен¬денцию к унификации идеологии и вместе с тем подрывала духовную основу созданной к тому времени Римской империи. Ряд факторов экономического и политического характера привел в конце концов к гибели самого рабовладельческого строя и к его замене феодализмом.
Широкую известность в Древней Греции приобрел Демокрит (ок. 460—370 до н. э.), являвшийся ученым-энциклопедистом, крупнейшим представителем атомистического направления в философии.
Отмечая роль античного атомизма, Герцен писал: «В атомах они видели повсюдную средоточность вещества, бесконечную...
Заключение
Основу философских размышлений Демокрита составляет идея атомизма, которая в самом общем виде уже появилась в древневосточ¬ной культуре и которая, как полагают историки, была воспринята Демокритом от его учителя Левкиппа. Но он разработал ее дальше, оформив в целостную концепцию.
Демокрит считал, что существует бесконечное множество миров; одни миры возникают, другие гибнут. Все они состоят из множества атомов и пустоты. Пустота - между мирами и атомами. Сами же атомы неделимы и лишены пустоты. Помимо свойства неделимости атомы неизменны, не имеют внутри себя никакого движения; они вечны, не уничтожаются и вновь не появляются. Число атомов в мире бесконечно. Они различаются друг от друга по четырем признакам: 1) по форме, 2) по величине, 3) по порядку и 4) по положению. Так, А отличается от Р формой, АР от РА порядком, Ь от Р—положением. Величина у атомов тоже различна; на Земле они малы, причем настолько, что органы чувств не в состоянии их воспринимать. Таковы пылинки, имеющиеся в комнате, невидимые обычно, но заметные в луче света, подающем в темную комнату. Их незаметность в обычных условиях дает основание считать, что они не существуют, на самом же деле они имеются; таковы и атомы. Атомы бывают самой разной формы (А и Р, например); они могут быть шарообразны, угловаты, вогнуты, выпуклы, крючкообразны, якореобразны и т. п. Из разных атомов и разного их числа, путем сцепления и образуются различные вещи и миры. Если бы они находились в состоянии покоя, то объяснить многообразие вещей было бы невозможно. Им как самостоятельным элементам присуще движение. Находясь в движении, атомы сталкиваются друг с другом, изменяя направление движения; одним из видов движения является вихрь. Само движение безначально и не будет иметь конца.
Демокрит утверждал, что любая вещь имеет свою причину (как результат движения и столкновения атомов). Знание причин — основа человеческих действий. Он заявлял, что предпочитает найти одно причинное объяснение, чем овладеть...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу