*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Философия средневековой Европы: общие черты, проблемы, представители

рефераты, Философия

Объем работы: 17 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 390 руб.

Просмотров: 1233

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
План
Введение………………………………………………………………
1.Теоцентризм: человек, история, природа как творения бога….
2. Патристика и схоластика. Августин Аврелий и Фома Аквинский …………………………………………………………..
3. Проблема универсалии. Номинализм и реализм……………
4. Человек – образ и подобие бога. Проблема теодицеи. Память и история…………………………………………………………………..
Заключение………………………………………………………….
Литература…………………………………………………………..
Введение
Центральными проблемами средневековой философии можно назвать проблему соотношения веры и разума, которая легко интерпретируется как проблема соотношения философии и теологии, спор об универсалиях и различные способы доказательства бытия Бога, сформулированные в сочинениях разных авторов - наиболее значимыми следует считать работы Ансельма Кентерберийского и Фомы Аквинского.
Эпоха средневековья выдвинула плеяду выдающихся философов: Августин, Эриугена, Ансельм, Роджер Бэкон, Сигер, Фома Аквинский, Скот, Оккам и другие. Средневековое мышление по существу своему теоцентрично: реальностью, определяющей все сущее, для него является не природа, а бог. Ясно, что в средние века, в эпоху теоцентризма, стремились обосновать правомерность представлений о Боге. Обыденное религиозное сознание считало бытие Бога очевидным постольку, поскольку каждый человек имеет понятие о нем.
В науке отсутствуют достоверные доказательства существования Бога. Приводимые в философии и в теологии аргументы в пользу действительности Бога пока не очень убедительны. Впрочем, верующему в существование Бога человеку они, пожалуй, и не нужны. Тот, кто не признает существование Бога, может в духе средневекового символизма утверждать, что в монотеизме и теоцентризме скрыты мощные слои философского знания.
Теоцентризм - принцип, согласно которому Бог является центром, фокусом средневековых философских и религиозных представлений
Цель работы: рассмотреть особенности средневековой философии Европы
Задачи работы:
1. Рассмотреть сущность теоцентризма
2. Рассмотреть сущность патристики и схоластики
3. Рассмотреть Проблема универсалии. Номинализм и реализм
4. Рассмотреть проблему теодицеи

1. Теоцентризм: человек, история, природа как творения бога
Средневековая философия является одним из наиболее содержательных и продолжительных этапов в истории европейской мысли. Хронологические рамки средневековой философии совпадают с тысячелетием европейской культуры между 10-15 веками.
Заключение
Философия, которая складывалась в средние века, имела два основных источника своего формирования. Первый из них - древнегреческая философия, прежде всего в ее платоновской и аристотелевской традициях. Второй источник - Священное писание, повернувший эту философию в русло христианства.
Идеалистическая ориентация большинства философских систем средневековья диктовалась основными догматами христианства, среди которых наибольшее значение имели такие, как догмат о личностной форме бога-творца, и догмат о творении богом мира "из ничего". В условиях такого жестокого религиозного диктата, поддерживаемого государственной властью, философия была объявлена "служанкой религии", в рамках которой все философские вопросы решались с позиции теоцентризма, креационизма, провиденциализма.
Теоцентризм - такое понимание мира, в котором источником и причиной всего сущего выступает Бог. Он центр мироздания, активное и творящее его начало. Принцип теоцентризма распространяется и на познание, где на высшую ступеньку в системе знания помещается теология; ниже ее - находящаяся на службе у теологии философия; еще ниже - различные частные и прикладные науки.
Средневековая философия была неразрывно связана с христианством, поэтому общефилософские и христианские идеи тесно в ней переплетаются. Основная идея средневековой философии – теоцентризм.
Корни философии средних веков уходят в религии единобожия (монотеизма). В основе христианского монотеизма лежат два важнейших принципа, чуждых религиозно-мифологическому сознанию и соответственно философскому мышлению языческого мира: идея творения и идея откровения. Обе они тесно между собой связаны, ибо предполагают единого личного Бога, Бог является реальностью, определяющий все сущее. Идея творения лежит в основе средневековой онтологии, а идея откровения составляет фундамент учения о познании.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу